В Таразе в рамках экологической акции «Таза Қазақстан» ведутся инвентаризация и цифровизация зеленых насаждений. Для этого запущен специальный сайт, на котором формируется единый реестр городских зеленых зон.
Об этом сообщил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Галым Исаков на совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева, где обсуждался ход акции «Таза Қазақстан».
На сегодняшний день в субботниках уже приняли участие 109,4 тысячи жителей области.
В ходе акции приведены в порядок 56 историко-культурных памятников, 100,5 тысячи квадратных метров дворовых территорий, 3,1 тысячи километров улично-дорожной сети, 858,8 километра арычных систем и каналов, а также 81,6 тысячи квадратных метров парков и скверов. Всего вывезено 12,1 тысячи тонн мусора.
В текущем году на благоустройство, озеленение и санитарную очистку территории области выделено 11,9 миллиарда тенге.
Зафиксированы 31,3 тысячи случаев нарушения правил благоустройства и факты несанкционированного выброса мусора в местах общего пользования, по которым наложены штрафы на общую сумму 273,9 миллиона тенге.
По результатам космического мониторинга, проведенного АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», на территории области выявлено 198 несанкционированных свалок, 78 процентов из которых уже ликвидированы.
Кроме того, каждую неделю акимы сельских округов организуют уборку 954 километров автодорог республиканского значения, проходящих через 57 сельских округов.
Через информационный сервис акции Telegram-бот с начала года поступило 470 обращений. Из них 424 рассмотрены в срок, по трем заявкам дан отказ, еще три находятся в процессе рассмотрения.
В рамках проектов «Зеленый пояс», «TazaLike» и «В каждом сельском округе - по 2000 деревьев» этой весной высажено 303 тысячи саженцев.
- Проблема с мусором в Таразе по-прежнему остается актуальной. По результатам проведенного анализа в разных районах города обнаруживаются стихийные свалки. Ситуация вызывает серьезную тревогу: уровень чистоты во многих микрорайонах остается низким. В этом году город был разделен на две административные зоны для более эффективного управления и качественного развития инфраструктуры. Однако новосозданные акиматы пока не справляются со своими обязанностями, - отметил Ербол Карашукеев.
Глава региона подчеркнул, что схожие проблемы наблюдаются и в районах области. Он дал неделю на устранение выявленных недостатков и поручил руководителю аппарата повторно проверить результаты.
- Организация уборки - задача несложная. Акимы сельских округов должны усилить ответственность и уделить должное внимание благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий, - подчеркнул аким области.
По итогам совещания поручено, опираясь на опыт Тараза, внедрить систему цифрового учета зеленых насаждений в Жанатасе, Каратау и Шу, провести анализ реализации программы «Зеленый пояс», усилить работу коммунальных служб, а также активно популяризировать культуру чистоты среди населения.
Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА