В соответствии с поручением Главы государства и постановлением Правительства Республики Казахстан с 1 августа по 2 октября 2025 года в стране пройдет Национальная сельскохозяйственная перепись. Это масштабное статистическое исследование, финансируемое из республиканского бюджета, призвано дать максимально полную и объективную картину состояния аграрного сектора. Основная цель переписи - получение актуальных данных о вкладе каждого сельхозпроизводителя в формирование продовольственного потенциала Казахстана.
Подготовительные мероприятия к переписи уже начались во всех регионах, в том числе в Шуском районе. На состоявшемся в акимате района совещании под председательством заместителя акима района Серикхана Пернеша обсуждались организационные вопросы и возможные трудности при проведении кампании. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя управления сельского хозяйства Тулебек Кулекеев, акимы города Шу и сельских округов, а также представители крестьянских хозяйств.
Пилотный этап переписи стартовал в сельском округе Корагаты. Здесь сбор данных осуществляется в онлайн-формате. Для удобства населения организован уголок самообслуживания, где специалисты, статистики и стажеры помогают жителям заполнять анкеты на веб-портале. Граждане могут самостоятельно внести сведения в течение 30 дней без необходимости личного визита в государственные органы. По словам акима округа Адила Диханбаева, в Корагаты насчитываются 508 дворов с общим населением 2759 человек. На территории зарегистрировано 235 фермерских хозяйств, из которых 223 специализируются на растениеводстве и 12 - на животноводстве. Общее поголовье скота составляет 8238 голов.
По окончании 30-дневного онлайн-этапа будет сформирован перечень хозяйств, не прошедших самостоятельную регистрацию. С 20 сентября по 20 октября 2025 года обученные переписчики с планшетами проведут анкетирование оставшихся респондентов методом личного интервьюирования.
Проведение Национальной сельскохозяйственной переписи позволит не только актуализировать данные обо всех участниках аграрного сектора, но и станет важной основой для разработки эффективной государственной политики. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции и укреплению продовольственной безопасности страны.
Руслан ИСКАКОВ