Неделю назад, 4 сентября, областной центр подвергся атмосферному испытанию, в ходе которого значительная часть города дышала смогом, идущим от завода минеральных удобрений, или, как его раньше называли, суперфосфатного.
Загрязнение атмосферы в слоях, прилегающих непосредственно к земле, было видно невооруженным глазом. Из центра города перестали виднеться заснеженные вершины гор, а на центральной площади синеватое марево делало размытыми для взоров предметы на расстоянии 100-150 метров. Даже обладатели хронического насморка впервые за много лет почувствовали, чем пахнет утренний воздух Тараза после выбросов предприятия большой химии.
В редакцию нашей газеты поступило немало обращений жителей областного центра, проживающих в зоне поражения химическим смогом: на улицах Ниеткалиева, Улбике акын, в районе химпоселка.
Для выяснения ситуации мы позвонили на завод минеральных удобрений, где после нескольких попыток удалось дозвониться до приемной. Нам пояснили, что подобные вопросы руководству предприятия задаются письменно, и отвечает оно так же. Сей вариант вряд ли кому-то понравился бы – ответ через 10 рабочих дней нас, как и жителей названных улиц и района, не устроил бы. Впрочем, в приемной быстро поправились – запрос нужно посылать на сайт предприятия, и там же когда-нибудь появится ответ.
Как оказалось, все мои попытки отправить таким образом запрос успехом не увенчались – наверное, потому эта система так удобна для «ответчиков»!
Поняв, что ответов ни в коем разе и виде от химиков не дождаться, мы обратились в департамент экологии Жамбылской области, и на этот раз информацию газете предоставили быстро.
Вот что сообщили экологи (оригинал текста сохранен).
«Департамент экологии по Жамбылской области совместно с филиалом РГП «Казгидромет» 04 сентября 2025 года провели отбор проб атмосферного воздуха под факелом (наветренная и подветренная сторона), въезд в город (Шымкентская трасса) филиала ТОО «Казфосфат» - завод «Минеральные удобрения».
В результате проведенных аналитических исследований концентрации диоксида азота, оксида углерода, фтористого водорода не превышали предельно-допустимых концентраций.
Метеорологические условия 04.09.25 г. способствовали рассеиванию загрязняющих веществ в атмосфере города. Переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный 9-14 метров в секунду. Температура воздуха днем 28-30 тепла.
Данные по атмосферному воздуху в городе Таразе, а также информацию о состоянии окружающей среды Жамбылской области размещены в открытом доступе в виде информационного бюллетеня на сайтах Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан РГП «Казгидромет» https://www.kazhydromet.kz. Также действует мобильное приложение «AirKZ». Приложение отображает основные показатели концентрации загрязняющих веществ в воздухе, данные обновляются каждый час. Скачать приложение можно на iOS и Android».
Мы проанализировали ответ из госоргана и пришли к выводу, что подувший не в ту (с точки зрения химиков, конечно) сторону ветер, что превратил часть Тараза в зону химической атаки, надежно рассеял заводские выбросы за какие-то три часа. Ведь специалисты произвели замеры не в девять утра, когда город плыл в сизом тумане, а в полдень! Получилось, как в песне, «никто ни в чем и не виноват».
Только вот тем таразцам, кто регулярно дышит ядовитым смогом, идущим от завода минудобрений, уж точно не до песен. Они жалуются на постоянный кашель, резь в глазах и головные боли. Может, ради здоровья сограждан нужно проводить замеры качества воздуха регулярно?
Юрий ЕФИМОВ