В канун 80-летия известный поэт-песенник Михаил Туманов выпустил дополненное издание сборника стихов и песен «Цвети, привольный Казахстан». А тот факт, что четвертая по счету книга выходит под одним и тем же заголовком, объясняется просто: автор по-прежнему воспевает Родину как верный ее сын и защитник.
Не зря же в предисловии к сборнику наша коллега, ветеран журналистики Лариса Чепкасова подчеркивает: «Казахстан и казахстанцы - центральная, излюбленная тема в творчестве поэта».
«Поэзия Михаила Туманова - это глубокая нравственная работа сердца, - пишет она. - В пространстве его стихотворений внимательный читатель найдет и глубокую эрудицию, и грусть, и страсть… Душа поэта открывается читателю в его творчестве».
Примечательно, что 80-летие нашего земляка совпало и с юбилеем его сценической деятельности: после окончания в 1975 году Джамбулского культурно-просветительского училища Михаил Петрович с супругой Зоей Ивановной создал семейный ансамбль «Родничок». Он играл и по сей день играет на аккордеоне и баяне, она прекрасно пела и поет до сих пор. Постепенно артистами ансамбля стали и их дети - сын Владимир, дочери Тамара и Юлия. Правда, дочери вышли замуж, проживают в Германии. Можно сказать, сейчас ансамбль представлен семейным дуэтом, иногда трио. Кроме того, супруги выступают в составе ансамбля «Русская красавица», выступают на всех государственных и региональных праздниках.
Более 40 лет Михаил Туманов отдал педагогической деятельности, работал в средней школе села Гродеково сначала учителем музыки и пения, затем по окончании исторического факультета в Казахском пединституте имени Абая - учителем истории.
Вспоминая о том, как начиналась его творческая жизнь, наш земляк говорит, что еше подростком научился играть на баяне. Этот навык и помог ему постепенно расширить аудиторию своих слушателей и зрителей. В 1964-1967 годах Михаил Туманов проходил воинскую службу в составе Группы советских войск в Германии. В эти годы удостоился наград и звания лауреата Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства. В 1967-1969 годах работал баянистом в Доме культуры в Хагене в Германии.
Так получилось, что уже в постсоветскую эпоху связь с Германией упрочили его дочери с зятьями и внучки. Как-то, погостив у родных, наш герой наведался в город Шверин, где когда-то находилась его воинская часть. Общение с местными жителями вылилось в дружбу, и на следующий год Михаила Петровича пригласили в Шверин уже официально. В программу визита вошли прием у бургомистра, концерт опытного баяниста и певца и дружеские посиделки.
- Отношения сложились хорошие, меня стали чаще приглашать, даже переехать предлагали, но это не для нас с Зоей, - говорит Михаил Туманов. - Казахстан - наша единственная родина, а дороже родного края и земляков ничего нет.
Он действительно сердцем прикипел к здешним просторам, к жамбылцам, которые увидели и оценили его талант, которые щедро дарят ему аплодисменты и рады его творческим находкам. Здесь в 2003 году вышел в свет его первый сборник стихотворений и песен, а затем и последующие издания. Здесь его каждый день встречают и провожают добрым словом его многочисленные бывшие ученики и коллеги-педагоги. Здесь несколько раз в месяц собираются на репетиции и выступления участники ансамбля «Русская красавица», и как же им петь без такого родного, улыбчивого и понимающего баяниста?!
И чтобы понять, насколько привязан поэт к священной аулиеатинской земле, достаточно прочитать его стихотворения и песни, посвященные родному краю, семье и людям - и близким, и дальним.
Стоит отметить, что с газетой «Знамя труда» Михаила Петровича тоже связывают давние дружеские отношения. Еще в 90-е годы он принес в редакцию поэму «Мой Казахстан» и показал ее заведующему социальным отделом Амантаю Айзахметову. Амантай Абуович сразу же предложил редколлегии опубликовать поэму на страницах издания и получил добро. Впоследствии стихи Михаила Туманова не раз украшали литературную страницу газеты. И эту традицию мы, конечно же, продолжим.
Гульжан АСАНОВА