Хорошо известно, что успешное развитие любого бизнеса зависит от того, насколько хорошо предприниматели смогут вести свое дело в современных условиях. Именно поэтому так важно поддерживать диалог между бизнесом и государственными органами, чтобы обеспечить взаимодействие и развитие экономики региона.
В этом контексте Единый день отчета, который прошел в Таразе, стал заметным событием для предпринимателей региона. Проведение ежегодной встречи призвано улучшить понимание требований законодательства и обеспечить открытый диалог между бизнесом и государственными структурами.
Мероприятие проводится при активной поддержке НПП «Атамекен» по инициативе Президента страны. Она гарантирует успешное проведение встречи и позволяет участникам полноценно обсудить актуальные темы и задачи бизнеса в регионе, а также выработать конструктивные предложения и решения.
В Таразе Единый день отчета состоялся в Университете Дулати под руководством первого заместителя акима области Нуржана Календерова. Открывая встречу, он отметил, что это мероприятие стало важным шагом на пути к развитию делового сообщества и повышению качества взаимодействия между предпринимателями и государственными органами.
- Это событие не только поможет улучшить текущую ситуацию в сфере бизнеса, но и задаст тон для дальнейших изменений и реформ в экономике региона, - сказал Н. Календеров.
Формат проведения остался прежним: единый день отчета проводится в форме открытой встречи по обсуждению с субъектами предпринимательства результатов государственного контроля, надзора и профилактики нарушений законодательства Республики Казахстан. При этом наибольший интерес для предпринимателей вызывает возможность высказать свои мнения и обсудить актуальные проблемы с экспертами и представителями власти. Именно в этом диалоге и поиске совместных решений заключается ключевая ценность Единого дня отчета.
Также в ходе встречи были озвучены данные по проведенным проверкам бизнеса. Всего за январь-август 2025 года органами государственного надзора зарегистрировано 3456 состоявшихся проверок, в том числе составлены 1794 акта о назначении проверок субъектов частного предпринимательства. В отношении субъектов частного предпринимательства количество проверок распределилось в соотношении: 1152 субъекта микропредпринимательства, 378 субъектов малого предпринимательства, 132 субъекта среднего и 132 субъекта крупного предпринимательства.
В ходе встречи заслушан отчет о проделанной с начала года работе государственных контрольно-надзорных органов (департамент государственных доходов, департамент санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, департамент по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, департамент торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области, департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля по Жамбылской области). Помимо этого, органами государственного надзора даны ответы на вопросы предпринимателей.
Юрий ЕФИМОВ,
фото автора