На днях под председательством руководителя управления ветеринарии акимата Жамбылской области Бахыта Бетбаева состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению текущих вопросов. В нем приняли участие руководители областной ветеринарной станции, а также ветеринарных отделов города и районов.
Отметим, что более 40 процентов валовой продукции сельского хозяйства региона приходятся на животноводство. По итогам семи месяцев 2025 года поголовье крупного рогатого скота составило 476 тысяч голов, овец - 3303,8 тысячи, лошадей - 195,5 тысячи, верблюдов - 8,6 тысячи, птицы - 1944,6 тысячи. Функционируют девять откормочных площадок вместимостью более 1000 голов каждая.
Численность сельскохозяйственных животных велика, а их уход и содержание требуют больших усилий со стороны владельцев скота, руководителей фермерских хозяйств и мясоперерабатывающих предприятий. Безусловно, важной задачей является обеспечение постоянного надзора квалифицированных специалистов за состоянием здоровья животных, а также их вакцинацией, надлежащими условиями содержания, проведением санитарной купки и профилактики заболеваний.
Напомним, ветеринария представляет собой область специальных научных знаний и практической деятельности, направленную на изучение болезней, отравлений и поражений животных, их профилактику, диагностику, лечение и ликвидацию, обеспечение соответствия объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля требованиям законодательства в области ветеринарии, а также защиту населения от болезней, общих для животных и человека.
К основным задачам ветеринарии можно отнести защиту животных от болезней и их лечение, охрану здоровья населения от болезней, общих для животных и человека, обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности.
Обеспечение ветеринарной безопасности важно для создания благоприятных условий для жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Системная обеспеченность ветеринарными препаратами и атрибутами для идентификации сельскохозяйственных животных позволяет провести весь спектр плановых ветеринарно-профилактических мероприятий. Ветеринарными службами региона ведется целенаправленная работа по отбору проб, диагностике и профилактике болезней животных. Комплекс ветеринарно-профилактических процедур позволяет своевременно выявлять и ликвидировать очаги заболеваний животных по всей области.
Ветеринарными отделами города Тараза и районов при координации управления ветеринарии создаются условия для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности на местах, а также поддержания эпизоотической ситуации.
Так, в текущем году на средства из областного бюджета для этих организаций приобретено 50 служебных автомобилей «Нива», 160 термочемоданов и 1100 предметов специальной летней одежды и сапог, а также другое оборудование. Отметим, что до конца года ветеринарным организациям дополнительно будут выданы еще 50 автомобилей «Нива» и специальная зимняя одежда. Кроме того, управлением ветеринарии выдаются необходимые идентификации и вакцинации сельскохозяйственных животных - сережки и медикаменты.
Также в ходе совещания обсуждались вопросы профилактики распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, выполнения плана по идентификации сельскохозяйственных животных.
На сегодняшний день эпизоотическая ситуация на территории Жамбылской области благополучная, что позволяет успешно реализовывать программы в отрасли животноводства и свободно вывозить продукцию и сырье, производимые на территории региона.
Марина ТЕМИНА,
фото Юрия ЕФИМОВА