Меню
Сегодня, 17:33 / Знамя труда / Актуально

О массмедиа и согласии в обществе

Как формируется информационная и культурная независимость

О массмедиа и согласии в обществе О массмедиа и согласии в обществе

Об инициативах, реализуемых в рамках инициированных Президентом страны реформ, рассказала министр культуры и информации Аида Балаева в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область. В минувший четверг она провела ряд встреч с жителями региона.

 

Выступая перед общественностью, министр отметила, что Министерство культуры и информации - одна из основных структур Правительства.

- Сегодня многие ассоциируют наше министерство только с культурой и СМИ, - сказала А. Балаева. - Однако наше министерство, наряду с этими стратегически важными сферами, является единственным координирующим органом в сфере развития гражданского общества. То есть оно включает в себя такие ответственные и масштабные направления, как взаимодействие с неправительственными организациями и религиозными конфессиями, межнациональные отношения, поддержка молодежи и семьи, а также развитие креативных индустрий.

Далее спикер кратко остановилась на каждом направлении, входящем в зону ответственности министерства.

Информация и мы

Касаясь ситуации в информационной сфере, министр отметила, что массмедиа активно развиваются.

- Если в 90-е годы у нас было два общенациональных телеканала и около 15 периодических изданий, то сегодня в республике зарегистрировано 4906 средств массовой информации, в том числе 3018 периодических изданий (1926 газет, 1092 журнала), 238 телеканалов, 99 радиостанций, 1246 информационных агентств и интернет-изданий, - привела цифры спикер. - Из них 161 приходится на Жамбылскую область. Если быть точнее, то в регионе выпускаются 93 периодических издания, действуют восемь телерадиоканалов, 60 информационных агентств и интернет-изданий.

Также она отметила, что если раньше 80 процентов средств массовой информации были государственными, то теперь 90 процентов из них - частные.

- Это не просто числовой показатель, это говорит об отсутствии прежней монополии, - констатировала министр.

Она отметила, что по мере развития технологий изменились процессы коммуникации и образ жизни людей. В настоящее время любой желающий может участвовать в создании контента для СМИ и социальных сетей, самостоятельно создавать информационное сообщение и выкладывать его в Интернет. Нет гарантии, что все эти сообщения правдивы.

- Именно поэтому приняты законы «О масс-медиа» и «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», - рассказала А. Балаева.

Министр объяснила, что Закон «О масс-ме­диа» призван регулировать деятельность зарегистрированных СМИ и обеспечивать информационную безопасность. Он предусматривает создание Единой медиаплатформы, через которую будет реализовываться государственная информационная политика, включая предоставление грантов негосударственным СМИ, регистрацию журналистов в государственных органах и организациях по упрощенной процедуре аккредитации и другие задачи. А Закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе» систематизировал работу мессенджеров и Telegram-каналов, позволил регулировать рекламу в Интернете. Согласно требованиям нового Закона, предусмотрена строгая ответственность за распространение недостоверной информации.

- В Интернете выявлено около 200 тысяч нарушений законодательства, проводится соответствующая работа по их устранению, - подчеркнула А. Балаева. - Ведь распространение негативной информации ущемляет конституционные права других граждан и приводит к розни, разобщенности людей.

В этой связи А. Балаева подчеркнула, что в приоритете у министерства - поддержка профессиональной медиасферы.

Также министр упомянула Информа­ционную доктрину, утвержденную Указом Президента. В ее рамках реализуется ряд мер, направленных на повышение конкурентоспособности и качества контента в отечественных СМИ, а также обеспечение информационной безопасности. Запущена программа субсидирования приобретения отечественных спутниковых устройств для приграничных территорий в качестве альтернативы зарубежным. Уже субсидировано приобретение 236 устройств в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Более 2500 заявок от жителей приграничных регионов находятся на рассмотрении и будут удовлетворены в ближайшее время.

Также расширяется зона вещания государственных радиостанций в приграничных районах. В 2021 году в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областях введены в эксплуатацию 107 радиопередатчиков. Это позволило увеличить зону охвата канала «Қазақ радиосы» до более 430 тысяч жителей. К концу 2025 года планируется запустить еще 120 радиопередатчиков по всей стране.

В результате реализации данного проекта вещание радиоканалов «Қазақ радиосы» и «Шалкар» охватит около 900 населенных пунктов, что составляет 1,9 миллиона человек.

 

Культурная среда

Министр подчеркнула, что пристальное внимание уделяется вопросу цифровизации сферы культуры. В этом году была запущена виртуальная сеть музеев Казахстана - платформа «Электронный музей», которая обеспечит доступ к информации из 275 музеев Казахстана, более 65 тысяч экспонатов Государственного музейного фонда и более 200 артефактов в формате 3D.

По поручению Президента создать Национальный цифровой архив ведется планомерная работа. В связи с этим более двух миллионов документов 15 центральных государственных органов из Единой системы электронного документооборота государственных органов в рамках системы «Электронный архив» переведены в цифровой формат.

В соответствии с законодательством о государственных закупках ведутся работы по установке современных систем оцифровки мавзолеев Карахана и Айши-биби в Таразе, имеющих республиканский статус.

В рамках цифровой модернизации принимаются меры по обеспечению прозрачности поступлений средств в ящики для пожертвований путем их полной автоматизации, внедрения электронной системы продажи билетов, установки терминалов самообслуживания, турникетов и видеокамер с искусственным интеллектом.

Глава государства на Национальном курултае отметил, что особое внимание следует уделить строительству и развитию театров в регионах. В Жамбылской области начато строительство 20 объектов культуры, из которых восемь уже завершены.

Рассматривается вопрос о присвоении статуса «Академический» Жамбылскому областному казахскому драматическому театру имени Аскара Токпанова. Согласно правилам, у театра есть все шансы получить этот статус.

- С 2022 года заработная плата более 60 тысяч работников сферы культуры и архивного дела выросла более чем вдвое, - отметила А. Балаева. - В этом году продолжается поэтапное повышение заработной платы на 20 процентов для отдельных категорий государственных служащих.

Важной отраслью культуры является кинематография. В этой связи министр рассказала, что намечено усилить контроль за содержанием фильмов, демонстрируемых в кинотеатрах, разрабатывается единая стратегия развития анимационной индустрии на ближайшие пять лет, планируется развивать на паритетных началах через «Казахфильм» партнерство с частными продюсерскими центрами по созданию кинофильмов.

Кроме того, спикер анонсировала выход в прокат в октябре этого года фильма о Газизе Байтасове.

 

Свобода вероисповедания

Что касается религиозной сферы, то, как известно, государство не вмешивается в работу конфессий, если они работают в рамках закона. Пресекается распространение информации религиозно-экстремистского толка. С начала года заблокировано более 10 тысяч деструктивных материалов, а в СМИ и социальных сетях опубликовано более 20 тысяч просветительских статей и материалов.

В стране действует 221 разъяснительно-пропагандистская группа, призванная обеспечить население правдивой информацией о религиях. Особое внимание уделяется работе с целевыми группами, подверженными высокому риску попадания под влияние радикальных течений.

Для реабилитации жертв радикальных течений во всех регионах страны действуют филиалы реабилитационного центра «Акниет». Основное внимание уделяется реабилитации женщин и детей, привезенных в Казахстан в рамках операции «Жусан». В результате системной и качественной работы к настоящему времени 97 процентов женщин, вернувшихся в страну, полностью отказались от своих радикальных убеждений.

 

Гражданское общество

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на Национальном конгрессе заявил, что «партнерство государства и неправительственных организаций способствует решению актуальных задач, продвижению созидательных ценностей и формированию нового качества нации», и дал поручение совершенствовать законодательство о неправительственных организациях и критериях государственного социального заказа.

С учетом мнений многочисленных экспертов и предложений неправительственных организаций с 1 июля текущего года внесены изменения в правила грантового финансирования. Основные изменения включают введение конкурсного отбора, состоящего из двух этапов, и совершенствование критериев оценки.

Также министр остановилась на работе общественных советов. Она отметила, что за 10 лет своего существования общественные советы стали голосом народа, действенной диалоговой площадкой, способствующей эффективному решению проблем, возникающих в обществе. Но при этом, к сожалению, общественные советы не всегда в полной мере используют свои полномочия, чтобы способствовать эффективному решению проблем, возникающих в регионе. В этой связи министр призвала местные исполнительные органы активнее содействовать работе общественных советов.

Было отмечено также развитие волонтерства и благотворительности. За последние пять лет количество волонтерских организаций в стране увеличилось в три раза, а число волонтеров достигло 275 тысяч.

По инициативе Главы государства, в соответствии с резолюцией ООН, 2026 год был объявлен Международным годом волонтеров, при министерстве создан Национальный организационный комитет. В настоящее время разрабатывается Национальный план действий.

 

Про креатив

Глава государства подписал Закон РК «О поддержке и развитии креативных индустрий». Продвижение отечественного кино, музыки, моды, дизайна, IT-продуктов на международных площадках является неотъемлемой частью формирования национального бренда. Для этого начнет работу специальный фонд, который будет выполнять задачи по поиску талантов, реализации проектов, привлечению инвесторов, развитию инфраструктуры и продвижению экспорта.

В соответствии с поручением Главы государства в каждом регионе открываются креативные хабы и центры. В настоящее время по всей республике запущено 18 креативных центров. Среди них творческая площадка «Дом мастеров» в Таразе.

 

Что заботит жамбылцев

Обозначив коротко промежуточные итоги работы министерства, Аида Балаева предложила участникам встречи рассказать о проблемах, которые для них актуальны в данное время.

На встрече эксперты отрасли подняли волнующие общественность вопросы.

Участник общественного объединения «Қолөнер-Тараз» Елена Голубинская, отметила, что возрастной ценз для участия в конкурсах в сфере креативной индустрии, которые пока проводит только управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития, составляет 14 лет-34 года, а подавляющее большинство мастеров в регионе - пенсионного возраста. В этой связи она попросила предоставлять гранты ремесленникам через управление культуры и развития языков. Она также выразила пожелание, чтобы приоритетное внимание уделялось продвижению экологических акций через СМИ.

- В креативной индустрии нет возрастных ограничений, работать в этой сфере могут люди любого возраста. Что касается ограничения при предоставлении грантов, то министерство рассмотрит этот вопрос, - ответила А. Балаева. - В рамках идеологической платформы «Таза Қазақстан», запущенной по инициативе Президента, важно заниматься не только очисткой и озеленением, но и воспитывать экологическую культуру и сознание. Бережное отношение к окружающей среде, людям и животным - обязанность всего общества. Формирование такой культуры должно происходить в семье, образовательных учреждениях и обществе в целом.

Председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев посетовал, что в последние годы трудно идет процесс присвоения звания «Ветеран культуры».

- Раньше процедура присвоения званий в сфере культуры была простой. Это звание порой могли получить люди, не имеющие отношения к данной сфере. Поэтому правила были ужесточены, а порядок присвоения званий уточнен. Но, если граждане, представленные к этому званию, имеют более 15 лет стажа, оно присваивается в обязательном порядке, - отметила спикер.

На встрече ветеран журналистики Баймаханбет Ахмет отметил, что детских периодических изданий почти нет, издание детских журналов не поддерживается. В этой связи Аида Балаева ответила, что если издаваемый журнал достоин поддержки, этот вопрос может быть рассмотрен.

Писатель и журналист Косемали Сатты­байулы поднял вопрос об отсутствии клубов в селах. Писатель, драматург Елен Алимжан отметил, что несколько видных деятелей средневековья имеют в своем имени приставку Тарази, что говорит о том, что они уроженцы нашего города. При этом в наших музеях нет их работ.

- Нельзя ли на государственном уровне решить вопрос если не о реституции документов, то хотя бы о получении их копий? - спросил Е. Алимжан.

- Казахстан в этом плане ведет большую работу, в основном с архивами России и Китая. Мы по возможности возвращаем культурное наследие. Эта деятельность не прекращается, - отметила министр.

Общественный деятель Дуйсенали Быкыбаев призвал присвоить композитору Абирбеку Тиналиеву звание «Народный артист Казахстана». А заслуженный артист РК Аскарбек Сейлхан сообщил, что в Таразе три больших театра казахский драматический, русский драматический театр и недавно созданный молодежный театр хоть в мире и согласии сосуществуют в одном здании и работают на одной сцене, но все же испытывают технические трудности.

Министр ответила, что не может пообещать положительно решить эти вопросы, поскольку их решение не зависит от нее напрямую, но в рамках своей должности окажет содействие в их решении.

После общей встречи Аида Балаева приняла граждан по личным вопросам и ознакомилась с проблемами региона, связанными с направлениями работы ведомства.

На приеме у Аиды Балаевой генеральный директор ТОО «AULIEATA-MEDIA» Данияр Аскарулы высказал предложения о внесении изменений в принципы реализации государственного информационного заказа, исключения моментов, порождающих неравную конкуренцию.

Также он проинформировал министра о сложном положении региональных изданий.

- Я просил рассмотреть механизм прямого финансирования изданий с почти вековой историей, которые при нынешнем состоянии дел не способны модернизироваться и находятся на грани упадка, - рассказал Д. Аскарулы на своей странице в социальной сети. - Аида Галымкызы посчитала мои предложения рациональными и заявила, что изучит вышеуказанные вопросы в рамках принятого в прошлом году Закона «О масс-медиа».

В завершение диалога гендиректор медиахолдинга вручил министру первые номера республиканского историко-познавательного, научного, литературно-культурологического журнала «Tekturmas», который издается по инициативе главы региона Ербола Карашукеева подразделением ТОО «AULIEATA-MEDIA».

Затем министр посетила Дом печати имени Шерхана Муртазы и приняла участие в брифинге, состоявшемся в региональной службе коммуникаций, где ответила на вопросы журналистов.

В ходе рабочего визита в наш регион министр также ознакомилась с ходом работ, проводимых в мавзолеях Карахана, Тектурмас и Айши-биби.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ

Самые читаемые статьи недели: