В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг руководителя управления культуры и развития языков акимата области Ерлана Жунисбая. Он подробно рассказал об итогах работы сферы за первое полугодие 2025 года и ключевых направлениях.
- В регионе функционируют 506 учреждений культуры и развития языков, из них 16 находятся в прямом подчинении управления, остальные - в ведении городского и районных акиматов. Это дома культуры и клубы, библиотеки, театры, музеи, кинотеатры, филармония, центры творчества, а также специализированные учреждения, работающие по сохранению культурного наследия, - сказал Ерлан Жунисбай.
Финансирование сферы из года в год растет. В 2025 году направлено 16,5 миллиарда тенге, из которых 5,4 миллиарда выделено непосредственно управлению, а 11,1 миллиарда - городским и районным акиматам. По словам Ерлана Жунисбая, особое внимание уделяется развитию инфраструктуры. Так, на строительство 16 объектов культуры предусмотрено 1,2 миллиарда тенге, на сегодняшний день освоено более 541 миллиона тенге. Введены в эксплуатацию четыре объекта: дома культуры в Байзакском, Жамбылском и Шуском районах, а также стилизованная крепость в историко-туристическом комплексе «Тектурмас» в Таразе. До конца года планируется завершение строительства еще шести объектов, включая четыре сельских дома культуры, библиотеку и центр отдыха для подростков. Остальные объекты будут достроены в 2026 году.
- Большое внимание уделяется поддержке творческого потенциала молодежи. В области утверждены 64 поставщика творческого государственного заказа, фактически работают 56 организаций, в которых занимаются более 6,7 тысячи детей и подростков. Они посещают 197 кружков по 35 направлениям - от танцев и вокала до изобразительного искусства и игры на музыкальных инструментах. На эти цели из бюджета области выделено 1,3 миллиарда тенге, - поделился Ерлан Жунисбай.
Отдельной темой брифинга стало развитие государственного языка. Согласно социологическим исследованиям, 94,7 процента жителей региона владеют казахским языком, в том числе 77,5 процента представителей разных этносов.
Управление проводит постоянный мониторинг документооборота в государственных органах: по итогам второго квартала 2025 года доля делопроизводства на государственном языке достигла 99,7 процента. В дополнение к этому системно проводятся культурно-просветительские мероприятия, направленные на популяризацию казахского языка и укрепление его роли как средства межэтнического общения.
Культурная жизнь региона насыщена и разнообразна. В клубах действует 851 секция, где занимаются более 11 тысяч человек, в том числе свыше 8,5 тысячи детей. Театры Жамбылской области за полугодие показали 265 спектаклей, которые посетили более 48 тысяч зрителей. В их репертуар вошли новые постановки - от классики мировой драматургии до казахских пьес и детских спектаклей. Областная филармония провела 183 концерта, включая гастрольные туры по районам Жамбылской области и за ее пределами. Особенно яркими событиями стали участие жамбылских артистов в международных фестивалях в Турции и Италии, а также победы на республиканских конкурсах.
Заметные результаты демонстрирует библиотечная система. В области работают 275 библиотек с книжным фондом более 3,8 миллиона экземпляров, из которых свыше 2,1 миллиона - на государственном языке. За полугодие читателям было выдано более 3,3 миллиона книг, а количество посещений превысило 1,5 миллиона. Все библиотеки обеспечены компьютерной техникой и подключены к Интернету, что позволяет внедрять современные системы автоматизации.
Важное направление в работе управления и его подразделений - сохранение историко-культурного наследия. В области насчитываются 3480 памятников истории и культуры, включая объекты республиканского и международного значения, а также памятники, взятые на учет. Сегодня ведутся археологические исследования средневекового городища Бесагаш и работа по созданию музея под открытым небом.
По словам Ерлана Жунисбая, культурный календарь области насыщен десятками масштабных мероприятий. Только за первое полугодие жители стали участниками республиканских айтысов, книжных фестивалей, выставок, концертов, юбилейных торжеств и мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы. Среди них -
открытие музея Бауыржана Момышулы, международные конкурсы певцов, выступления жамбылских артистов в Алматы, Шымкенте и Бишкеке, а также громкие концерты в Таразе, собравшие тысячи зрителей.
Подготовил Артём КИМ