1 октября в мире и Казахстане отмечается Международный день пожилых людей. Это возможность еще раз сказать слова признательности тем, кто создавал будущее нынешних поколений, кто воспитывал детей, сохранял и передавал традиции, строил страну. В казахской культуре уважение к старшим всегда имело особое значение.
Отметим, что Международный день пожилых людей отмечается с 1991 года. Праздник был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Международный день престарелых». В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название «Международный день пожилых людей».
О том, почему этот праздник важен, что он должен напоминать обществу и какие вызовы стоят сегодня перед людьми старшего возраста, рассказал директор центра активного долголетия Олжас Акылбаев.
Он подчеркивает, что День пожилых людей должен напоминать не только о благодарности, но и об ответственности. Молодежь обязана помнить, что ее жизнь стала возможной благодаря труду и жертвам старших поколений. Для общества же это сигнал задуматься: достаточно ли мы делаем, чтобы обеспечить достойную старость тем, кто сегодня уже вышел на заслуженный отдых?
- Уважительно ли мы относимся к нашему старшему поколению? Обеспечены ли они всем необходимым? Чувствуют ли они себя нужными и защищенными? Ответы на эти вопросы - лакмусовая бумажка зрелости всего общества, - считает О. Акылбаев.
Говоря о проблемах пожилых людей, директор центра активного долголетия выделяет несколько ключевых направлений. Среди них - одиночество, чувство ненужности, оторванность от быстро меняющегося мира. Особенно остро ощущается цифровой разрыв: многие пожилые люди не успевают адаптироваться к новым технологиям.
- Да, важны пенсия, доступ к качественной медицине, - поясняет он. - Но еще чаще людям не хватает простого человеческого внимания. Можно быть сытым и обеспеченным лекарствами, но чувствовать себя несчастным без тепла и общения.
При этом роль семьи и близких в жизни старшего поколения остается главной. Именно они обеспечивают эмоциональную поддержку, общение и заботу. Но и государство, -
подчеркивает О. Акылбаев, -
не должно уходить в сторону: на его плечах лежат системные решения - достойное пенсионное обеспечение, доступная медицина, развитие социальных центров, создание условий для досуга и самореализации.
Одной из ключевых задач центра является как раз формирование у людей старшего возраста представления о том, что жизнь после выхода на пенсию может быть интересной и насыщенной.
По его словам, помогает в этом многое: ежедневная физическая активность, чтение, изучение языков, освоение технологий, участие в клубах по интересам, волонтерство, наставничество. Не меньшую роль играют и творческие занятия - рукоделие, музыка, танцы. Все это позволяет сохранять энергию и ощущение собственной значимости.
- Пора разрушать миф о том, что старость обязательно связана с болезнями и беспомощностью. Многие пожилые люди сегодня ведут активный образ жизни, осваивают современные технологии и становятся примером для молодых, - говорит О. Акылбаев. - Нередко можно услышать: старики не могут учиться новому. Но это не так. Наши подопечные осваивают Интернет, смартфоны, новые творческие навыки. При этом они остаются хранителями знаний, наставниками, их жизненный опыт бесценен.
Особое вдохновение, по словам собеседника, ему приносят истории людей, которые раскрываются в новом качестве, получив внимание и признание.
- Как правило, люди старшего поколения считают, что свою роль в обществе они уже выполнили, состоялись в жизни. Нужно видеть их удивление, когда в нашем центре они открывают себя с новой стороны. К примеру, выступают на праздниках и получают овации публики, комплименты таланту, - говорит О. Акылбаев. - У нас также есть примеры, когда русскоязычные пенсионеры после занятий в нашем языковом клубе начинают практиковать казахский язык в быту. И в магазинах, на рынках тоже получают массу комплиментов. Потом рассказывают нам об этом с воодушевлением и горящими глазами. А мы рады, что можем способствовать этим эмоциям.
В такие моменты, по словам собеседника, работники центра активного долголетия понимают: внимание и вовлечение в социум возвращают людям чувство ценности, а вместе с ним - радость жизни.
Для самого Олжаса Акылбаева работа со старшим поколением не столько профессия, сколько школа жизни.
- Меня вдохновляет их жизнестойкость, - говорит он. - Большинство из них прошли через политические и экономические потрясения, но сохранили доброту в сердце и умение радоваться мелочам. Нам нужно этому поучиться, - говорит он.
В завершение беседы директор центра подчеркнул, что готовиться к активной старости каждому из нас нужно уже сегодня.
- Важно заботиться о здоровье, формировать полезные привычки, поддерживать дружеские и социальные связи, развивать интеллектуальную гибкость. Немаловажно и наличие увлечений, которые могут приносить радость и после выхода на пенсию. Ведь старость - это новый увлекательный этап жизни, который можно прожить достойно и интересно, - резюмировал он.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото предоставлены центром активного долголетия