Меню
3 ноября, 2025 / Знамя труда / Право

Устранили препоны

Правила субсидирования привели в соответствие с Водным кодексом

Устранили препоны Устранили препоны

Палата предпринимателей Жамбылской области добилась разрешения бюрократической коллизии, возникшей из-за противоречия между новым Водным кодексом и подзаконными актами.

 

А возникала критическая ситуация после 11 июня 2025 года, когда вступил в силу новый Водный кодекс Республики Казахстан. Согласно закону, забор вод­ных ресурсов из подземных объектов для обводнения пастбищ не относится к специальному водопользованию (подпункт 5 пункта 3 статьи 45). Это означает, что для строительства колодцев и скважин специальное разрешение не требуется.

Однако действовавшие Правила субсидирования, утвержденные приказом исполняющего обязанности министра сельского хозяйства РК от 23 июля 2018 года № 317, требовали от фермеров предоставления копии разрешения на специальное водопользование для возмещения части расходов по паспорту № 4 («Создание инфраструктуры обводнения пастбищ»).

Проблема заключалась в том, что водохозяйственное предприятие отказывается выдавать необходимое разрешение, утверждая, что оно не требуется, в то время как администратор программы не может осуществить выплату субсидий, поскольку приказ Министерства сельского хозяйства РК требует наличия этого документа.

Проблема носила не только теоретический, но и практический характер. По данным региональной палаты предпринимателей, в 2023 году субсидии на обводнение получили 245 сельхозформирований, а с 2014 года – 1974 хозяйства. Между тем статистика за 2024 год выглядела крайне тревожно: заявки не одобрены, выплат не было. Это происходило, несмотря на наличие большого поголовья скота на пастбищах, критически нуждающихся в обводнении. Например, в Таласском, Кордайском и Шуском районах насчитываются от 400 тысяч и более голов мелкого рогатого скота в каждом.

Водный кодекс является законом прямого действия. Однако письмо Министерства водных ресурсов и ирригации от июня 2025 года создало дополнительную неясность и противоречие с четкими формулировками кодекса, поскольку предлагало применять норму статьи 45 только к отгонным пастбищам. Для устранения этого противоречия возникла необходимость незамедлительного внесения изменений в приказ № 317.

Палата предпринимателей Жамбылской области не ограничилась фиксацией проблемы, а настояла на ее оперативном решении на уровне центральных государственных органов. Вопрос рассмотрен на заседаниях совета по защите прав предпринимателей и отраслевого совета по развитию АПК. Особо следует отметить эффективную работу Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен»: центральный аппарат взял на себя отстаивание прав предпринимателей на республиканском уровне и обеспечил приведение подзаконного акта в соответствие с нормами Водного кодекса РК.

В результате проделанной работы 14 октября 2025 года внесены необходимые изменения в Правила субсидирования. Подзаконный акт приведен в соответствие с нормами нового Водного кодекса, и требование о разрешении на специальное водопользование для обводнения пастбищ исключено.

Это решение устранило административный барьер и открыло путь фермерам не только Жамбылской области, но и всей республики к получению субсидий, чтобы обеспечить обводнение пастбищ и дальнейшее развитие животноводства.

Диана ДОСАЕВА,
пресс-секретарь палаты предпринимателей Жамбылской области,
фото orda.kz

Самые читаемые статьи недели: