Недавно на встрече с министром обороны Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил усилить боевой потенциал армии, а также вести основательную работу по обеспечению безопасности на воинской службе. Надо сказать, что вопросу организации срочной службы Глава государства всегда уделяет особое внимание, подчеркивая, что наша армия должна быть высокопрофессиональной.
Сегодня призыв на срочную воинскую службу в Казахстане вступает в эпоху глубокой цифровой трансформации. Министерство обороны Казахстана активно внедряет передовые технологии, включая интегрированную экосистему, основанную на искусственном интеллекте (ИИ) и автоматизации. Это сделает процесс призыва максимально прозрачным, удобным и эффективным для граждан и государства. Осенняя призывная кампания 2025 года в Казахстане, стартующая традиционно 1 сентября, пройдет под знаком этих инноваций.
Ведущим в организации призыва становится проект «Smart военкомат» с применением искусственного интеллекта в защищенном сегменте, интегрированный в информационной системе «Интеграционный шлюз автоматизированной системы мобилизационных ресурсов Министерства обороны РК». Его цель - радикально оптимизировать оповещение граждан о необходимости явки на медицинское освидетельствование и последующий призыв.
Местные органы военного управления (военкоматы) теперь имеют возможностью получать и актуализировать информацию о призывниках в автоматическом режиме, интегрируясь с государственными базами данных.
- Теперь приписка граждан к призывным участкам будет происходит автоматически на основе данных о регистрации по месту жительства, - поясняет начальник департамента по делам обороны Жамбылской области полковник Нурбол Зейнелов. - При смене адреса постоянной регистрации приписка юноши к призывному участку автоматически обновляется. Данные всегда актуальны.
Как это работает? Система на основе искусственного интеллекта анализирует базу данных о гражданах, состоящих на воинском учете. В число ключевых критериев для отбора кандидатов на первоочередное оповещение входят возраст, образование и специальность, антропометрические данные, состояние здоровья, семейное положение.
Благодаря проекту «Smart военкомат» не останутся без внимания и такие «исключающие» факторы, как нахождение под уголовным преследованием, приверженность к радикальным деструктивным движениям, предрасположенность к суицидальному поведению. Учитываются обстоятельства, дающие право на отсрочку, как, например, наличие детей, нахождение на иждивении родителей с инвалидностью и тому подобное.
- Суть проекта «Smart военкомат» - в максимально адресном охвате и оповещении, - поясняет Нурбол Зейнелов. - Мы сможем вызывать тех молодых людей, которые с наивысшей вероятностью годны к службе и не имеют объективных препятствий для призыва. Это минимизирует необоснованные вызовы, экономит время и призывников, и сотрудников местных органов военного управления, делает весь процесс значительно прозрачнее.
Ожидается, что система будет предлагать оповещения о призыве только тех граждан, чьи профили максимально соответствуют критериям пригодности и отсутствия препятствий, что значительно снизит нагрузку на систему и исключит ненужные вызовы для лиц, заведомо не подлежащих призыву.
- Оповещение о призыве на срочную воинскую службу тоже станет цифровым, - продолжает перечислять обновления в процессе призыва полковник Нурбол Зейнелов. - Направление повесток гражданам, подлежащих призыву на срочную воинскую службу, теперь законодательно закрепляется посредством SMS-сообщения или отправкой в личный кабинет гражданина на портале eGov. Это гарантирует своевременное получение информации о призыве, исключает потерю бумажных документов.
Цифровизация кардинально меняет и прохождение медицинского освидетельствования. История обращений призывника в поликлиники по месту жительства, его диагнозы, диспансерный учет - все это будет доступно врачам военно-врачебных комиссий (ВВК) в цифровом виде благодаря интегрированной системе.
- Теперь утверждать о несуществующих заболеваниях или пытаться представить поддельные справки бессмысленно, - отмечает председатель военно-врачебной комиссии департамента по делам обороны Жамбылской области подполковник медицинской службы Сергей Золотарев. - Оценка здоровья будет основываться на объективных, задокументированных данных. Этот шаг не только повышает качество отбора годных к службе, но и укрепляет доверие к справедливости процесса.
Доступ врачей военно-врачебных комиссий к общей медицинской базе данных обеспечит объективность оценки состояния здоровья молодых людей. Призывники и их родители теперь не смогут ссылаться на то, что, допустим, потеряли справку или медицинскую карту с поликлиники. И в этой связи им имеет смысл быть последовательными: при наличии у юноши заболеваний или жалоб на здоровье своевременно обращаться в поликлиники по месту жительства, проходить обследования, выполнять назначения врачей. Ведь в системе «Damumed» регистрируется и фиксируется каждый шаг по поликлиникам и больницам.
Осенняя призывная кампания стартует 1 сентября и продлится до 31 декабря. Впервые она пройдет в условиях полномасштабного внедрения всех элементов цифрового проекта «Smart военкомат»: от автоматической приписки 17-летних до получения SMS-повесток.
Цифровизация призыва в Казахстане перешла от этапа экспериментов к системной реализации. Автоматизация учета, объективная оценка здоровья через Damumed, современные каналы информирования создают принципиально новую среду. Это среда, ориентированная на прозрачность процедур призыва для общества и максимальную эффективность в решении задачи комплектования Вооруженных Сил подготовленными и мотивированными кадрами. Осенний призыв 2025 года станет первым реальным испытанием этой комплексной цифровой системы в действии.
Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-служба Таразского гарнизона
центра медиаконтента Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО