В Сенате Парламента Республики Казахстан состоялась встреча с представителями государственных органов по вопросам формирования трансфертов общего характера на 2026-2028 годы. Под председательством главы Комитета по финансам и бюджету Султанбека Макежанова в обсуждении приняли участие депутаты Сената и представители государственных органов, сообщается на сайте Министерства национальной экономики РК.
С основным докладом выступил первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, отметив, что с учетом подходов нового Бюджетного кодекса разработан проект Закона «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения и столицы на 2026-2028 годы».
- Документ разработан в соответствии с нормами нового Бюджетного кодекса. Новые трехлетние трансферты общего характера направлены на решение основных задач, поставленных перед Правительством, в том числе по расширению финансовой самостоятельности регионов, выравниванию доступности социальных благ и государственных услуг для населения, - добавил первый вице-министр.
При этом он подчеркнул, что прогнозы доходов местных бюджетов осуществлялись с учетом изменений, предусмотренных в рамках новых Налогового и Бюджетного кодексов.
- Увеличение доходов обеспечивают такие нормы, как увеличение ставок акцизов, введение прогрессивной ставки индивидуального подоходного налога 15 процентов для доходов, превышающих определенный уровень, передача из республиканского бюджета в местные бюджеты отдельных налогов, сборов и пошлин, введение дополнительной категории доходов с целевой направленностью «Специальные поступления». Кроме того, все штрафы, ранее поступавшие в республиканский бюджет, также переданы на местный уровень, - заявил Азамат Амрин.
Учтены, по его словам, и нормы, снижающие доходную часть бюджета, но обеспечивающие реальный рост доходов населения. Это увеличение размера стандартных вычетов с 14 до 30 МРП, снижение ставки транспортного налога путем применения поправочного коэффициента, исключение отдельных видов плат и государственных пошлин.
- Доходы рассчитывались с учетом налогового потенциала регионов. Анализ поступлений доходной части местных бюджетов показывает ежегодный стабильный рост. Темп роста налоговых поступлений за последние три года составил в среднем 127,2 процента. По прогнозам, доходы регионов возрастут с 10,7 триллиона тенге в 2026 году до 13,3 триллиона тенге в 2028 году, или на 124,3 процента, - резюмировал Азамат Амрин.
Сенатор Султанбек Макежанов обратил внимание на то, что новые подходы должны учитывать минимальные инфраструктурные нормативы и региональные стандарты. По его словам, именно их внедрение позволит повысить финансовую устойчивость местных бюджетов и улучшить качество государственных услуг для граждан.
- Важнейшая задача - обеспечить справедливое и прозрачное распределение финансовых ресурсов. Сегодняшние предложения депутатов должны быть детально проработаны Правительством при подготовке закона о трансфертах на 2026-2028 годы, - заключил Султанбек Макежанов.
По итогам встречи отмечена необходимость продолжения совместной работы и учета предложений Сената при подготовке правительственного проекта закона, что позволит сделать систему межбюджетных отношений более устойчивой и сбалансированной.
Подготовила Лариса РУБЦОВА,
фото пресс-службы МНЭ РК