Меню

Наращивается энергетическая безопасность

Сегодня на странице Премьер-министра опубликована информация о реализации Послания Президента-2024: как ведется масштабная модернизация топливно-энергетического комплекса. 

Наращивается энергетическая безопасность Наращивается энергетическая безопасность

Приведенные в ней показывают, что развитие энергетической отрасли идет поступательными темпами. В Жамбылской области также есть чем гордиться. По данным управления энергетики и ЖКХ сегодня области функционируют 22 объекта возобновляемых источников энергии мощностью 571,3 МВт. 

В 2024 году в области введена в эксплуатацию Шокпарская ветровая электростанции в Сарысуском районе мощностью 100 МВт.

Таким образом, в области на сегодня функционируют шесть гидроэлектростанций суммарной мощностью 24,4 МВт, шесть солнечных электростанций мощностью 251,25, а также 10 ветровых электростанций мощностью 275,65 Мвт.

Разработана прогнозная карта развития возобновляемых источников энергии области до 2030 года с уточнением потенциала установки солнечных, ветровых, гидро­электростанций. Согласно плану, к 2028 году количество возобновляемых источников энергии будет доведено до 24 объектов мощностью 2,5 гигаватта. До 2030 года планируется увеличить число всех объектов ВИЭ в Жамбылской области до 32.

А по данным областного департамента статистики в регионе с января по июль текущего года произведено свыше трех с половиной миллиардов кВт/час электроэнергии – на 22 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Таким образов в регионе не просто решается вопрос энергетической независимости, но и осуществляется задел для открытия новых энергоемких производств.

 

Жанна Бастаубаева, депутат Жамбылского областного маслихата

Самые читаемые статьи недели: