Меню
3 сентября, 2025 / Знамя труда / Мнение

Время обновления

За президентские реформы и справедливый труд

Время обновления Время обновления

Недавно в Астане состоялся XXVII съезд Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Это высший орган профсоюзного движения страны. В работе важного мероприятия приняли участие делегаты со всех регионов страны, представители отраслевых профсоюзных организаций, социальные партнеры, международные эксперты и руководители национальных профсоюзных центров из около 40 стран мира - всего более 300 человек.

 

Работа съезда началась с церемонии ввода в обращение специальной почтовой марки, посвященной 120-летию профсоюзного движения Казахстана. Эта марка символизирует вклад профсоюзных лидеров в развитие социальных отношений, защиту трудовых прав и преемственность поколений.

Открывая съезд, председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин, подчеркнул историческую значимость этого момента.

- Сегодняшнее мероприятие - это дань уважения прошлому, дань уважения бесценному труду десятков поколений, внесших вклад в становление профсоюзного движения. Мы преклоняемся перед их подвигом и вступаем в новую эпоху. Профсоюзы Казахстана - надежное прибежище для каждого трудящегося. Мы вступили в новую эпоху с твердой верой в солидарность, справедливость и устойчивое развитие, - отметил он.

На съезде выступил первый вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Аскарбек Ертаев. В своем выступлении он отметил место профсоюзов как важного института гражданского общества и социального партнерства.

- Казахстанские профсоюзы играют важную роль в обеспечении социальной стабильности и экономического роста страны. Объединяя более 2,5 миллиона работников, они стали надежным партнером государства в защите прав трудящихся и улучшении условий труда, - сказал вице-министр. Кроме того, Аскарбек Ертаев подчеркнул важность объявления 2025-го в нашей стране Годом рабочих профессий и важность дальнейшего развития социальных отношений в отрасли и модернизации трудовых отношений.

Первым пунктом повестки дня съезда стал отчет о деятельности Генерального совета Федерации проф­союзов Республики Казахстан за прошедшие пять лет. Доклад представил председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин. Спикер рассказал об основных достижениях профсоюзного движения в стране, возникших трудностях и целях на будущее.

- Главное - мы вернули доверие. За эти пять лет профсоюзы прошли путь перемен и модернизации, смогли восстановить свой авторитет как внутри страны, так и на международной арене. Мы начали с себя: научились слушать, объединяться и не боялись совершать ошибки. Мы сформировали реальную структуру от первичной организации до центрального аппарата, - сказал он.

Сатыбалды Даулеталин также рассказал о работе на международном направлении и выделил ряд важных достижений.

- Мы вернули Казахстан в мировое профсоюзное пространство, это было сделано не ради статуса, а ради реальных возможностей. В результате слаженной работы федерации и социальных партнеров была принята Дорожная карта Международной организации труда по поддержке достойного труда в Казахстане. Это свидетельство международного признания достижений Казахстана в сфере труда, - отметил спикер. -
Впервые в истории нашей страны Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо посетил нашу страну с официальным визитом, и его первая встреча прошла в Федерации профсоюзов. Кроме того, Казахстан вновь вступил в Международную конфедерацию профсоюзов. Председатель федерации избран членом Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов и вице-президентом Общеевропейского регионального совета. Это реальный механизм влияния на решения, которые затрагивают миллионы трудящихся по всему миру.

Он также отметил важность развития регионального сотрудничества в рамках Центральноазиатского совета профсоюзов и Профсоюзной организации тюркоязычных государств. По его словам, площадки этих интеграционных структур повысили авторитет Казахстана в международном профсоюзном движении и проложили путь к признанию страны влиятельным партнером. Одним из приоритетных направлений работы профсоюза является профилактика трудовых споров.

- Мы кардинально изменили подход к работе в этой сфере - от реактивных действий к системной профилактике. Внедрили систему ежедневного мониторинга ситуации, совместно с Министерством труда и социальной защиты населения разработали карту критических трудовых рисков. Проведено более 1600 трудовых консультаций, обучены более 40 тысяч человек. Проект «30 послов труда» помогает находить общие решения в случаях, когда традиционные подходы не работают. Самое главное, что в 97 процентах случаев участия профсоюзов требования работников были удовлетворены, - проинформировал С. Даулеталин.

В заключение председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан выразил благодарность членским организациям Федерации профсоюзов, социальным партнерам и обществу в целом за совместные усилия и поддержку.

Он отметил, что профсоюзы становятся опорой трудящихся и движущей силой социальных изменений в обществе.

Затем выступили представители международных организаций, которые поделились своими мнениями.

Среди них была Мария Элена Андре, директор ACTRAV (Бюро Международной организации труда (МОТ) по деятельности в интересах трудящихся). Она начала свою речь с теплого приветствия, отметив, что МОТ и ACTRAV стали свидетелями значительных реформ в Казахстане в последние годы и надежными партнерами РКФ в их реализации. Также особое внимание демократическим процессам в РКФ уделили в своих выступлениях Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Люк Трайангл, президент Всеевропейского регио­нального совета, председатель Национальной конфедерации проф­союзов Молдовы Игорь Зубку, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков и президент Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

В следующей части работа съезда продолжилась обсуждением основных направлений отчета Генерального совета Федерации профсоюзов. Участники обсуждения предложили официально признать эффективность деятельности Федерации. В первую очередь, председатель отраслевого профсоюза угольщиков «Коргау» Евгений Буслаев, выступая от имени работников угольной промышленности Карагандинской области, осветил достижения aедерации в законодательной сфере.

В своем выступлении делегат от Жамбылской области председатель областной отраслевой организации профсоюза работников образования, науки и высшей школы Ерлан Магзымбеков отметил важность оказания юридической помощи членам профсоюза.

- Юридические услуги профсоюзов играют важнейшую роль в защите прав работников. Только в 2024 году оказано более девяти тысяч юридических услуг, членам профсоюза возвращено более 380 миллионов тенге. С 2015 года общая экономическая эффективность юридической работы превысила три миллиарда тенге, - сказал он.

Следует отметить, что всего от Жамбылской области на съезд были избраны 11 делегатов, представляющих сферы образования, культуры, здравоохранения, химической промышленности и энергетики.

Так, одним из важнейших вопросов повестки дня съезда стали выборы председателя Федерации профсоюзов Казахстана. В результате открытого голосования делегаты единогласно избрали Сатыбалды Даулеталина на новый срок, выразив высокое доверие крупнейшей профсоюзной организации страны.

По итогам съезда делегаты приняли документ «Справедливый труд в эпоху перемен: защита, развитие, инновации» - стратегию Федерации профсоюзов Казахстана до 2030 года, а также утвердили итоговую Резолюцию, в которой обозначены приоритетные направления развития профсоюзного движения. В документе выражена поддержка реформ, проводимых Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. В рамках съезда состоялось первое заседание обновленного Генерального совета.

Бахтияр КАРАУЛОВ,
исполняющий обязанности председателя территориального объединения
«Профсоюзный центр Жамбылской области»

Самые читаемые статьи недели: