В XXI веке развитие как технологически новых, так и привычных видов предпринимательства происходит с головокружительной быстротой. Даже такая, казалось бы, обкатанная тысячелетиями деятельность, как туризм, приобретает новые формы и содержание. Одной из них стал туризм экологический, получивший за пару десятков лет большое распространение. Это важно, в том числе и для Жамбылской области, где перспективы этого туризма чрезвычайно широки.
Экологический туризм - это ответственное путешествие в природные зоны, направленное на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и поддержку местных сообществ. Цель - не просто посещение природных достопримечательностей, а экологически осознанное отношение к ним.
Объектами экотуризма являются природные комплексы и особо охраняемые природные территории. Это могут быть не только национальные парки, заповедники, но и выезды за город, на водоем, в лес, в горы или поля - важна любая возможность стать ближе к природе.
Развитие экологического туризма, в первую очередь, способствует сохранению дикой природы, совершенствованию экологического образования и воспитанию будущих поколений, повышению доходов и уровня жизни населения, что в свою очередь способствует и устойчивому развитию Жамбылской области.
Представленная управлением индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области информация показывает, каким путем идет развитие отрасли в нашем регионе.
В ряду туристически привлекательных регионов страны наша область обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом и имеет большие возможности для развития этого вида бизнеса.
Привлекательный климат, красота природы, разнообразие флоры и фауны, уникальные природные ландшафты и пейзажи горных местностей формируют положительный образ нашей области как региона многих видов туризма на международном рынке туристских услуг.
При этом наш регион находится на стыке нескольких климатических и географических зон, от пустынь до альпийских лугов Юго-Западного Тянь-Шаня. Область с трех сторон окружена горами. На юго-западе - хребтом Каратау, на юге - Таласскими и Кыргызскими горами, на востоке - Шу-Илийскими горами. На территории области протекают более 250 рек и каналов. Основные реки - Шу, Талас и Аса. К крупным озерам относятся Балхаш, омывающий область на северо-востоке, Акколь, Тузколь и Биликоль. Также на территории области расположено более 30 удобных для исследований - пеших походов - ущелий у подножия гор.
На территории области расположены восемь заказников. Это Бериккаринский, Караконузский, Андасайский, Меркенский, Умбетский заказники, а также заказники «Кордай-Жайсан», «Жуалы-Карашат» и «Жусандала».
А в Жуалынском районе расположен первый и старейший экзотический государственный заповедник «Аксу-Жабаглы» с богатой флорой и фауной. Общая площадь охотничьих угодий составляет 13,5 миллиона гектаров. На них обитают свыше 40 видов животных, такие, как, снежный барс, каратауский архар, медведи, дикобразы и другие разновидности редких животных.
Регион имеет богатую историю и большие перспективы экономического развития, обладает рядом важных конкурентных преимуществ. Это - выгодное географическое положение, развитая транспортная и инженерная инфраструктура. Через область проходят 25 железнодорожных магистралей, связывающих ее со всеми регионами Казахстана, России, Китая, Кыргызстана и Узбекистана. Большие перспективы сулит международный транзитный коридор Западная Европа - Западный Китай. Недавно модернизированный и получивший статус международного аэропорт «Аулие-Ата» имеет все возможности по приему широкофизюляжных самолетов.
Активно участвуют в общественной и экономической жизни области этнокультурные объединения. Этносы представлены русскими, узбеками, немцами, турками, поляками и другими народностями. Работают казахский и русский драматические театры, филармония, восемь музеев, около 300 библиотек, более 200 клубов и домов культуры.
Наряду с традиционными видами туризма в Жамбылской области развиваются практически все его существующие виды - историко-культурный, паломнический, медицинский, этнический, познавательный, развлекательный, конноспортивный, экологический и экстремальные.
Историко-культурное наследие Жамбылской области представлено 3510 памятниками, из которых 30 памятников республиканского и 3480 памятников местного значения. Наличие пяти памятников культуры, расположенных на Великом Шелковом пути, занесенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, такие городища, как Баласагун, Кулан, Орнек, Костобе и загадочный дворцовый комплекс Акыртас, делают регион весьма привлекательным для многочисленных туристов. Кроме того, на территории области находятся более 200 древних городищ, а в предгорьях расположились более 30 ущелий.
По специальному проекту «100 сакральных мест Казахстана» разработана республиканская сакральная карта, куда внесены восемь историко-культурных объектов нашей области: мавзолеи Карахана, Айши-биби, Бабаджи Хатун, Тектурмас, Байзак батыр Мамбетулы, городище Көне Тараз, святилище Жайсан и загадочный дворцовый комплекс Акыртас.
На сегодняшний день в области функционируют 224 места размещения туристов, 395 пунктов питания, семь санаториев, 90 зон отдыха, 11 детских оздоровительных лагерей. Туристам свои услуги предоставляют 19 туристических компаний и 25 субъектов транспорта. Количество основных туристических объектов составляет 40, по ним разработаны 10 туристических маршрутов.
За последние три года область достигла значимых результатов в туристическом секторе экономики. Открытие крупных туристических зон в области, расширение услуг, предоставляемых представителями туристского бизнеса, увеличение количества мест размещения способствовало росту числа туристов, посещающих область.
В 2022-2024 годах объем оказанных услуг местами размещения вырос со 1,8 до 3,6 миллиарда тенге (рост 200 процентов).
В 2024 году область посетили 199107 туристов, что на 127 процентов больше по сравнению с 2023 годом (в 2022-м - 135712, в 2023-м - 156631 турист). Наибольшую часть составили граждане России (880 туристов), Китая (777) и Узбекистана (520 туристов).
По итогам первого квартала 2025 года область посетили 44089 туристов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество туристов увеличилось на 108 процентов. Численность внутренних туристов из них составила 43097 человек, рост - 107 процентов, а иностранных туристов - 992 человека, рост составил 182 процента.
Область рассматривает развитие туристической отрасли как одно из перспективных направлений экономического роста, способное привлечь инвестиции и создать новые рабочие места.
По итогам 2024 года объем инвестиций в основной капитал сферы туризма составил 22,949 миллиарда тенге. Таким образом, план на 2024 год в сумме 14,660 миллиарда тенге перевыполнен на 156,5 процента.
Растет также активность предпринимателей, реализующих свои проекты в туристской отрасли. В настоящее время в сфере туризма реализуются 26 инвестиционных проектов на общую сумму 18 миллиардов тенге. Реализация проектов позволит создать 350 новых рабочих мест.
Открыты три туристические зоны отдыха, удовлетворяющие все потребности современных туристов: центр отдыха «Алмалы» в Жамбылском районе, зона отдыха «Koksai resort» в Жуалынском районе и аквапарк «Зербулак» в Таразе. В этом году планируется открытие еще трех туристических объектов, оснащенных современной инфраструктурой.
Например, 24 мая текущего года был торжественно открыт исторический комплекс Көне қамал, расположенный в этноисторическом комплексе Тектурмас в городе Таразе. Его стены окружены курганом длиной 220 метров и покрыты искусственными камнями, в которых художественно изображены сцены древних крепостных замков и средневековых курганов. В дальнейшем на территории данного комплекса будут организовываться различные культурно-туристические мероприятия, где работы мастеров-ремесленников будут представлены туристам и жителям города.
Определенная работа проводится по проведению инфраструктуры туристских объектов. На строительство автомобильных дорог, ведущих к трем туристским объектам, общей протяженностью 34,8 километра из местного бюджета выделены средства в сумме 1,186 миллиарда тенге. Это дороги к туристским центрам «Коксай resort» (19,5 километра), «Тасколь» (2,8) и «Алмалы» (12,5 километра). Полное завершение строительства данных дорог планируется к августу текущего года.
4 апреля 2025 года в Таразском университете имени М. Х. Дулати при содействии Международной федерации Ассоциации горных гидов (IFMGA) было подписано трехстороннее положение по проведению курсов обучения горных гидов.
Целью мероприятия является подготовка руководителей учебных заведений - инструкторов по туризму, кружков детско-юношеского туризма для организации учебно-тренировочного процесса, спортивных походов и мероприятий, способных обеспечить высокий уровень безопасности. Большое внимание было уделено практическим занятиям по отработке профессиональных навыков для совершенствования общей физической и специальной технической подготовки инструктора по туризму. В конце курса предусмотрена стажировка в виде учебно-тренировочных походов для закрепления навыков.
Срок обучения - 12 месяцев. Обучение проводили опытные преподаватели, мастера спорта, инструкторы по альпинизму и спортивному туризму.
В рамках данной программы 36 участников прошли специальную подготовку, получили профессиональные знания и опыт. В ходе мероприятия им вручили специальные сертификаты горного гида. Теперь специалисты, владеющие новыми знаниями и навыками, будут применять свой опыт в обеспечении безопасности туристов и развитии горного туризма в целом.
С 6 по 8 июня текущего года в Меркенском районе совместно с Федерацией альпинизма и спортивного туризма Жамбылской области и сертифицированными горными гидами в целях пропаганды среди молодежи активных видов спорта, горного туризма и альпинизма проведен горный фестиваль «Мерке-2025».
Сегодня идет масштабная работа по возрождению духовных ценностей нашего народа, сохранению и приумножению историко-культурного наследия, возрождению национальных традиций и обычаев, восстановлению и обустройству достопримечательностей области. Нами планируется проведение ряда событийных мероприятий по развитию туризма и ремесленничества как ключевых факторов привлечения внутренних и иностранных туристов.
1 октября 2022 года город Тараз, давно известный всему миру как один из центров ремесленничества и торговли на Великом Шелковом пути, был официально включен во Всемирный список городов ремесленников и получил статус первого города ремесленников в Казахстане.
Наш любимый город вошел в этот список благодаря своему огромному туристическому и ремесленническому потенциалу и заслуженно пользуется этим статусом.
С 27 по 29 сентября прошлого года в Таразе была проведена III Международная выставка ремесленников «Тараз - город ремесленников», приуроченная к официальному включению города в список Всемирных городов ремесленников.
Такие масштабные события придадут новый импульс духовному развитию стран Евразийского континента и будут способствовать созданию благоприятного туристического климата между братскими республиками.
Сакральная жамбылская земля готова радушно встретить и очаровать восточным гостеприимством, богатой национальной культурой, прекрасными природными достопримечательностями и уникальными памятниками древности.
Первый среди красивейших и удивительных
Если составлять список мест для развития экотуризма в области, то на первом месте в нем, несомненно, окажется Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник - первый заповедник, созданный в Казахстане еще в 1926 году. Он занимает северо-западную часть Таласского Алатау (Западный Тянь-Шань) и Угамский хребет, расположен на территории Жуалынского района Жамбылской области и Тюлькубасского района Туркестанской области. Заповедник находится между двумя реками Аксу и Жабаглы. В его состав входят участки Карабастау (126 гектаров) и Аулие (100 гектаров) в Каратау. Площадь земельного участка - 128118 гектаров. В настоящее время заповедник Аксу-Жабаглы включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Заповедник расположен на нескольких высотах. В горных районах произрастают пшеница, различные травы, серая полынь, поверх которой растет арчовый лес, субальпийские и альпийские луга. Выше регион покрыт ледниками и многолетним снегом. Аксу-Жабаглинский заповедник пересекает ущелье-долину реки Аксу (глубина около 500 метров). Флора разнообразна. Встречается 61 вид мха, 58 лишайников, 1400 видов растений (много лекарственных растений: береза, полынь, тысячелистник, камелия, лютик); из других растений: можжевельник, ревень, гречиха, таран; дикорастущие плоды: рябина, вишня, черная смородина, клубника; люцерна кормовая, люцерна, полынь, клевер, лисохвост, а также эндемичные растения.
Неслучайно, кстати, эмблемой заповедника являются тюльпаны Грейга, которые считаются одним из самых красивых ботанических видов. Этот сорт носит звание «короля тюльпанов». Крупный бокал цветка своей формой напоминает старинный головной убор, который когда-то носили голландские женщины.
Иппотерапия в придачу
Прогуливаясь на лошадях по заповеднику, можно увидеть различных и редких животных. Здешний животный мир также очень богат: 42 млекопитающих, в том числе, архар, таутеке, олень, косуля, леопард, тянь-шанский бурый медведь, барсук, куница; 238 видов птиц (куропатка, орел, тетерев, воробей, сокол и другие). Встречаются девять видов рептилий (ящерица, черная змея и другие), два вида земноводных и два вида рыб. Также в регионе обитают разнообразные беспозвоночные. Аксу-Жабаглинский заповедник - настоящая научная лаборатория природы, в которой непрерывно ведутся научно-исследовательские работы.
Снег в разгар лета
В заповеднике насчитывается порядка 114 ледников. Главная вершина Аксу-Жабаглы, очертаниями напоминающая лежащего верблюда - пик Сайрам, или Актюеольген, что в переводе с казахского означает «бездыханный верблюд», достигает 4238 метров. В зоне постоянной снеговой линии на высоте от трех до трех с половиной километров от уровня моря находится 27 небольших озер, питающихся множеством речушек и ручьев, которые устремляются по горным склонам в долину, живописно обрушиваясь со скал. Зимой водопады превращаются в глыбы льда - совершенно исключительная картина.
Это - только начало
Красоты самого «старого» заповедника Казахстана заслуживают отдельной статьи, но в Жамбылской области имеется и много других мест с живописнейшими природными зонами, растениями-эндемиками, ручьями, речками и водопадами. Вопрос лишь в том, чтобы с развитием данного бизнеса сама природа и ее интересы не уходили на второй план. Есть, увы, и такие примеры. Пока образец великолепного участка дикой природы - ущелье Кольсай в Жуалынском районе - было малодоступным, там обитали редкие виды птиц, животных, насекомых и растений. После прокладки туда приемлемого качества дороги и организации зоны культурного отдыха (юрты, мангалы, лестница в гору и т. п.) экосистема ущелья быстро разрушилась - немало деревьев и кустарников срублено, птицы и грызуны, живущие здесь тысячелетиями, вынуждены были перебраться выше в горы. К счастью, здесь рядом находится охраняемая территория заповедника Аксу-Жабаглы, куда (пока) доступ предпринимателям закрыт. Но мало ли таких удобных ущелий по области? Так что вопросы и проблемы по ходу становления экотуризма в регионе сохраняются.
Юрий ЕФИМОВ,
фото из архива редакции