В редакцию нашей газеты обратился пенсионер Николай Савельевич Суницин, который вот уже третий десяток лет пытается добиться возврата своего имущества. Однако все его усилия не увенчались спехом.
По словам пенсионера, вся история началась еще в 90-е годы прошлого века, когда Николай Суницин работал сторожем в садоводческом кооперативе. В те времена понятие заработной платы было весьма условным, и в качестве оплаты руководитель кооператива предложил сторожу земельный участок.
Пенсионер, однако, порадоваться такому приобретению даже не успел. Н. С. Суницину пришлось десятки раз доказывать, что именно он является собственником данного участка, и даже первое решение суда было вынесено в его пользу. А затем произошло нечто, вроде бы противоречащее элементарному здравому смыслу: госакт на землю вручили не ему, а другому лицу, в придачу отобрав капитальный гараж!
- Горакимат, невзирая на постановление суда, выдал мою дачу Тажибаеву и Абдурахману, - рассказывал журналистам пенсионер, - которые не являются членами кооператива, и они никогда не были на судах…
За первые 10 лет такой «войны за собственность» пенсионер участвовал в более чем 250 судебных слушаниях, обзавелся целым архивом из официальных бумаг и постановлений. Но, несмотря на все судебные решения, участок земли ему так и не вернули - в горакимате Тараза советовали обратиться с заявлением в земельный кадастр, потом - горсуд, далее - полицию, и так до бесконечности.
Сам пенсионер подобную политику в отношении себя расценивает, как попытку «взять его на измор», то есть дождаться, пока тот или просто умрет от старости (Н. Суницыну уже 89 лет), либо махнет на все рукой и откажется от своей собственности.
- Капитальный гараж уже не вернуть, бесполезно судиться, - говорит ветеран, - но за свой участок буду биться до конца! Решил написать письмо Президенту К. Токаеву, раз уж на местном уровне никак и ни с какой стороны мою проблему не решить.
Доведенный до отчаяния, обезземеленный пенсионер в 2022 году даже провел пикет возле областного акимата - установил там свой автомобиль, обклеив его судебными решениями. Об этом писала республиканская пресса, но никакого видимого положительного результата для него не последовало.
Несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, Николай Суницин не собирается мириться с происходящими вокруг него событиями. Ситуацию с отъемом участка он считает вопиющей несправедливостью, которая не может происходить в правовом государстве.
- Право на собственность - одна из главных задач для правового государства, - говорит Николай Суницин. - Я ведь не прошу чужого, требую лишь свою законную землю. И никто не заставит меня от нее отказаться.
Мы не беремся судить, кто прав в этой истории. Но оставлять просьбу пожилого человека без внимания не стали. Поэтому просим считать этот материал официальным обращением в акимат города Тараза и ждем ответа на все обозначенные выше вопросы.
Юрий ЕФИМОВ