Меню
Сегодня, 20:55 / Знамя труда / Агросектор

Инвестиции, производство, экспорт

Всесторонняя поддержка оказывается агропромышленному комплексу

Инвестиции, производство, экспорт Инвестиции, производство, экспорт

В своем Послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на необходимости интенсивного развития аграрного сектора, обозначив приоритетами привлечение инвестиций и реализацию масштабных проектов в агропромышленном комплексе.

 

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Толебека Кулекеева, на сегодняшний день в Жамбылской области в основной капитал АПК привлечено 14 миллиардов тенге, в том числе в пищевую промышленность - 3,9 миллиарда тенге (рост на 90,9 процента), в сельское хозяйство - 10,1 миллиарда тенге (рост на 159,1 процента).

В 2025-2027 годах в регионе планируется реализация 20 инвестиционных проектов на общую сумму 235 миллиардов тенге, что позволит создать 1770 новых рабочих мест.

 

Программа
льготного кредитования

Важным механизмом поддержки выступает программа льготного кредитования агропроектов, основанная на успешной практике Северо-Казахстанской области. В рамках этой инициативы в 2024 году из бюджета выделено 8,5 миллиарда тенге, за счет которых профинансировано 15 проектов, 13 из них - за счет республиканского бюджета, два - за счет местного. В числе профинансированных проектов: четыре молочно-товарные фермы, шесть овощехранилищ, три проекта по переработке сельхозпродукции, а также проекты по производству кормов для рыб и установке системы водосбережения. Их реализация позволит увеличить производство молока на 15 тысяч тонн (рост на 6,5 процента), повысить вместимость овощехранилищ на 10 процентов, что в свою очередь будет способствовать стабилизации цен в межсезонье и созданию постоянных рабочих мест.

По словам Т. Кулекеева, на 2025 год в рамках программы запланировано выделение 11 миллиардов тенге, из которых три миллиарда тенге уже освоено. Средства направлены на реализацию семи новых проектов, включая три по переработке, два – по созданию овощехранилищ и молочно-товарной фермы.

 

Глубокая переработка продукции

Одним из приоритетов также является развитие глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. В регионе продолжается активное строительство завода по глубокой переработке кукурузы в партнерстве с китайской компанией «Fufeng Group Ltd». Объем инвестиций - 350 миллионов долларов США, проектная мощность - миллион тонн кукурузы в год. Завод уже в текущем году готов приступить к переработке 250 тысяч тонн кукурузы. Проект предусматривает создание 1500 постоянных и 4500 временных рабочих мест на этапе строительства.

- Регион обладает высоким потенциалом в выращивании сахарной свеклы - до двух миллионов тонн в год. Совместно с китайской компанией «Zhongkai Guoyuan» (Anhui) запланировано строительство высокотехнологичного завода. Объем инвестиций - 200 миллионов долларов США, мощность -
миллион тонн в год, годовой выпуск составит 130 тысяч тонн сахара, 72 тысячи тонн свекловичного жома, 54 тысячи тонн кормовой патоки (меласса). Строительные работы начинаются в этом месяце, завершение ожидается в следующем году, - отметил собеседник.

 

Поддержка
со стороны Правительства

По поручению Правительства РК разрабатывается механизм приоритетного финансирования проектов по регионам, исходя из их ресурсного потенциала и потребностей.

Как подчеркнули в сельхоз­управлении, льготное кредитование будет направлено преимущественно на реализацию инициатив в сфере мясного животноводства, производства молочных продуктов и птицеводства.

- Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства региона, на долю которой приходятся более 40 процентов общего объема продукции. Так, в 2024 году производство говядины достигло 29,9 тысячи тонн, что составляет 122,8 процента от потребности региона. Однако лишь треть объема приходится на организованные хозяйства. С целью стимулирования мясного животноводства запущена программа льготного кредитования по пять процентов годовых для пополнения оборотных средств откормочных площадок. Два крупных хозяйства уже подают заявки на общую сумму 900 миллионов тенге. Дополнительно разрабатывается программа льготных займов на приобретение племенного маточного поголовья также под пять процентов, - сказал заместитель руководителя облсельхозуправления.

Производство баранины давно признано перспективным направлением. В 2024 году на экспорт отправлено около двух тысяч тонн продукции. В целях расширения этого направления в Меркенском районе планируется создание откормочной площадки на пять тысяч голов мелкого рогатого скота.

Для увеличения объемов производства молока профинансированы четыре инвестиционных проекта, на объектах уже ведутся строительные работы. В текущем году планируется запуск еще одного проекта.

Птицеводство также демонстрирует устойчивый рост. Мощность ТОО «Әулие-ата Феникс» доведена до 12 тысяч тонн в год. ТОО «Гәкку құс» реализует проект репродуктора мощностью 10 миллионов цыплят в год с целью снижения зависимости от импорта. ТОО «Алель Агро» (Байзакский район) нарастило выпуск до 14 тысяч тонн, к концу года планируется выпуск 26 тысяч тонн мяса птицы (рост на 25 процентов). В Жамбылском районе строится пункт убоя птицы на 75 тысяч тонн в год. В перспективе в течение пяти лет объем производства мяса птицы может превысить 55 тысяч тонн в год.

Экспортные успехи

В результате активной работы по модернизации АПК регион уверенно наращивает экспортные поставки. В 2024 году за рубеж экспортировано 3,6 тысячи тонн говядины, 1,8 тысячи тонн баранины, 1,0 тысячи тонн мяса птицы, 610 тонн колбасной продукции.

Основные направления поставок: ОАЭ, Катар, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и страны СНГ.

- Все поручения, озвученные Главой государства в Послании, нами последовательно исполняются. Основное внимание уделяется привлечению инвестиций, реализации ключевых проектов и поддержке сельхозпроизводителей на местах. Уже есть конкретные результаты - создаются новые рабочие места, запускаются современные производства, расширяется экспорт. Работа продолжается в плановом порядке, и мы нацелены на достижение всех целевых показателей, - сказал Т. Кулекеев.

Подготовила
Мадина НАСЫРОВА

Самые читаемые статьи недели: