Меню
Сегодня, 10:10 / Знамя труда / Комментарии

Это не романтика

За навязчивые ухаживания накажут

Это не романтика Это не романтика

Генеральная прокуратура РК разъяснила новеллы Уголовного кодекса, которые стали следствием подписанных Президентом РК 16 июля 2025 года изменений в ряде законодательных актов.

 

В частности, впервые в отечественном законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за сталкинг - навязчивое преследование и попытки контакта с человеком вопреки его воле. Она реализуется в виде штрафа до 200 месячных расчетных показателей, общественных работ до 200 часов или ареста до 50 суток.

Если сталкинг сопровождается насилием, угрозами, шантажом, нарушением неприкосновенности частной жизни, то это будет квалифицироваться дополнительно по другим статьям Уголовного кодекса.

Важно знать, что уголовное преследование по статье «сталкинг» начинается при наличии реального вреда - например, нарушения права на частную жизнь, ограничений свободы передвижения или психологического давления. Цель введения ответственности - защита жертв на ранней стадии и формирование нулевой терпимости к насильственным и агрессивным формам поведения.

Под признаки сталкинга не подпадают законные действия правоохранительных органов, осуществляемые в пределах своей компетенции.

Генеральная прокуратура призывает граждан не оставаться равнодушными к проявлениям сталкинга. При возникновении подобных ситуаций необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел.

Еще одно новшество - введение уголовной ответственности за принуждение к вступлению в брак. Как заявили в Генпрокуратуре, новая статья 125-1, предусматривающая уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак, введена в Уголовный кодекс в целях реализации Концепции «Закон и порядок» и обеспечения принципа нулевой терпимости к правонарушениям.

«Брак - это добровольный союз, и он может быть заключен только по обоюдному согласию. Принуждение, особенно с применением давления, угроз, психологического или физического насилия, - это нарушение фундаментальных прав человека. В большинстве стран принуждение к браку - это серьезное преступление, потому что такой брак может сопровождаться изоляцией, насилием и даже попытками самоубийства со стороны жертвы. В некоторых странах принуждение к браку признается формой торговли людьми», - прокомментировала пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По данным Генпрокуратуры, за последние пять лет в Казахстане зарегистрировано 257 уголовных дел по обвинению в принуждении к браку, 95 процентов из них были прекращены.

Согласно новой норме, принуждение к браку путем угроз, шантажа, насилия или иного давления карается лишением свободы до двух лет, а при тяжких последствиях - до 10 лет.

Также внесены изменения в статью 125 Уголовного кодекса РК, исключающие возможность прекращения расследования уголовного дела при добровольном освобождении потерпевшей.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА, фото автора

 

Самые читаемые статьи недели: