Меню

К 95-летию Шуского района

Амангельды Карентаев: «Время требовало решительных действий»

К 95-летию Шуского района К 95-летию Шуского района

История Шуского района неразрывно связана с историей страны в целом. По архивным документам, по пожелтевшим страницам старых газет нетрудно восстановить события минувших лет, имена людей, стоявших у истоков создания района и принимавших непосредственное участие в его дальнейшем развитии. Более пяти лет Шуский район возглавлял Амангельды Карентаев. Недавно мне довелось встретиться с бывшим управленцем, ныне почетным гражданином Жамбылской области, членом общественного совета области. Итогом этой встречи стало нижеследующее интервью.

 

- Амангельды-ага, расскажите, пожалуйста, как начиналась Ваша деятельность в Шуском районе.

- Многие события того важного периода моей жизни я помню в подробностях. В марте 1991 года меня пригласил первый секретарь Жамбылского областного комитета партии Омирбек Байгельды. Поинтересовавшись моими делами и планами, он не стал затягивать беседу и сразу же предложил возглавить Шуский район. Для меня это было несколько неожиданно, но в то же время приятно было осознавать, что мне оказывает доверие столь уважаемый человек.

Здесь, наверное, надо отметить, что с Омирбеком Байгельдиевичем мне довелось работать ранее, когда он руководил отделом сельского хозяйства обкома партии. Я же был инструктором этого отдела. Впоследствии без отрыва от работы закончил обучение в аспирантуре Московского Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и защитил кандидатскую диссертацию. К 1991 году у меня за плечами был пятилетний опыт руководящей работы. Являясь заместителем председателя областного агропромышленного комитета, одновременно был начальником объединения «Облагропромтехника». О положении дел в районах области, проблемах и болевых точках всего агропрома нашего региона я знал хорошо. В то время и в Шуском районе проблем было предостаточно, показатели по растениеводству и животноводству не внушали оптимизма. Так что у меня были некоторые сомнения относительно того, смогу ли я исправить сложившуюся ситуацию, смогу ли организовать работу на должном уровне. Но после слов главы региона о том, что он мне полностью доверяет и что вопрос о моем назначении уже согласован с ЦК Компартии Казахстана, все мои сомнения как рукой сняло. Вскоре состоялась районная партийная конференция, участники которой абсолютным большинством проголосовали за мою кандидатуру. Если в марте я был избран первым секретарем райкома партии, то уже в августе после того как коммунистическая партия прекратила свое существование, я продолжил руководить районом уже в статусе председателя районного Совета народных депутатов. А в следующем 1992 году с введением в стране института акимов стал первым акимом Шуского района.

- Чем для Вас запомнились первые годы руководства районом? Какие трудности приходилось преодолевать?

- Как я уже отметил, время было переломное, наследство мне досталось незавидное. Экономика района находилась в критическом положении, накопились и социальные проблемы. Район по национальному составу очень сложный, к тому же не все было однозначно и в отношениях местных жителей. Все это надо было разруливать, строить новые хозяйственные и социальные связи. Для себя уяснил одно: старые подходы в этих условиях не сработают, не дадут желаемого результата. Требовались неординарные решения. Первым делом поговорил с уважаемыми аксакалами района, выслушал их мнения и пожелания, взял на вооружение их дельные советы. Кстати и в дальнейшем они делились со мной своими мудрыми мыслями, за что я им безмерно благодарен. Неотложной задачей было привести в действие экономические рычаги для сохранения и развития потенциала бывших агроформирований. Руководителям 20 крупных хозяйств был дан срок в течение года наладить работу. По истечении указанного времени со слабыми, безответственными руководителями пришлось расстаться. Их место заняли более толковые кадры из числа местных специалистов. Совместными усилиями стали искать пути выхода из сложившегося положения. Необходимо было не только наладить производство собственной продукции, но и найти надежные рынки сбыта. В 1992 году мы наладили торгово-экономические связи с Баян-Улгийским аймаком Монголии. Население этого края в то время очень нуждалось в поставках хлеба. Поэтому посевы зерновых по району мы довели до 110 тысяч гектаров. По итогам уборки с каждого гектара было получено 15,3-15,7 центнера. В обмен на зерно приобрели отары овец. Тем самым район перевыполнил план сдачи мяса государству. Кроме того, мы пополнили кошары овцепоголовьем. По инициативе акима области О. Байгельды чабанам было роздано по 100-200 голов овец с целью их дальнейшего размножения.

К слову, наши усилия в данном направлении нашли положительную оценку со стороны руководства области. Выступая с докладом на XV сессии областного Совета народных депутатов, Омирбек Байгельды сказал буквально следующее: «...В качестве положительного примера можно отметить работу товарища Карентаева, руководителя Шуского района. Он отправил в Монголию четыре тысячи тонн муки и пригнал в район 76 тысяч овец. Животные пошли на выполнение плана по сдаче мяса, а также использованы для дальнейшего развития овцеводства в районе. Именно такие пути нам надо находить и использовать, товарищи!». Этот доклад главы региона, опубликованный в областной газете «Ақ жол», сохранился в моем личном архиве.

В то время в районе серьезной проблемой было обеспечение посевных площадей поливной водой. С наступлением лета острый дефицит влаги испытывали и свекловичные, и кукурузные плантации. По этой причине среди земледельцев возникали конфликтные ситуации. Причина нехватки поливной воды заключалась в ее неэффективном использовании со стороны отдельных недобросовестных и безалаберных хозяев земель. А выявить конкретных виновников было непросто, ведь сельхозугодья в районе обширные, чтобы их объехать, потребуется немало времени. Пришлось обратиться за помощью к партнерам по прежней работе. По телефону связался с руководством аэропорта «Манас» и попросил сдать в аренду вертолет. К моей просьбе отнеслись с пониманием. Тем самым при содействии ассоциации «Ынтымақ» мы получили возможность использовать вертолет «МИ-8» два сезона - весной и летом. Обзор полей района с высоты позволил выявить реальную картину водопользования. Сверху все было видно как на ладони. После обследования полей провел большое совещание с руководителями и агрономами хозяйств, потребовал объяснений. Со злостными нарушителями агротехники и правил использования водных ресурсов расстался без сожаления.

В дальнейшем обследование полей с помощью малой авиации вошло в практику руководства района. Такой подход способствовал эффективному использованию вод­ных ресурсов и повышению плодородности поливных земель. Об этом, как о передовом опыте, писали в местных и республиканских газетах.

Но, помимо дисциплины, в растениеводстве требовались новые прогрессивные технологии, которые к тому времени вполне успешно применяли в европейских странах. А вскоре и мне представилась возможность в составе солидной республиканской делегации побывать во Франции и ознакомиться с работой ряда аграрных фирм этой страны. В состав нашей делегации под руководством заместителя Премьер-министра Сергея Кулагина входили акимы Алматинской, Жамбылской, Талдыкорганской областей, представители профильного министерства и крупных производственных кооперативов страны. Мы ознакомились с работой агрофирмы «Сюкдден Керри», заключили с французскими партнерами ряд соглашений. Благодаря этому визиту мне удалось обеспечить поставку в район различных видов техники, предназначенной для выращивания и уборки сахарной свеклы, а также высокосортных семян, что являлось отличным подспорьем в работе наших свекловодов.

Но и этих усилий было еще недостаточно для налаживания стабильной и эффективной работы агропромышленного комплекса района. К тому времени назрела необходимость привлечения в район иностранных инвестиций. Но что можно было предложить иностранным инвесторам, чтобы заинтересовать их? Как-то, объезжая хозяйства района, обратил внимание на старое месторождение меди на берегу реки Шатырколь. После общения со старожилами выяснил, что еще в давние времена здесь добывали медь англичане и китайцы. Позднее, уже в советское время, в этой местности проводились геологоразведочные работы, которые в семидесятых годах были прекращены.

В ходе исследования нам удалось найти задокументированные итоги геологоразведки. Они свидетельствовали о том, что на Шатырколе имеются залежи меди в объеме свыше 35 миллионов тонн, а на Жайсане имеются до восьми миллионов тонн этого вида полезных ископаемых.

А ведь это богатство можно использовать для блага страны. Собрав необходимые материалы, прямиком направился к руководителю области. Омирбек Байгельды поддержал мою инициативу и со своей стороны многое сделал для продвижения нашего проекта по освоению месторождения. Прежде всего, этот вопрос был поднят на уровне отраслевых министерств и ведомств, имеющих непосредственное отношение к разработке и освоению отечественных месторождений полезных ископаемых. Тем самым при непосредственном содействии Омирбека Байгельды были созданы совместное казахско-английское предприятие и акционерное общество «Асиер» для разработки месторождений Шатырколь и Жайсан. 7 июня 1995 года руководители казахско-английского предприятия Ф. Лофтс и К. Тлеулиев подписали соглашение о совместном освоении месторождений. Это событие нашло отражение и в республиканских СМИ.

В скором времени в районном центре - селе Толе би - открылось представительство иностранной компании, а на Шатырколе заработали буровые установки.

- Пожалуй, ни один серьезный разговор касательно Шуского района не обходится без упоминания о Тасоткельском водохранилище. Известно, что и Вы были одним из непосредственных участников реконструкции данного водохозяйственного объекта. Расскажите немного об этом.

- Тасоткель - одна из памятных страниц моей трудовой биографии. Ни для кого не секрет, что еще в начале его строительства были допущены просчеты в проектировании и реализации. Не было предусмотрено строительство малых дренажных каналов. По этой причине на близлежащих к водохранилищу землях образовались почвенные воды, которые стали сущим бедствием для жителей расположенных поблизости населенных пунктов. Необходимо было в срочном порядке предпринять действенные меры. Я направился в Алматы, побывал на приеме у министра сельского хозяйства Балташа Турсынбаева. А вскоре и он, выкроив время в своем плотном рабочем графике, лично ознакомился с положением дел на Тасоткеле. Затем в район прибыла комиссия, которая вынесла официальное заключение по сложившейся ситуации. В итоге пострадавшие аулы были включены в проект «Обводнение земель и развитие дренажной системы» Международного банка реконструкции и развития.

Но, к сожалению, программы, обозначенные в проекте, были утверждены только через пять лет. Причиной тому - бюрократические препоны. Проект несколько раз отправлялся на экспертизу. Затянулось и решение вопроса с финансированием. Тем не менее нам удалось достичь своей цели. На землях населенных пунктов, оказавшихся в зоне подтопления, были проведены дренажные работы, 1170 гектаров очистили от соли и на них провели мелиоративные работы. Уровень почвенных вод заметно снизился. Все это благоприятно отразилось на настроении жителей, вопрос с их переселением отпал.

Здесь, наверное, следует отметить, что проблемами Тасоткельского водохранилища мне пришлось заниматься и в последующие годы, будучи акимом Байзакского района, а затем руководителем управления сельского хозяйства области. Тем самым начатое дело было доведено до логического завершения.

- Начало 90-х годов сопровождалось большими переменами в общественно-политической жизни региона и страны в целом. Как известно, не обошли они стороной и Шуский район. Говорят, что при Вашем непосредственном содействии село Новотроицкое было переименовано в село Толе би…

- Да, переименование районного центра состоялось в период моего руководства этим благодатным краем. Правда, еще ранее ветераны труда и местные депутаты уже выступали с этой инициативой.

Однако их голос не нашел поддержки в вышестоящих государственных инстанциях. В ходе совещания с активом района было решено вынести данный вопрос на обсуждение сессии районного маслихата. Большинством голосов решение о переименовании было принято. Соответствующее постановление, как мне помнится, я подписал 27 июня 1991 года. Потребовалось еще некоторое время на его рассмотрение в соответствующих областных и республиканских органах.

И вот, наконец, из столицы пришла долгожданная весть. Постановлением Верховного Совета от 19 марта 1992 года районный центр был переименован в Толе би. А чуть позднее постановлением Верховного Совета № 2189 от 4 мая 1993 года название района и города Шу стало писаться в новой транскрипции.

Как известно, Толе би родился на территории Шуского района в местечке Жайсан. К тому времени приблизилось 330-летие нашего легендарного предка, почитаемого в народе. Проведение этого славного юбилея для нас стало делом чести и большой ответственности. Для осуществления праздничных мероприятий при местном фонде Толе би был открыт специальный счет. На выделенные бюджетные и собранные народные средства был изготовлен и установлен памятник Толе би, проведены работы по благоустройству села, проложена асфальтированная дорога к Жайсану, где установили около 400 белых юрт. Юбилейное торжество прошло на должном уровне и надолго запомнилось для всех его участников. А построенная в рамках празднования автодорога протяженностью 50 километров и сегодня служит людям.

Шуским районом я руководил свыше пяти лет. Конечно, в силу объективных причин не все задуманное удалось воплотить в жизнь, но сделано, я полагаю, немало. Прежде всего, была обеспечена стабильность в экономике и создан потенциал для ее дальнейшего развития. Улучшился и социальный климат в районе, стали открываться новые рабочие места. Люди снова обрели надежду, начали строить планы на будущее.

- Благодарю за беседу.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
фото предоставлено автором

Самые читаемые статьи недели: