Жамбылская область обладает огромным потенциалом для развития туризма, причем многопланового. Выбор богатейший - туризм автомобильный и пеший, этнокультурный и познавательный, горный и с уклоном в альпинизм, экстремальный и приключенческий, но главный упор во всех этих вариантах делается на экологический.
В идеале это означает, что на месте стоянок и даже кратких остановок любителей живой природы и ландшафтов не должно оставаться никаких следов их пребывания, как минимум. То есть нельзя оставлять после себя отходы, жечь костры, делать надписи на скалах и камнях…
Это в свою очередь накладывает обязанности на туристические фирмы и сообщества прививать своим клиентам и участникам походов знания о природе, хрупкости экосистем и умение общаться с природой, не нанося ей вреда. Тут уж многое зависит от творческого, или, как принято нынче выражаться, креативного подхода наших туроператоров, гидов и проводников в их живом общении с туристами. Ведь по большому счету все зависит от общего уровня культуры тех, кто идет в поход или на трекинги.
Приятно отметить, что в нашем регионе творческий подход находит отражение в весьма успешных экологических акциях, как это продемонстрировали недавно руководители и сотрудники турфирмы «Золотой караван» при помощи и поддержке туристского информационного центра (ТИЦ) Жамбылской области и волонтеров.
У древних петроглифов ущелья Карасай недавно прошла необычная фотосессия, объединившая творческих и инициативных людей, неравнодушных к истории и природе родного края.
- Эта инициатива ставила перед собой цель привлечь внимание общественности к сохранению уникального культурного наследия и развитию экологического туризма, - рассказывает заместитель директора компании «Золотой караван» Лейла Татаренкова. - Ведь петроглифы, самым древним из которых насчитывается от трех до пяти тысяч лет, - это бесценные свидетельства жизни и верований наших предков. К сожалению, часть таких памятников в регионе страдает от вандализма и безответственного отношения людей.
В фотосессии приняли участие фотографы Юрий Ким, Мария Молчанова и Любовь Назарова. Все они работали на безвозмездной основе, подарив свои кадры жителям области.
Отдельно стоит отметить Марию Молчанову, которая приехала из Каратау вместе с супругом и двумя маленькими детьми. Терпение ее семьи и поддержка стали важной частью этой поездки, ведь благодаря такой вовлеченности удалось создать по-настоящему душевную атмосферу на съемке.
Незаменимую помощь оказал и экскурсовод Валерий Татаренков - единственный, кто знает путь к петроглифам. Он помогал в организации процесса и терпеливо сопровождал всех участников, чтобы съемка прошла максимально успешно.
Особую атмосферу создали модели - жители Тараза, которые специально подготовили образы с костюмами, макияжем и прическами, чтобы передать дух и атмосферу далеких времен. И, кажется, им это удалось на 100 процентов! Каждый из них проделал немалый путь: сначала подготовка - прически, макияж, костюмы, а затем дорога длиной в час–полтора до ущелья Карасай. Несмотря на погодные условия и непростые условия съемки, команде удалось воплотить задуманное.
- Провести эту фотосессию с высоким качеством оказалось совсем непросто. Словно для испытания на прочность на месте участников акции встретил сильный ветер, но, несмотря на это, мы справились. Для нас было важно не просто сделать красивые кадры, а показать, что культура и природа - это ценности, которые нужно беречь, - рассказывает организатор проекта Инна Гуляева.
В фотосессии участвовали и дети - Ратмир Татаренков, Артур Губерт, Анна Васильева, и взрослые модели - Лейла Татаренкова, Инна Гуляева, Таисия Захарова, Оксана Васильева, Рауан Орынбай, Жансая Жапар, Даниил Захаров. Все они проявили невероятную выдержку и энтузиазм, доказав, что любовь к истории и родному краю сильнее любых трудностей.
Особый вклад в атмосферу съемки внесла Айханым Сулейменова, предоставившая древние музыкальные инструменты, - сазсырнай и шанкобыз. Их присутствие сделало фотосессию еще более уникальной и аутентичной.
Туристский информационный центр (ТИЦ) Жамбылской области предоставил дрон для съемки, который, сняв яркие видеокадры, поможет еще шире осветить тему сохранения культурного наследия и экологического туризма.
Организаторы подчеркивают: фотосессия стала символом единения жителей региона, которые хотят не только показать красоту Жамбылской области, но и напомнить - ее богатства нужно беречь.
- Мы верим, что такие проекты помогут сохранить наши историю и природу, а также привлекут внимание к развитию экологического туризма. Ведь только вместе мы можем сделать так, чтобы это наследие осталось будущим поколениям, - говорит Инна Гуляева.
- Экологический туризм, основанный на уважении к природе и истории, может стать настоящей визитной карточкой Жамбылской области. Мы хотим, чтобы люди видели не только древние памятники, но и осознавали свою ответственность за их сохранность, - подытожила Лейла Татаренкова.
Марина ТЁМИНА,
фото Юрия КИМА