Меню

Дела сердечные

Уникальную операцию провели таразские врачи подростку

Дела сердечные Дела сердечные

В Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии в Таразе впервые успешно выполнена высокотехнологичная операция по реконструкции аортального клапана подростку с врожденным пороком сердца.

 

Пациент - 16-летний подросток, с рождения находившийся под постоянным наблюдением, страдал от двухстворчатого аортального клапана с выраженным стенозом. Со временем его состояние ухудшилось: появилась одышка даже при минимальных физических нагрузках - во время ходьбы и занятий спортом.

Эхокардиографическое исследование выявило крайне высокий градиент давления на аортальном клапане - 100 миллиметров ртутного столба, что потребовало срочного оперативного вмешательства.

Решение о госпитализации было принято на меж­дисциплинарном медицинском консилиуме с участием ведущих специалистов центра - директора профессора Сейтхана Джошибаева, заведующего детским отделением кардиохирургии PhD доктора Икрома Мухамедова, главного врача Алмаса Алибекова, заместителя по лечебной работе Ибадат Амрекуловой, врача функциональной диагностики Алии Азимжановой и детского кардиолога Юлии Уколовой.

Пациенту была проведена операция по методике Озаки - современному способу реконструкции аортального клапана, при котором новый клапан формируется из собственного перикарда пациента. Это позволяет максимально сохранить физиологичную гемодинамику, исключает необходимость пожизненного приема антикоагулянтов и особенно актуально для подростков, поскольку конструкция может адаптироваться к росту сердца.

Операция прошла успешно: градиент давления на клапане снизился до шести миллиметров ртутного столба, регургитация сведена к минимуму. Благодаря высокой квалификации специалистов и внедрению передовых технологий ребенок получил шанс на полноценную и активную жизнь.

Отметим, что проведение таких операций стало возможным за счет финансирования из средств обязательного социального медицинского страхования в рамках договора с Жамбылским филиалом НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Подготовила Камила ПОЛЯКОВА,
фото предоставлено научно-клиническим центром кардиохирургии и трансплантологии

Самые читаемые статьи недели: