С наступлением холодного сезона в Жамбылской области, как и по всей стране, начинает расти число простудных заболеваний. Пик активности вирусов традиционно приходится на осень и зиму, и этот год не стал исключением: медики фиксируют значительный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом и усиливают противоэпидемические меры.
С 1 октября по 20 ноября 2025 года в регионе зарегистрировано 94327 случаев ОРВИ. По данным управления здравоохранения акимата области, показатель заболеваемости за 46-ю неделю составил 7713,8 на 100 тысяч населения, что почти на 49 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого сезона.
Наибольшая доля заболевших - дети: более 65 тысяч случаев приходятся на возраст до 14 лет. Также инфекцию перенесли 3158 детей до года и 2537 беременных женщин.
Лабораторные исследования подтверждают циркуляцию различных респираторных вирусов. Из 191 обследованного пациента выявлено 76 случаев гриппа A (H3N2), два случая COVID-19 и 12 других вирусных инфекций. В стационары госпитализированы 1405 пациентов с ОРВИ, 60 - с гриппом, а также двое детей с COVID-19. С диагнозом «вирусная пневмония» в стационаре находится 91 человек, включая одного ребенка в реанимации. Летальных случаев не зарегистрировано.
Для оказания помощи пациентам в области развернуты 964 инфекционные койки, из них 65 - реанимационные. Дополнительно подготовлено 100 резервных мест, а занятость коечного фонда на сегодня составляет 95 процентов. В связи с ростом нагрузки дополнительно открыто еще 310 коек, к работе подключены Байзакская и Жамбылская центральные районные больницы, увеличено число врачей в приемных покоях.
В амбулаторном звене также усилены меры: поликлиники расширили работу фильтр-кабинетов, соблюдение противоэпидемического режима взято на особый контроль. Усилен масочный режим, введены фильтры для пациентов с температурой. Работа кол-центров и онлайн-записи усилена, чтобы пациентам было проще получить консультацию.
Для лечения закуплены противовирусные препараты - тамифлю и реленза, средства индивидуальной защиты и дезинфекции. В наличии 236 аппаратов ИВЛ, функционируют 150 мобильных бригад и 60 единиц санитарного транспорта.
Отдельное внимание уделяется вакцинации от гриппа. В регион закуплено 123 тысячи доз вакцины, на сегодняшний день привиты 115995 жителей - это 94,6 процента от плана. Иммунизация продолжается, и медики напоминают: именно вакцина остается наиболее эффективным способом защиты от тяжелых форм заболевания.
Управление здравоохранения области рекомендует жителям соблюдать профилактические меры: регулярно мыть руки, носить маски в местах скопления людей, проветривать помещения, соблюдать респираторный этикет и избегать контактов с заболевшими. Важно поддерживать иммунитет, а при первых симптомах не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу.
Пресс-служба
управления здравоохранения акимата области