Наша газета в корреспонденции «Раскроет тайны Каратау» уже рассказывала о том, что на палеолитической стоянке Буйрекбастау-Булак Каратауского хребта в Жамбылской области работает совместная археологическая экспедиция Казахстана и Японии во главе с профессором, доктором PhD Научно-исследовательского института Нара Японии Садакацу Кунитаке.
А на днях, по данным управления культуры и развития языков акимата области, с участием доктора философии Георг-Август-Университета в Гёттингене из Германии, специалиста по истории и культуре тюркских народов Йоханнеса Рекеля, на территории нашего региона были проведены мониторинг и научное изучение еще ряда наскальных изображений. В частности, были обследованы следующие объекты: петроглифы Кемер, расположенные в 17-ти километрах к югу от села Аккуль Таласского района и петроглифы Актогай, находящиеся в девяти километрах к юго-западу от села Актогай Сарысуского района.
Научная группа ознакомилась с текущим состоянием петроглифов, их стилистическими особенностями и обсудила их историко-культурное значение.
О том, как началась работа в данном направлении, рассказал руководитель ТОО «Научная организация «Арк», гид и историк Искандер Торбеков.
- К тюркологу, доктору филологических наук, профессору кафедры Евразийского Национального университета имени Л. Н. Гумилева из Астаны Сауле Тажибаевой обратился за помощью профессор Гёттингенского университета имени Георга-Августа Йоханнес Рекель, который не смог найти петроглифы, когда приезжал в 2023 году в Тараз. Он ищет специалистов, исследующих петроглифы и балбалы, чтобы показали их месторасположение. Йоханнес Рекель - большой специалист в области истории тюрков Центральной Азии - и Казахстана, и Кыргызстана. У профессора есть исследовательские работы и по кочевьям, древним городам и государствам на территории Монголии, - отметил Искандер Торбеков.
Сам же Йоханнес Рекель рассказал ему, что он часто приезжает как в Кыргызстан, так и в Казахстан в составе научных экспедиций с археологами. Несколько лет он сотрудничал с известным казахстанским археологом доктором исторических наук Айман Досымбаевой, которая изучает тюркскую историю через балбалы, петроглифы и древние захоронения. Более четверти века посвятила она изучению плато Сандык в горах Западного Тянь-Шаня, в Меркенском районе и в урочище Жайсан Шуского района нашего региона. И там и там сконцентрировано большое скопление каменных изваяний возрастом примерно от VI до X века нашей эры до возникновения исламской культуры на территории страны.
- Я уверен, это вообще самое большое массовое скопление, огромная концентрация древних каменных статуй в республике и даже мире. На Садыктасе около 100 каменных изваяний, в Жайсане - около 40-50 балбалов. По ним можно изучать историю развития тюркских древних каганатов. Трижды Йоханнес Рекель вместе с Айман Досымбаевой участвовал в научных экспедициях по изучению балбалов. Последний раз он был в Казахстане в 2023 году, но не успел осмотреть петроглифы, не зная локаций. В этом году мы по просьбе коллег из Евразийского университета встретили немецкого профессора, показали ему самые известные скопления петроглифов в нашей области: в ущелье Карасай, а также петроглифы Актогай в Сарысуском районе и наскальные рисунки Кемер в Таласском районе. Научно-исследовательская работа идет при поддержке КГУ «Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников» управления культуры и развития языков акимата Жамбылской области во главе с Саураном Калиевым, - рассказал Искандер Торбеков.
Он также отметил, что в Сарысуском районе - одна из уникальных древних галерей, наскальная живопись идет плотно на одной из скал, рисунки редкостные и большой разброс по времени возникновения: от эпохи бронзы, три тысячи лет до нашей эры, до средневековья, XIII-XIV веков нашей эры. Среди петроглифов представлены сцены охоты, единоборства, жертвоприношения, битв, даже есть изображения колесниц. Большое количество изображений различных человеческих фигур - лучников, жрецов, воинов, охотников, а также рисунки животных - верблюдов, лошадей, горных козлов, архаров, барсов и волков. А гряда сланцевых холмов Кемер, что в Аккольской долине Таласского района, также хранит следы наскальных изображений, начиная от сакского периода, эпохи бронзы до нашей эры, до времен казахского периода нашей эры. Здесь находится один из уникальнейших петроглифов: изображение человека, ведущего под уздцы верблюда, верхом сидит еще один человек, а сзади, держась за хвост животного, идет третий. Есть также наскальный рисунок, где изображена целая цепочка горных козлов, а впереди них человек, скорее всего, это сцена некого ритуала, времен, когда люди в наших краях поклонялись языческим божествам, предположительно Тенгри и Умай. И в целом территории данных ущелий, видимо, в древности носили священный характер наподобие музея или храма.
Немецкий ученый Йоханнес Рекель побывал на всех этих локациях петроглифов, провел фото- и видеосъемку, осмотрел, зафиксировал, записал в свой экспедиционный дневник, чтобы в дальнейшем заняться подробной научной работой. Целый пласт культуры и быта древних тюркских племен и народов хранит наш регион. И задача экологического туризма, о развитии которого так много говорят в последнее время в нашей области и в Казахстане, - сохранить богатое наследие, чтобы последующие поколения могли увидеть все эти артефакты, а также иностранные и отечественные туристы и ученые могли бы посмотреть и изучить эти неповторимые петроглифы. Йоханнес Рекель в знак благодарности подарил жамбылцам свой научный труд «Петроглифы Киргизской Республики». А сейчас он готовит подобную книгу, посвященную петроглифам и каменным изваяниям, истории древних этносов Республики Казахстан.
По словам Искандера Торбекова, далее профессор посетит с целью научного исследования города Шымкент и Туркестан, затем будет в Монголии. Пока германский ученый только посмотрел все расположения петроглифов, а далее, возможно, в следующем году, вернется в наши края с более подробной экспедицией. Есть также договоренность, что Йоханнес Рекель окажет содействие казахстанским ученым в доступе к немецким архивам, которые считаются одними из богатейших в плане изучения истории и культуры тюркских древних народов.
Проведенная работа уже является важным шагом на пути сохранения древних памятников Жамбылской области, их научного осмысления и представления международному научному сообществу.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото управления культуры и развития языков
акимата области