Вопрос обеспечения казахстанцев достойной пенсией всегда был актуален. Причем это важно не только для Правительства страны, но и для каждого человека в отдельности. В условиях увеличения продолжительности жизни и повышения инфляционного давления важно не только рассчитывать на государственную поддержку, но и активно формировать собственные пенсионные накопления, особенно с учетом того, что в стране все большее значение приобретает накопительный компонент пенсионной системы, основной принцип которого – чем больше накопишь, тем больше получишь в будущем, пишет ranking.kz.
Сейчас пенсии казахстанцев формируют: обязательные пенсионные взносы (ОПВ) – 10 процентов от зарплаты работника, которые ежемесячно отчисляет работодатель; обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) – пять процентов от доходов работников, занятых на работах с вредными условиями труда, которые оплачивает из своего бюджета работодатель; обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) – от 1,5 процента в 2024 году с постепенным повышением до пяти процентов в 2028 году, в 2025 году – 2,5 процента (этот компонент накопительной пенсионной системы введен в 2024 году и уплачивается работодателем за счет собственных средств за всех работников, родившихся в 1975 году и позже); добровольные пенсионные взносы (ДПВ) – деньги, которые могут отчислять как физические, так и юридические лица в пользу получателя пенсионных выплат.
Сегодня остановимся на добровольных пенсионных взносах – деньгах, которые вкладчики по своей инициативе вносят в ЕНПФ. Их могут вносить как физические лица в свою пользу, так и физические и юридические лица в пользу третьих (физических) лиц.
В последние несколько лет этот вид взносов набирает популярность. Так, по состоянию на 1 июня 2025 года накопления по ДПВ казахстанцев достигли 8,5 миллиарда тенге, за год сумма выросла на 37,5 процента. Это самый существенный рост по сравнению с другими видами пенсионных взносов. Тем временем количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) для учета ДПВ с начала года выросло на 2,4 процента, до 450 тысяч.
Существенный рост накоплений за счет ДПВ начался с 2022 года и продолжается по сей день. Причин много: законодательные новшества, упрощение процедур открытия и пополнения счета, перевод на ИПС для учета ДПВ невостребованных сумм из Казахстанского фонда гарантирования депозитов, а также преимущества такого вклада. Стоит также отметить растущую динамику финансовой грамотности населения, которая подталкивает граждан к осознанным инвестициям в свое будущее.
Добровольные пенсионные взносы имеют множество преимуществ. Во-первых, вкладчик сам определяет размер и периодичность уплаты ДПВ. Во-вторых, как мы отметили ранее, не только вкладчик, но и любое третье лицо – например, супруг, родитель, родственник – может перечислять ДПВ на пенсионный счет получателя. В-третьих, для открытия ИПС для учета ДПВ в офис ЕНПФ обращаться не нужно. Счет открывается автоматически при поступлении в ЕНПФ первого взноса.
Кроме того, в Казахстане добровольные пенсионные взносы пользуются налоговыми преимуществами. К примеру, перечисленные работодателем ДПВ в пользу работника не рассматриваются в качестве дохода физического лица, а для работодателя такие расходы подлежат вычету при расчете корпоративного подоходного налога. То есть работодатель в этом случае получает льготы при налогообложении.
Не лишним будет сказать, что ДПВ, как и все виды обязательных пенсионных взносов, инвестируются и приносят доход вкладчикам. Пенсионными активами управляет Национальный банк РК. Помимо этого, пенсионные накопления за счет ДПВ могут быть переданы в полном объеме управляющим инвестиционным портфелем (УИП), в отличие от накоплений за счет ОПВ и ОППВ, которые разрешено переводить только в размере до 50 процентов от общей суммы накоплений.
Пенсионные выплаты за счет ДПВ можно начать получать до наступления пенсионного возраста – с 50 лет. При этом размер и периодичность выплат устанавливаются в соответствии с договором о пенсионном обеспечении за счет ДПВ и пенсионными правилами ЕНПФ. Кроме того, они предоставляются лицам с инвалидностью, а также выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцам и лицам без гражданства, если иное не предусмотрено законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Ну и перечисление таких взносов доступно: в отделениях АО «Казпочта»; в мобильном приложении ЕНПФ, интегрированном с Kaspi.kz; в мобильном приложении Kaspi.kz; в терминалах самообслуживания Halyk Bank; в банках второго уровня; путем подачи заявления работодателю.
Стоит отметить, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления, в том числе за счет добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. В частности, наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Добровольные пенсионные взносы в РК стали одним из альтернативных видов инвестиций. Это инвестиции в будущее, в достойный выход на пенсию. В целом рост интереса к ДПВ свидетельствует о том, что казахстанцы начинают осознанно подходить к формированию своей будущей пенсии. Гибкость условий, налоговые преференции и возможность самостоятельно управлять своими накоплениями делают ДПВ все более привлекательным инструментом долгосрочного сбережения. И, судя по динамике, эта тенденция будет только усиливаться.
Подготовила Лариса РУБЦОВА