Меню
Сегодня, 15:23 / Знамя труда / Подробности

Островок безопасности

Здесь помогут снова поверить в себя

Островок безопасности Островок безопасности

Областной центр поддержки семьи «Анаға тағзым» стал настоящим островком спасения для многодетных, одиноких мам, людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. О целях, направлениях работы и результатах деятельности центра нам рассказала заместитель директора центра Баян Муртазаева.

 

- Центр был создан в июле 2023 года при поддержке акимата области. Его главная цель - поддержка и социальное сопровождение женщин и лиц оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощь в социальной адаптации, защита прав, психологическая и правовая помощь, информационно-разъяснительная работа о направлениях и мерах государственной семейной политики. Реализация мер государственной семейной политики, в том числе мер по сохранению брака и семьи, разрешению семейных конфликтов, - говорит она. - центр оказывает социально-правовые, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические, социально-трудовые, информационно-консультационные услуги семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в целях социального сопровождения и сохранения семейных ценностей, проведения профилактической работы. Наш центр сотрудничает со всеми государственными организациями, которые могут помочь.

По словам нашей собеседницы, обратившиеся в «Анаға тағзым» получают бесплатные консультации психологов, юристов, помощь в вопросах жилья, трудоустройства, возможность пройти профессиональное обучение. Особое внимание уделяется семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и жертвам насилия, матерям с детьми.

В центре организованы краткосрочные курсы: шитье, кулинария, маникюр и визаж, SMM, логопедия, детский массаж и другие, направленные на поддержку и укрепление семьи. Есть специальные кружки и для детей: кулинария, танцы, рукоделие и домбра.

Также функционирует два клуба: для студентов вузов и колледжей «Сырғалым» и «Клуб акттивного долголетия» куда ходят 60 человек.

За текущий год центр оказал помощь 457 обратившимся. 219 женщин-матерей завершили курсы и получили сертификаты, из них 10 мам из «Ана үйі», 17 - из областного кризисного центра. Также 10 детей из кризисного центра ходили в различные кружки центра. Курсами рукоделия охвачены девять девушек из центра поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

- Наш центр делает уникальным комплексный подход, - считает Б. Муртазаева. - Мы не просто консультируем, а сопровождаем женщин на всем пути восстановления: от первого обращения до получения профессии и устройства на работу. Центр - это место, где женщины снова обретают надежду и уверенность в завтрашнем дне.

Большую работу по реабилитации жертв бытового насилия проводят специалисты центра.

Так, за текущий год психологи провели 299 сеансов, 184 человека получили индивидуальные консультации, 859 женщин приняли участие в специальных тренингах.

По словам психолога центра Аиды Назымбековой, здесь не ограничиваются однократной психологической помощью, а проводят столько консультаций, сколько требуется для результата. В центр чаще всего за помощью обращаются многодетные семьи, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

- Конечно, бывают ситуации, когда обращаются люди из благополучной семьи, но с проблемами взаимоотношения, например, невестка и свекровь не могут найти общий язык либо муж с женой на грани развода, говорит психолог. - Тогда мы оказываем психологическую поддержку. Также приходят и молодые люди, которые не знают, как жить дальше, которые потерялись и не могут найти свой путь.

На вопрос, какие наиболее часто встречающиеся проблемы приходится решать, психолог ответила:

- Часто родители жалуются, что их ребенок в семье очень замкнутый. Не знает, как вести себя в обществе своих сверстников. В таких ситуациях мы начинаем работу не с ребенком, а с его родителями. Прорабатываем отношения, разбираемся в поведение родителя. Еще к нам приходят молодые люди, которые не могут определиться с выбором профессии. И последняя, основная группа - это замужние женщины, у которых возникают проблемы с членами семьи.

- Каковы результаты ваших тренингов?

- Результаты, в большинстве случаев положительные. Мы проводим не один тренинг, и не одну консультацию. Социально-психологическое сопровождение может длиться от трех до шести месяцев. Человек должен быть готовым к разговору с психологом, открыться полностью, чтобы понять корень его проблемы. Если сравнить состояние наших подопечных на первом тренинге и спустя три месяца, то видна большая разница в мироощущении человека.

Как уже говорилось выше, в центре людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается комплексная помощь. В том числе, юридическая.

На сегодняшний день юридические консультации получили 26 обратившихся.

В качестве примера, в центре рассказали о такой ситуации: 19-летняя девушка вышла замуж, после свадьбы со стороны мужа началось проявляться насилие. Девушка терпела, страдала долгое время. Когда она родила ребенка, младенца забрала свекровь. Муж предложил поехать в другой город, подзаработать, пока молодые. Они уехали, и там супруг оставил ее одну в чужом городе без средств к существованию. Таким образом он выгнал свою жену из дома. Девушка обратилась за юридической помощью в «Анаға тағзым».

- Мы нашли выход, оказали нужную помощь. На данный момент ребенок с матерью, она разведена, получает алименты, устроилась на работу и обеспечивает своего ребенка, - рассказывает юрист центра Гульжан Курмашева. - Самое главное - это правовая грамотность и уверенность в себе. Нужно знать свои права, чтобы не попасть в сложную жизненную ситуацию. Необходимо дополнять свои знания, так как сейчас век информации, и она обновляется каждый день. Многие ситуации в жизни связаны с законом, поэтому люди должны знать свои права. Если вы знаете законы, то вы сможете защитить себя и свою семью.

Говоря со специалистами центра «Анаға тағзым», я еще раз убедилась, что главное для благополучной жизни - не полагаться на кого-то, даже если это члены твоей семьи, а быть самостоятельным, иметь профессию, знать свои права и уметь отстаивать их. Самое главное нарушение прав женщины начинается с ущемления достоинства. Если вы стерпите первое словесное унижение, первое рукоприкладство, то в дальнейшем ваша жизнь вряд ли будет счастливой. Поэтому не нужно терпеть насилие. Тем более, что государство всегда стоит на страже семьи, детей и женщин.

Алена ЦОЙ,
студентка второго курса факультета журналистики Университета Дулати

Самые читаемые статьи недели: