На базе городской многопрофильной больницы и консультативно-диагностического центра состоялась научно-практическая конференция по сосудистой нейрохирургии в лечении и профилактике инсульта.
В работе конференции принял участие главный внештатный сосудистый нейрохирург Алматинской области, заведующий отделением сосудистой нейрохирургии городской клинической больницы № 7 города Алматы Рауан Кастей и врач-нейрохирург этой же больницы Асылбек Сенгербеков. На обучающий семинар были приглашены неврологи и рентгенологи со всех районов Жамбылской области.
Участники обсудили современные подходы в лечении и профилактике инсульта, обменялись опытом, а также получили новые знания, необходимые для практической работы в условиях региональных учреждений здравоохранения.
Центральным элементом программы стал мастер-класс под руководством Рауана Кастея, в рамках которого было запланировано проведение пяти показательных операций с разбором сложных клинических случаев. Две из них были выполнены с непосредственным участием Р. Кастея при ассистировании врача-нейрохирурга, нейроинтервенционного хирурга, ведущего специалиста по хирургии сосудистой патологии головного мозга рентген-эндоваскулярным вмешательствам городской многопрофильной больницы и консультативно-диагностического центра Еркебулана Меркибекова.
В ходе операций были представлены особо сложные случаи. Первый пациент с диагнозом «критический стеноз V1-V2 сегмента левой позвоночной артерии» ранее перенес три инсульта. Проведено стентирование пораженного участка артерии с целью профилактики повторного инсульта. На рентген-изображениях четко видна разница до и после вмешательства: восстановлен кровоток, устранена угроза острой ишемии.
Второй пациент поступил с инсультом и массивным кровоизлиянием в головной мозг. Случай потребовал комплексного подхода и тщательной визуализации источника кровотечения с последующим подбором тактики лечения.
Третий пациент имел множественный стеноз церебральных артерий, в анамнезе - один перенесенный инсульт. По результатам диагностики был разработан персонализированный план дальнейших вмешательств.
Особый интерес вызвало лечение пациента с артериовенозной мальформацией (АВМ) - редкой и опасной сосудистой патологией, при которой между артериями и венами вместо нормальной капиллярной сети формируются извитые шунтирующие сосуды. Пациенту планово поэтапно проводится эмболизация. В этот раз состоялся очередной этап лечения. Афферентная операция при АВМ представляет собой эндоваскулярное вмешательство, направленное на окклюзию (блокировку) питающих сосудов мальформации с целью прекращения или снижения патологического кровотока. Такие операции позволяют существенно снизить риск кровоизлияний и облегчить неврологические симптомы.
Пятый пациент поступил с полной окклюзией сонной артерии. Сложность заключалась в высокой степени тромбоза и ограниченном доступе к пораженному участку. Проведена операция экстра-интракраниального микроанастомоза - сложного нейрохирургического вмешательства, при котором создается обходной путь для кровотока с использованием собственных сосудов пациента под микроскопом. Подобные операции выполняются только в высокоспециализированных клиниках и требуют высокой квалификации хирурга.
Участники конференции отметили высокий уровень организации мероприятия, насыщенность программы и возможность непосредственного участия в клиническом процессе.
Пресс-служба
управления здравоохранения акимата области