Под председательством акима области Ербола Карашукеева состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы и проделанная работа в сферах здравоохранения и занятости населения.
Руководитель управления здравоохранения Сержан Назарбек отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение смертности от заболеваний дыхательной системы на 0,2 процента, а также от туберкулеза - на 7,5 процента.
В то же время в регионе сохраняется дефицит медицинских кадров - не хватает 109 врачей. Кроме того, в государственных медицинских учреждениях продолжает работать 221 специалист пенсионного возраста, средний возраст которых составляет 66 лет. Учитывая эти данные, для предотвращения нехватки кадров в последующие годы необходимо ежегодно готовить врачей: 58 - в 2026 году, 40 - в 2027-м, 33 - в 2028-м, 30 - в 2029-м и 50 - в 2030 году.
Для решения кадровой проблемы с 2019 по 2025 год по грантам акимата обучение проходят 58 студентов по специальности «общая медицина». Первые выпускники завершат обучение в 2026 году. Кроме того, было выделено 179 грантов на последипломное образование (резидентуру). Уже 53 врача, окончившие обучение, трудоустроены в государственные медучреждения региона с обязательством отработать не менее пяти лет. Сейчас 84 молодых специалиста продолжают обучение в резидентуре, еще семь находятся в академическом отпуске.
В целях социальной поддержки медработников в текущем году 41 врачу предоставлены бюджетные кредиты на сумму 367,3 миллиона тенге для приобретения или строительства жилья. Помимо этого, 129 молодым специалистам выплачены подъемные на общую сумму 47,6 миллиона тенге. Дополнительные меры поддержки оказывают и местные акиматы.
Также в этом году планируется повышение квалификации 2468 медработников, включая 589 врачей и 1879 специалистов среднего звена. На сегодняшний день обучение прошел 1891 человек.
Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ Бекболат Муканов сообщил, что по состоянию на 24 сентября 2025 года в рамках региональной карты занятости создано 43064 рабочих места при годовом плане 65647.
В соответствии с поручением Президента о создании 100 новых рабочих мест на каждые 10 тысяч жителей в регионе открыто 11933 рабочих места (годовой план - 12534).
К мерам активной занятости привлечены 16792 человека (при плане 17571). По вакансиям работодателей трудоустроены 13122 человека. Самые низкие показатели отмечены в Таразе и Меркенском районе.
В электронной бирже труда зарегистрированы 158 проектов, в рамках которых трудоустроены 1217 граждан. При этом низкая активность наблюдается в Таразе, Жамбылском и Мойынкумском районах.
Центры поддержки семьи действуют в Таразе, а также Байзакском, Жамбылском, Жуалынском, Меркенском, Мойынкумском и Таласском районах. В то же время в Шуском и Кордайском районах такие центры пока не созданы.
Также в этих двух районах отсутствуют мобильные группы, работающие с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
В текущем году планируется адаптировать 262 объекта социальной инфраструктуры для лиц с инвалидностью. На сегодняшний день полностью адаптированы 127 объектов, частично - 121. В Жамбылском, Жуалынском, Меркенском и Сарысуском районах остаются неадаптированными 14 объектов.
На совещании с отчетами выступили руководители профильных управлений, департаментов, а также акимы районов и города Тараза.
По итогам заседания Ербол Карашукеев поручил принять конкретные меры по решению проблем в сфере здравоохранения, улучшить качество медицинских услуг, а также обеспечить своевременное и качественное завершение строительства и ремонта социальных объектов.
Кроме того, аким области поручил до конца года полностью выполнить план по привлечению граждан к мерам занятости, обеспечить своевременное предоставление социальной помощи и ускорить открытие центров поддержки семьи и мобильных групп в районах.
Пресс-служба акима области