Меню

Главный ориентир - интересы жителей

Реализация проектов требует постоянного контроля

Главный ориентир - интересы жителей Главный ориентир - интересы жителей

На очередном аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева рассматривались вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры.

 

С основным докладом выступил заместитель акима области Канатбек Мадибек. Также были заслушаны отчеты руководителей управлений.

По информации руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Галыма Исакова, из необходимых для автономных котельных образовательных учреждений 41572 тонн угля завезено 28153 тонны. Вместе с тем в Меркенском, Т. Рыскулова и Кордайском районах темпы поставки твердого топлива остаются низкими.

Обеспеченность водой населения составляет в городах - 98 процентов, в сельских населенных пунктах - 98,3 процента.

В текущем году проводятся работы по проведению водопроводных сетей в 24 сельских населенных пунктах и девяти жилых массивах в городах Таразе и Шу. Жители семи сел уже обеспечены питьевой водой. До конца ноября планируется завершить строительство еще в 13 населенных пунктах и девяти массивах. В то же время в четырех селах Мойынкумского, Шуского и Кордайского районов работы идут с отставанием.

Аким области напомнил о поручении Главы государства - до конца 2025 года полностью обеспечить население питьевой водой. Он подчеркнул, что эта задача требует безусловного исполнения и возлагает особую ответственность на всех исполнителей.

Кроме того, Ербол Карашукеев акцентировал внимание на необходимости строгого контроля за подготовкой к отопительному сезону и своевременной доставкой угля как для котельных, так и для населения.

- Главный ориентир - интересы жителей. Любая проводимая работа должна приносить конкретную пользу людям, - отметил глава региона.

Исполняющий обязанности руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерболат Сейтбеков сообщил, что в 2025 году на ремонт дорог местного значения и уличной сети населенных пунктов предусмотрено 28 миллиардов тенге. На эти средства реализуются 184 проекта, включая строительство 17,7 километра новых дорог, возведение шести мостов, реконструкцию восьми километров дорожного покрытия и проведение среднего ремонта на 440,5 километра. На сегодняшний день завершен 101 проект.

Центром качества дорожных активов в рамках 203 проверок на 119 объектах отобрано 838 проб: 585 соответствуют нормам, в 253 случаях выявлены нарушения. В Жамбылском, Мойынкумском и Т. Рыскулова районах они до сих пор не устранены. Также зафиксированы факты приемки объектов без экспертного заключения и сдачи работ с нарушениями в Таразе и ряде районов.

- Недопустимо оставлять выявленные недостатки без внимания. Все предписания Центра качества дорожных активов необходимо устранить в кратчайшие сроки, - отметил аким области. - Подрядчики, допустившие халатность и некачественное выполнение работ, должны понести ответственность. Подобные случаи - прямое свидетельство бесконтрольности и нецелевого расходования бюджетных средств.

По информации руководителя управления строительства Ерлана Орынбаева, в регионе ведется строительство 184 объектов. Из них 139 планируется ввести в эксплуатацию в текущем году.

В частности, это 11 объектов образования, четыре школы в рамках Национального проекта «Келешек мектептері», шесть объектов здравоохранения, шесть спортивных, восемь культурных, три сельскохозяйственных, один объект органов внутренних дел, а также 50 жилых домов (на 2390 квартир) и 50 проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Помимо этого, предусмотрена покупка 1415 квартир.

В 2025 году в строительную сферу планируется привлечь 390,8 миллиарда тенге инвестиций. По итогам января-августа выполнено строительных работ на сумму 188,5 миллиарда тенге.

За восемь месяцев введено в эксплуатацию 403,3 тысячи квадратных метров жилья - 52,7 процента от годового плана (765 тысяч квадратных метров).

Глава региона потребовал обеспечить качественное и своевременное завершение строительных работ.

С докладом также выступил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Айтказы Карабалаев.

Особое внимание аким области Ербол Карашукеев уделил деятельности управления архитектуры и градостроительства. Он отметил отсутствие четких предложений в выступлении руководителя ведомства Алибека Аманбая и предупредил его о необходимости повышения результативности.

Кроме того, на заседании отчеты представили акимы Байзакского, Меркенского и Кордайского районов, а также руководители ряда департаментов и организаций.

Подводя итоги совещания, глава региона поручил наладить системную работу, держать проблемные вопросы на постоянном контроле и принять меры для их своевременного решения.

Пресс-служба акима области,
фото Агадила РЫСМАХАНА

Самые читаемые статьи недели: