Меню
1 августа, 2025 / Знамя труда / Комментарии

Скатертью стелется магистраль

В регионе доля хороших дорог доводится до 70 процентов

Скатертью стелется магистраль Скатертью стелется магистраль

Дороги - главные артерии экономики. Значительный вклад в развитие страны вносят автомобильные трассы. В январе текущего года на расширенном заседании Правительства Президент Казахстана отметил, что развитие инфраструктуры - это один из важных приоритетов государственной политики.

 

В частности, Касым-Жомарт Токаев сказал, что «в Казахстане должна функционировать развитая логистическая система. Это задача стратегического характера с учетом особенностей современного международного рынка. Предстоит обеспечить эффективную операционную деятельность «зеленого коридора» для перевозок автотранспортом, своевременно завершить строительство и ремонт запланированных автодорог. Мы далеко не полностью используем потенциал автоперевозок».

Одним из транзитных регионов, имеющих важное значение в логистической системе страны, является Жамбылская область. Здесь расположен железнодорожный узел, аэродром, не говоря уже о международных трассах. Поэтому состояние автомобильных дорог здесь вызывает пристальное внимание.

О том, что делается в регионе для улучшения транспортной инфраструктуры, «Знамени труда» рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области Мурат Саурыков.

- Мурат Куттыбаевич, для начала примите наши поздравления с Днем работников транспорта! Ваша работа очень важна для экономики - строительство дорог от строительства, допустим, жилья отличается тем, что на дорогах идет более интенсивный износ. Они быстрее приходят в негодность, прибавьте сюда разные непредвиденные факторы, как например, подъем подземных вод, внезапный порыв проложенных под землей инженерных сетей и тому подобное, - и можно понять, почему сложно добиться стопроцентного идеального качества на всех дорогах. Их состояние постоянно нужно поддерживать. Как обстоят дела с ремонтом трасс в текущем году?

- Прежде всего хочу отметить, что протяженность сети автомобильных дорог общего пользования и жилых улиц в области в настоящее время составляет 10084 километра. Из них 1204 километра - трассы республиканского значения. Областные дороги протянулись на 1697 километров, районного значения - 1451 километр, а сеть жилых улиц в населенных пунктах в общей сложности достигла 5732 километров.

В 2025 году на ремонт местных дорог и жилых улиц выделено 28 миллиардов тенге. За счет этих средств ведется комплексная работа по модернизации и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры жилых массивов.

В Таразе ведется строительство дороги общей протяженностью 17,7 километра. Реализуется проект по строительству асфальтобетонных покрытий в жилых массивах Бурыл и Барысхан. Эти проекты позволят улучшить связь микрорайонов, расположенных на окраинах города, с центром и повысить доступность общественного транспорта.

Кроме того, планируется строительство семи мостов и путепроводов.

В частности, в областном центре строится путепровод через проспект Абая и железную дорогу, который призван обеспечить безопасность ежедневного движения общественного и частного транспорта.

В селе Ойтал Меркенского района проектируется пешеходный путепровод через железную дорогу. Это очень важный объект, особенно для школьников и пожилых людей.

Еще могу отметить строительство автомобильного моста через канал Капал по улице Аскарова в городе Таразе; автомобильного путепровода в районе станции Боранды Жуалынского района - там сейчас движение идет через железобетонную трубу. В Кордайском районе намечено строительство двух объектов - моста через реку Какпатас в селе Соганды Кордайского района и путепровода через реку Ыргайты в селе Шарбакты. Также будет возведен мост на региональной дороге на въезде в село Карабогет Мойынкумского района.

Эти объекты помогут предотвратить изоляцию жителей, особенно во время паводков, и создадут благоприятные условия для перевозки сельскохозяйственной продукции.

- Давайте вернемся к вопросу строительства дорог в населенных пунктах. Где сейчас идут ремонтные работы?

- В настоящее время ведутся работы по реконструкции центральных улиц Тараза, в частности: улиц Койгельды, Рысбека батыра и Аскарова. Кроме того, в Каратау также капитально ремонтируются улицы Арбатас, Панфилова и Тамды-Аулий.

Если говорить в целом, то ремонтируется и благоустраивается на сегодняшний день 456,1 километра дорог, из которых 62,1 километра - дороги областного значения; 50 километров - дороги районного значения; 344 километра - улицы сельских населенных пунктов.

Всего же реализуется 183 проекта. Они различаются по источникам финансирования. Если подробнее, то по национальной «Концепции развития транспортно-логистического потенциала» будет выполнено 23 проекта; по программе «Ауыл-ел бесігі» - 80 проектов; по программе «Развитие регионов» - шесть проектов; по программе «Развитие моногородов» - три проекта. Еще 71 проект профинансируется из местных бюджетов.

- На что конкретно распределены деньги?

- Из выделенных средств на текущий ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения и улиц населенных пунктов в целях обеспечения безопасности дорожного движения направлено 4 миллиарда тенге, за счет которых выполняются следующие работы: ямочный ремонт - 50870 квадратных метров дорог; установка 1572 новых дорожных знаков; замена 440 устаревших дорожных знаков; установка 170 столбов дорожной разметки; устройство искусственных неровностей на 301,5 квадратных метров дорог. Кроме того проводятся работы по нанесению дорожной разметки; установке шумозащитных экранов; выравниванию края дороги автогрейдером; устранению неровностей дорожного покрытия; устранению колеи дорожного покрытия; выравниванию гравийных дорог; прокладке огнестойких минерализованных полос и тому подобное.

К концу года планируется довести показатель «Доля дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии» до 99,5 процента. Этот показатель состоит из показателя «хорошее состояние», которое достигнет 70 процентов, и «удовлетворительное состояние» - 29,5 процента. По жилым улицам «хорошее состояние» - 70 процентов; «удовлетворительное» - 19 процентов, в сумме - 89 процентов.

- То, что ремонт постоянно ведется, все видят, но нередко жители жалуются на качество нового покрытия.

- Для обеспечения качества дорожно-ремонтных работ, в соответствии с запланированным на текущий год объемом ремонта дорог, Центром качества дорожных активов рассчитаны необходимые средства. На сегодняшний день заключены договоры на оказание экспертных услуг по выполненным работам и используемым материалам на общую сумму 257,7 миллиона тенге, работы продолжаются.

Национальным центром качества дорожных активов проведено 88 инспекционных выездов на 51 объект, отобрано 375 проб.

Кроме того, в целях пресечения противоправных действий при проведении дорожно-строительных и ремонтных работ и обеспечения эффективного использования бюджетных средств совместно с департаментом Агентства по борьбе с коррупцией по Жамбылской области утвержден проект «Качество Жамбылских дорог». Проект предусматривает реализацию целого ряда мероприятий по повышению качества дорог в регионе.

Во-первых, усиление механизма контроля качества; повышение ответственности подрядчика и технического надзора.

Во-вторых, ведется мониторинг состояния объектов в гарантийный период, в нем, кстати, участвуют и общественники.

Кроме того, для повышения ответственности подрядчиков прописано восстановление дороги за счет подрядчика в случае обнаружения дефектов. С этой же целью увеличиваются гарантийные сроки с двух до трех лет.

Еще одной мерой по повышению качества работ мы считаем заблаговременное информирование СМИ о планируемых к ремонту дорогах, что привлекает к объектам внимание общественности и может быть фактором, повышающим ответственность дорожников.

В целях недопущения преждевременного выхода из строя дорог представители территориального управления Инспекции транспортного контроля организуют рейды по дорогам области и продолжают проводить проверки.

- Поскольку Ваше ведомство занимается не только ремонтом и строительством трасс, но и курирует пассажирские перевозки, можно у Вас спросить, насколько население обеспечено общественным транспортом?

- В настоящее время в Жамбылской области организовано 155 автобусных маршрутов, из них 13 межобластных, 27 межрайонных, 72 внутрирайонных и внутрисельских, 43 городских.

Вы знаете, что установленные цены на перевозку пассажиров не компенсируют перевозчикам их затраты. Поэтому государство выделяет дотации, чтобы население могло пользоваться услугами транспорта. Всего в 2025 году на 117 социально значимых маршрутов (43 городских, восемь межрайонных, 63 внутрирайонных, три железнодорожных) выделено 6,8 миллиарда тенге субсидий.

Акиматом организовано 13 межобластных и 27 межрайонных маршрутов. Из 27 организованных межрайонных маршрутов - восемь социально значимых автобусных маршрута. 16 перевозчиков обеспечивают 72 внутрирайонных маршрута. Из них 63 маршрута являются социально значимыми.

Кроме того, социально значимыми признаны три железнодорожных маршрута.

В городе Таразе услуги по перевозке пассажиров оказывают восемь компаний-перевозчиков, имеющих в своем распоряжении 437 автобусов (360 единиц в суточной сети) на 43 автобусных маршрутах.

Всего в области (включая город Тараз) имеется 371 населенный пункт. Из них общественным транспортом охвачено 354 населенных пункта с численностью населения свыше 100 человек - 320, или 90,4 процента.

В 2025 году акиматами города Тараза и двух районов проведена работа по открытию 10 новых автобусных маршрутов - восемь внутрирайонных и два городских.

Кроме того, в 2025 году акиматами районов запланировано открытие четырех автобусных маршрутов с охватом общественным транспортом восьми населенных пунктов и открытие трех дополнительных маршрутов в городе Тараз.

В рамках работ по обновлению подвижного состава в текущем году в Тараз поступило 35 новых автобусов.

Кроме того, до конца года транспортными организациями планируется поставка 72 новых автобусов.

И если речь зашла о пассажирских перевозках, хочу отметить, что сегодня из международного аэропорта «Аулие-Ата» областного центра выполняются регулярные рейсы в Астану, Алматы и Атырау. Стоимость полетов до Алматы составляет 20000 тенге, до Атырау - 30000 тенге (маршрут Тараз - Астана - коммерческий).

Как видите, работа нашего управления направлена не только на улучшение жизни населения, но и на повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА,
фото из архива редакции

Самые читаемые статьи недели: