Сегодня в регионе отметили День языков народа Казахстана, приуроченный ко дню рождения казахского просветителя и ученого Ахмета Байтурсынова. В Таразе состоялся форум «Язык - опора единства», в ходе которого государственные органы, образовательные учреждения и общественные организации показали, как совместными усилиями способствуют популяризации казахского языка в качестве средства межэтнического общения.
- Главная цель нашего форума - объединить жителей региона вокруг идеи сохранения и развития родного языка, показать значимость государственного языка в жизни общества и вдохновить молодежь на активное участие в культурных и образовательных проектах. Мы хотим, чтобы каждый житель Тараза чувствовал себя частью большой работы по укреплению языковой политики и гордился своим национальным наследием, - отметила руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Тараза Бахыт Токсанбаева.
Форум начался с театрализованного представления «Учитель нации», посвященного Ахмету Байтурсынову и его роли в продвижении родного языка.
Участников форума поздравил с Днем языков народа Казахстана руководитель управления культуры и развития языков Жамбылской области Ерлан Жунисбай. Он подчеркнул, что сохранение родного языка, культуры и традиций наряду с изучением государственного языка важно для каждого казахстанца и для нашего государства в целом.
- Язык объединяет людей, передает знания и традиции, помогает сохранять единство народа и его идентичность. Выражаю особую благодарность всем, кто своим трудом способствует развитию казахского языка, его популяризации и воспитанию уважения к нему. Каждая награда, врученная сегодня, - заслуженное признание вашего вклада и усилий. Поздравляю всех с праздником, желаю вдохновения, новых идей и дальнейших успехов в укреплении и распространении родного языка, - сказал Ерлан Жунисбай.
За вклад в развитие и популяризацию казахского языка, активное участие в гуманитарных проектах и поддержку молодых специалистов нагрудным знаком «Ахмет Байтурсынулы» отмечен ветеран журналистики Москау Нокрабеков. Почетных грамот Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан удостоились кандидат педагогических наук и доцент Таразского университета имени М. Х. Дулати Рысты Керимбаева, военнослужащая Салтанат Азимхан и педагог Перизат Маханова, которые внесли значительный вклад в реализацию языковой политики и популяризацию государственного языка в образовательной среде.
- Для меня эта награда - признание моей работы и ответственности за сохранение и развитие государственного языка. Я считаю, что каждый военнослужащий должен уважать и ценить родное слово, а его популяризация помогает укреплять единство народа и духовные ценности. Почетная грамота вдохновляет меня продолжать работать с еще большей отдачей, делиться знаниями и опытом с коллегами и молодым поколением, воспитывать любовь к языку и культуре казахского народа, - рассказала Салтанат Азимхан.
Благодарственные письма Министерства науки и высшего образования РК получили Коксубай Жуматай и Баян Ыбышева за активное участие в культурно-образовательных проектах и поддержку молодежи в изучении казахского языка.
Удостоверения об окончании курса обучения по программе повышения квалификации в сфере языковой политики и развития государственного языка были вручены Хафизе Ахметовой и Шынар Бахытбек, что подтвердило их профессиональный рост и подготовку к дальнейшей работе по продвижению родного языка.
Благодарственные письма акима Жамбылской области получили Ерлан Нурланов, Гульхан Аманова и Алина Жексембиева за вклад в реализацию государственной языковой политики и активное участие в культурных и образовательных проектах региона.
Особое внимание на форуме уделили жителям города Тараза, которые внесли значительный вклад в развитие и поддержку языковой политики на местном уровне. Среди награжденных - наш коллега Оралхан Даутов, известный журналист, главный редактор Жамбылской областной газеты газеты «Aq jol», депутат областного маслихата, Айгерим Байгабыл, заместитель председателя областного филиала общественного объединения «Международное общество «Казахский язык»», Динара Мырзакулова, заведующая Меркенским районным филиалом центра обучения языкам, Карина Карташова, инженер департамента по ЧС Жамбылской области, Сергей Семыкин, певец и кинорежиссер, а также Ерлан Нурланов, учитель гимназии № 1 имени Алихана Бокейханова. Всем им были вручены награды и почетные знаки акима города Тараза, что подчеркнуло значимость их работы для региона.
За активное участие в повышении статуса государственного языка и популяризации культурных ценностей города благодарственные письма акима города Тараза получили Медет Атен, Гульнара Абдикеримова, Айгерим Кудайбергенова, Ердос Жексембиев, Олег Слынюк, Гульмира Айткулова, Марфуга Балтабаева и Шарапат Жуматаева.
Также в форуме принял участие личный состав 5513 воинской части Национальной гвардии Республики Казахстан, что дало военнослужащим возможность глубже осознать значение государственного языка, его роль и место в обществе. Основная цель участия заключалась в приобщении к языку и духовным ценностям казахского народа, воспитании уважения и почитания родного слова.
В то же время во всех воинских частях Национальной гвардии Республики Казахстан проходит республиканская акция «Уважение к языку - уважение к народу», посвященная 153-летию Ахмета Байтурсынова. В рамках данной акции широко популяризируются труды великого ученого, организуются познавательные мероприятия, направленные на воспитание уважения к родному языку.
Форум завершился праздничной концертной программой артистов областной филармонии имени Кенена Азербаева. Зрители с восторгом слушали проникновенное вокальное исполнение Динары Диханбаевой - Нұртуғанның термесі «Қанекей тілім сөйлеші», посвященное родному языку и его значимости в жизни казахстанцев. Следом на сцену вышли артисты ансамбля «Ақкербез» с традиционным казахским танцем «Шаттық». Особое внимание привлек номер «Анамның тілі аяулы үні», музыка к которому была написана Абирбеком Тыналиевым, слова - Шоной Смаханұлы, а постановку подготовили под руководством Гулжан Шарыпхановой. Завершился концерт песней «Атамекен» в исполнении артистов городского Дома культуры.
Форум подчеркнул значимость развития государственного языка и языков представителей разных этносов, проживающих в Казахстане.
Язык - это не просто средство общения, это основа культурного кода, истории и национальной идентичности. Слово объединяет людей, передает традиции и ценности из поколения в поколение, формирует духовный мир нации и укрепляет ее единство. В условиях современного мира, где глобализация влияет на культуру и общение, особенно важно сохранять и развивать государственный язык, поддерживать изучение родных языков.
Артём КИМ,
фото Юрия КИМА