В Послании народу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на развитие туризма. В частности, Глава государства отметил: «…надо признать нехватку профессиональных кадров. Конкурентоспособность этой сферы все еще низкая».
Приведем фрагменты его выступления по этой теме: «В июле я поручал в кратчайшие сроки привести все туристические объекты в надлежащее состояние. Эту работу держу на постоянном контроле. …Теперь комплексное развитие инфраструктуры туризма будет постоянным приоритетом и ответственностью местных исполнительных органов. А на центральном уровне необходимо сфокусироваться на привлечении международных туристов и законодательном обеспечении политики в сфере туризма».
В Жамбылской области, где одним из перспективных и стратегически важных направлений экономики является туризм, приступили к реализации поставленных задач.
По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в регионе
развиваются все виды туризма - историко-культурный, паломнический, медицинский, этнический, познавательный, развлекательный, конноспортивный, экологический.
Функционируют 224 места размещения туристов, 395 пунктов питания, семь санаториев, 90 зон отдыха, 11 детских оздоровительных лагерей. Туристам свои услуги предоставляют 19 туристических компаний и 25 субъектов транспорта. Количество основных туристических объектов составляет 40, по ним разработаны 10 туристических маршрутов.
Введены в эксплуатацию несколько крупных туристических зон, расширился спектр услуг, предоставляемых турфирмами, увеличение количества мест размещения способствовало росту числа туристов.
Сравним цифры. В 2022-2024 годах объем оказанных местами размещения услуг вырос от 1,8 до 3,6 миллиарда тенге (рост - 200 процентов). В 2024 году область посетили 199107 туристов, что на 127 процентов больше по сравнению с 2023 годом (в 2022 году - 135712, в 2023 году - 156631).
По итогам первого квартала текущего года область посетили 44089 туристов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество туристов увеличилось на 108 процентов. Численность внутренних туристов из них составила 43097 человек, или 107 процентов, а иностранных туристов - 992 человека, или 182 процента.
По итогам 2024 года объем инвестиций в основной капитал сферы туризма составил 22949 миллионов тенге. Таким образом, план в сумме 14660 миллионов тенге перевыполнен на 156,5 процента.
В настоящее время в сфере туризма реализуются 26 инвестиционных проектов на общую сумму 18 миллиардов тенге. Реализация проектов позволит создать 350 новых рабочих мест.
Открыты три зоны отдыха: «Алмалы» в Жамбылском районе, «Koksai resort» в Жуалынском районе и аквапарк «Зербулак» в Таразе. В этом году планируется открытие еще трех туристических объектов, оснащенных современной инфраструктурой.
Действует открытый в мае исторический комплекс «Көне қамал», расположенный в этноисторическом комплексе «Тектурмас» в городе Таразе. Его стены окружены курганом длиной 220 метров и покрыты искусственными камнями. Здесь проходят культурно-туристические мероприятия, работы мастеров-ремесленников представлены туристам и жителям города.
Что касается инфраструктуры, на строительство автомобильных дорог, ведущих к трем туристским объектам, общей протяженностью 34,8 километра, из местного бюджета выделены средства в сумме 1,186 миллиарда тенге. Это дороги к зонам отдыха «Koksai resort» (19,5 километра), «Тасколь» (2,8 километра) и «Алмалы» (12,5 километра). Строительство завершено.
4 апреля 2025 года в Таразском университете имени М. Х. Дулати при содействии Международной федерации Ассоциации горных гидов (IFMGA) было подписано трехстороннее положение о проведении курсов по обучению горных гидов. Срок подготовки - 12 месяцев. Его проводили опытные преподаватели, мастера спорта, инструкторы по альпинизму и спортивному туризму. В рамках данной программы 36 участников прошли специальную подготовку, получили профессиональные знания и опыт.
Курс был полезным для инструкторов по туризму, специалистов кружков детско-юношеского туризма, организаторов спортивных походов и мероприятий. Большое внимание уделено практическим занятиям по отработке профессиональных навыков для совершенствования общей физической и специальной технической подготовки инструктора по туризму. В конце курса предусмотрена стажировка в виде учебно-тренировочных походов для закрепления навыков.
Окончившим курс вручены специальные сертификаты горного гида. Теперь специалисты, владеющие новыми знаниями и навыками, направят свой опыт на обеспечение безопасности туристов и развитие горного туризма в целом.
В июне текущего года в Меркенском районе совместно с федерацией альпинизма и спортивного туризма Жамбылской области и сертифицированными горными гидами проведен горный фестиваль «Мерке-2025».
Сейчас профильное управление планирует проведение ряда событийных мероприятий по развитию туризма и ремесленничества как ключевых факторов привлечения внутренних и иностранных туристов.
Как известно, с 2022 года Тараз официально включен в список Всемирных городов-ремесленников. В сентябре прошлого года в Таразе состоялась III Международная выставка ремесленников «Тараз - город ремесленников».
В целом масштабные события придают новый импульс духовному развитию стран Евразийского континента и будут способствовать созданию благоприятного туристического климата между братскими республиками.
Сакральная Жамбылская земля готова радушно встретить и обустроить гостей из ближнего и дальнего зарубежья, приятно удивить гостеприимством, национальной культурой, прекрасными природными достопримечательностями и уникальными памятниками древности.
Юрий ЕФИМОВ,
фото автора и Юрия КИМА