Меню

В Жамбылской области разработают региональный план мероприятий по реализации Послания Президента

Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев провел расширенное совещание по обсуждению задач, обозначенных в Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию», и определению путей их выполнения.

В Жамбылской области разработают региональный план мероприятий по реализации Послания Президента В Жамбылской области разработают региональный план мероприятий по реализации Послания Президента

В заседании приняли участие руководители правоохранительных и государственных органов, управлений, депутаты маслихата, представители политических партий, интеллигенции, неправительственных организаций, вузов, а также молодежь.

– Послание Главы государства, безусловно, придаст импульс сегодняшнему дню Казахстана и станет прочной основой для его завтрашнего дня. Каждое из семи обозначенных в документе приоритетных направлений – это ключ к социально-экономическому развитию страны и обеспечению ее долгосрочной стабильности, – подчеркнул аким области.

Президент в Послании определил масштабную цифровизацию и внедрение технологий искусственного интеллекта главным опорным инструментом модернизации экономики. Это стратегический шаг, который позволит повысить производительность труда, избавить систему государственного управления от бюрократии, сделать ее более эффективной и открыть путь к новому качественному росту, – отметил Ербол Карашукеев.

По информации руководителя управления цифровизации и архивов Шалкара Амантурова, в регионе будет разработана стратегия Smart Region, охватывающая все населенные пункты и направленная на полную цифровизацию социально-экономических сфер.

В учреждения образования внедряются технологии FaceID на базе искусственного интеллекта. На сегодняшний день в 630 учебных заведениях установлены системы «умного видеонаблюдения», способствующие повышению безопасности детей. В здравоохранении внедряются инструменты ранней диагностики опасных заболеваний, а в сфере земельных отношений и строительства данные анализируются с помощью ИИ, что позволяет принимать более эффективные решения.

Около 2 000 камер видеонаблюдения региона подключены к центру оперативного управления департамента полиции, что помогает выявлять подозрительных лиц. Кроме того, в целях укрепления взаимодействия госорганов с населением реализуются пилотные проекты по анализу обращений граждан.

Напомнив поручение Президента о том, что за три года Казахстан должен стать полностью цифровым государством, Ербол Карашукеев поручил профильному управлению подготовить конкретные и результативные предложения по данному направлению.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев доложил о мерах по привлечению инвестиций.

В области ведется масштабная и системная работа по привлечению иностранных инвестиций. На 2025–2029 годы сформирован пул из 62 проектов общей стоимостью свыше 3,5 триллиона тенге, из которых 46 – отечественнные и 16 – зарубежные. В текущем году реализуются 30 проектов на сумму 175,2 миллиарда тенге, что позволит создать 1,1 тысячи новых рабочих мест.

Для эффективного ведения инвестиционной политики создано отдельное учреждение «Zhambyl Invest», которое работает по принципу «одного окна» и оказывает инвесторам поддержку в реализации проектов.

Аким области отметил, что, как указано в Послании, инвестиционная политика требует нового подхода, и поручил активизировать работу в этом направлении. В частности, речь идет о привлечении инвестиций в обрабатывающую промышленность, поддержке не только крупных предприятий, но и малого и среднего бизнеса, а также развитии специальных экономических зон.

Кроме того, на совещании были заслушаны доклады руководителей управлений и департаментов по вопросам развития человеческого капитала, обрабатывающей промышленности, транспортной логистики, предпринимательства, сельского хозяйства, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и водной инфраструктуры.

– Перед нами стоит серьезная задача, требующая большой ответственности. В конечном счете наша главная цель – повышение благосостояния граждан. Работы впереди немало. Каждый житель должен ощутить положительные изменения, вытекающие из Послания, – резюмировал глава региона.

По итогам совещания аким области поручил управлению экономики и бюджетного планирования разработать региональный план мероприятий по выполнению задач, определенных в Послании Президента.

Самые читаемые статьи недели: