Жуалынский район Жамбылской области богат природными достопримечательностями. К ним относятся горные ущелья, такие, как Коксай, Аксайское, Берикара, известная как родина тюльпанов, и живописное ущелье Макпал. Район не только славится красотой своей природы, богатством истории, но и является одним из наиболее динамично развивающих. И живут в таком славном месте трудолюбивые, энергичные, добросердечные люди. С гордостью мы называем себя земляками Бауыржана Момышулы, Шерхана Муртазы, воспевших в своих произведениях нашу общую Родину. Не один десяток людей внесли весомый вклад в развитие и процветание Жуалынского района.
Судьба страны создается из судеб живущих в ней людей. Общая земля создает общую историю.
Подробные письменные свидетельства развития региона сохранились с XIX века. Тогда происходили большие изменения, развивалась инфраструктура. В селе была организована конно-почтовая контора, станция, входящая в управления почтовой связи Сырдарьинской области. Почтовая связь осуществлялась между Ташкентом, Ушкентом и Аулие-Атой по тракту Вановское, Высокое Бурное, Грозный и Аулие-Ата.
Село славилось кузнецами и портными, к которым чаще всего обращались односельчане. Все они работали своим двором.
Жители имели (как и сейчас) огороды, сажали капусту, картошку, огурцы, лук, помидоры, иногда бахчи. Из плодовых растений культивировались яблоня, груша, вишня, урюк, слива.
Излишки своей продукции продавали на базарах Аулие-Аты и Ташкента.
В начале XIX века появились первые переселенцы из России - русские, немцы, другие национальности. Первые многонациональные коллективы в районе стали складываться в 20-х годах прошлого столетия, когда переселенцы и жители соседних аулов работали на строительстве жуалынского участка железной дороги Турксиб. Полуголодные, полураздетые люди разных национальностей со всех окрестностей строили железную дорогу вручную, несмотря на трудности, жили, как единая семья.
Кстати, с Турксибом связана одна ономастическая легенда. Говорят, по окончании строительства из Москвы приезжали для приемки. Во время обходов путей сильным порывом ветра с председателя комиссии сорвало шляпу. «Какое здесь бурное место», - удивился приезжий чиновник. Отсюда якобы и пошло название Бурное, ныне - станция Боранды.
После окончания строительства железной дороги ее участник Н. Алексеев стал первым председателем колхоза села Кольтоган, а В. Кантемиров - председателем колхоза в загорной части. В трудные годы они сумели построить передовые хозяйства, поэтому в последующем селам присвоили их имена - Алексеевка и Кантемировка.
В начале XX века началась вторая волна переселенцев - из Поволжья.
Они выращивали зерно, овощи, с местными жителями подымали хозяйства, так на карте района появилось село Братское, ныне Шынбулак.
Так же в начале прошлого века на плодородных землях вдоль Великого Шелкового пути поселились семь узбекских семей, переехавшие сюда из Аулие-Аты в поисках лучшей доли.
Одним из переселенцев был Мамаджан Маткаримов. По приезде семья сразу построила землянки, чтобы жить в них, сарай для скота. Потом в его землянках жили его товарищи по строительству Турксиба, приехавшие издалека. Общежитий в ту пору еще не знали.
В 1929 году у Мамаджана жил молодой Бауыржан Момышулы, который тогда работал секретарем райкома, а также в прокуратуре района. В книге «Наша семья» есть строки, где Б. Момышулы пишет о том, что, приезжая в Бурное, заходил к своему близкому другу Мамаджану, который угощал гостя горячим чаем и узбекским пловом. Заходил к Мамаджану и Шерхан Муртаза. В послевоенные годы деда Мамаджана знал весь район - он был почетным железнодорожником.
Третья волна переселенцев в наш район пришлась на военные 40-е годы прошлого века. Это были депортированные с Кавказа народы и люди, бежавшие на юг от голода.
На их долю выпало участие в послевоенном восстановлении сельского хозяйства, формировании системы потребительских обществ. Так в районе появились пасечники, заготовители шерсти и кожи.
С годами район рос, и в селе Бурно-Октябрьское в 1950 году появилась районная больница. Сюда привозили тяжело больных и рожениц. Еще через 18 лет население увеличилось настолько, что возможностей этой больницы стало не хватать, и в районном центре в 1968 году построили новую трехэтажную районную больницу со всем медицинским оборудованием. Возглавил ее главный врач Б. П. Белоусов.
Постепенно жизнь в районе налаживалась, открывались предприятия, строились школы.
Сегодня продукция жуалынских производителей славится далеко за пределами области: мясо, молочные продукты, фрукты, картофель. За всем этим стоит труд представителей более 100 национальностей, проживающих в нашем районе.
Я благодарен судьбе, что родился и прожил в краю, окруженном горами Каратау, которые обеспечивают ему замечательные климатические условия. Здесь живут гостеприимные и трудолюбивые люди, которые создают доброжелательную, уважительную атмосферу. Это дружелюбие земляков, любовь близких, уверенность в благополучии детей и внуков - главное и бесценное, то, что мы, казахстанцы, создали за 30 лет независимости.
Шакиржан МАМАДЖАНОВ,
ветеран труда,
член узбекского этнокультурного центра,
фото из архива редакции