Меню
1 августа, 2025 / Знамя труда / Комментарии

Есть на что посмотреть

Малый Каратау привлечёт и прибыль, и гостей

Есть на что посмотреть Есть на что посмотреть

Развитие туристической отрасли - не только источник пополнения бюджета региона, но и один из главных способов сохранить историю, культуру и традиции нашей страны. По этому поводу Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: «Новой точкой экономического роста должен стать туризм. Привлекательные туристические места есть в каждом регионе страны. Иностранные и отечественные туристы хотят посетить уникальные заповедники, поэтому следует в срочном порядке заняться строительством необходимой инфраструктуры, в том числе с привлечением частных инвесторов».

 

Развитие сельского хозяйства, промышленности и строительства - важные направления, но создание туристического кластера будет не менее эффективным. Поэтому Президент уделяет этому вопросу особое внимание. Не нужно далеко ходить - в Таласском районе немало мест с богатой историей и удивительной природой. Например, историко-культурные памятники такие, как Тамды қалашығы (Тамдынская крепость), Тамды әулие бұлағы (Святой источник Тамды), сторожевая башня Ақкесене, обязательно привлекут внимание туристов.

В целом по району, согласно Концепции развития туризма в Республике Казахстан на 2023-2029 годы, поставлены четыре ключевых задачи: инвестиционные проекты, увеличение числа иностранных туристов, количества гостиничных номеров, рост внутреннего туризма.

По первому показателю с января по апрель текущего года в туризм вложено 230,6 миллиона тенге. Уже функционируют комплекс отдыха и оздоровления «Монша» на 100 мест и бассейн «Заңғар», а в ближайшее время откроется гостиница «Рахат-ай». В прошлом году более 4,5 тысячи туристов из разных регионов страны посетили исторические памятники и культурные объекты.

По словам руководителя отдела предпринимательства, промышленности и туризма районного акимата Ауданбека Тауасарова, в этом году ожидается значительный рост числа туристов, чему будут способствовать предпринимаемые инициативы.

- В мае этого года в предгорьях села Есейхан прошел фестиваль международного уровня «Қызғалдақ мұра» («Наследие тюльпанов»). В нем приняли участие туристы из Кыргызстана, Нидерландов, России, Китая, Украины, Турции, Индии и Германии. Вместе с тем прибыли эксперты по экосистемам, представители консульских и дипломатических корпусов, ЮНЕСКО, туроператоры РК. Нужно подчеркнуть, что Жамбылские ремесленники сваляли войлок площадью 200 квадратных метров и вошли в книгу рекордов КИНЭС Казахстана.

В рамках фестиваля широко популяризировались национальные виды спорта и пропагандировались наши обычаи и традиции, - говорит руководитель отдела.

Экскурсии школьников к историко-культурным памятникам района проводятся на регулярной основе и стали доброй традицией. Эта полезная инициатива осуществляется при спонсорской поддержке предпринимателей и охватывает не только школы города, но и учащихся сельских учебных заведений. Об этом рассказал Ауданбек Тауасаров.

Создание геопарка - один из способов привлечения туристов в регион. В целом это форма устойчивого развития территорий, нацеленная на всестороннее продвижение природного и исторического наследия, местной культуры, образования, науки, обычаев и традиций.

В ноябре 2024 года в Алматы под эгидой Организации Объединенных Наций прошел геофорум, посвященный созданию геопарков в Казахстане. На этом мероприятии был одобрен проект геопарка у подножия Малого Каратау. Впоследствии на совещании по созданию геопарков в Жамбылской области была определена территория будущего геопарка, и ему присвоено название Кіші Қаратау.

Вслед за этим в район прибыли представители управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области. Они обозначили границы геопарка Кіші Қаратау и определили подъездные пути к нему. Эти работы будут реализованы в ближайшее время.

Подобные геопарки, направленные на сохранение историко-культурных ценностей и развитие туризма, уже функционируют в ряде регионов страны. К таким объектам проявляется устойчивый интерес со стороны туристов. В качестве примеров можно привести Geopark Aral, созданный с целью сохранения природы Аральского моря и экономики региона, а также национальный геопарк Ұлытау.

При создании геопарков приоритет отдается сохранению культурных памятников и развитию туристического потенциала. Мы верим, что это откроет новые возможности для предпринимателей: реализация инвестиционных проектов, строительство гостиниц, открытие зон отдыха и других туристических объектов.

Нарбол КАШАГАН

Самые читаемые статьи недели: