Одной из приоритетных задач государства является обеспечение безопасных условий для воспитания и обучения детей и подростков. О том, как эта работа выполняется в нашем регионе, на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Байдилда Шиналиев.
На объектах образования идет подготовительная работа к новому 2025-2026 учебному году. Мониторинговые комиссии, в составе которых работают представители местных исполнительных органов и отделов образования, проверяют готовность школ.
- Нашими органами разработаны специальные чек-листы, а также проводятся консультации по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, - отметил спикер.
По его данным, в мониторинг включены все 520 школ области, включая четыре школы-сада и восемь школ-интернатов.
- В типовых зданиях расположены 393 школы региона, в приспособленных - 127, 400 школ обеспечены централизованным водоснабжением, 118 школ - местным, - сказал Б. Шиналиев. - По водоотведению ситуация следующая: 130 школ имеют централизованную систему, 390 - местное водоотведение. Отопление в 110 школах централизованное, а в 410 - местное, автономное.
Спикер также подчеркнул, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия во всех образовательных учреждениях определены целевые индикаторы, направленные на решение вопросов по снижению количества школ, не отвечающих санитарным нормам.
При этом он отметил, что все еще актуальной остается проблема эксплуатации аварийных и трехсменных школ. В регионе на сегодняшний день функционируют две аварийные и одна трехсменная школа.
- Эти объекты включены в областной план и находятся на контроле Жамбылского областного межведомственного штаба по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований на объектах образования, здравоохранения и социальной защиты, - сказал Б. Шиналиев.
Особое внимание в этом году уделяется школьному питанию. В 2025 году по поручению Премьер-министра Республики Казахстан Министерством здравоохранения, Министерством просвещения, Казахской академией питания, а также при участии международных организаций - ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения - был разработан новый Стандарт питания в организациях образования и типовое перспективное меню школьного питания.
- Основными преимуществами нового стандарта являются уменьшение потребления соли, сахара и жиров, увеличение доли овощей и фруктов, расширение ассортимента мяса - в том числе включение конины. При этом из меню исключаются ненатуральные продукты и продукты с высоким содержанием соли и сахара, такие, как колбасные изделия, копчености, соки с добавленным сахаром. Это позволит снизить риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, - пояснил Байдилда Шиналиев.
Он добавил, что перспективное меню школьного питания по Жамбылской области утверждается управлением здравоохранения региона.
- Мы держим под постоянным контролем вопросы санитарно-противоэпидемического благополучия на объектах образования и воспитания. Все предпринимаемые меры направлены на то, чтобы дети учились в безопасных условиях, - резюмировал спикер.
Карина МУРАТОВА