В рамках культурного обмена в Жамбылском областном казахском драматическом театре имени Аскара Токпанова на днях состоялась премьера драмы «Бақтығұл» по мотивам повести Мухтара Ауэзова «Выстрел на перевале Караш». Постановщиком и автором сценария спектакля выступил талантливый режиссер из Кыргызстана Шамиль Дыйканбаев.
По сюжету действия драмы происходят в конце XIX века. Братья Бактыгул (в его роли - отличник культуры РК, актер Мамбет Кожалиев) и Тектыгул (актер Торемурат Сувалиев) служат батраками у бая Салмена (его сыграл актер Нурсултан Маханов). После того как бай жестоко избил младшего брата, тот погиб. Бактыгул бежал с семьей в другую волость. Там он нашел покровительство у волостного управителя Жарасбая (и эта роль досталась Нурсултану Маханову), который использовал его в своих интригах против рода Салмена во время выборов.
Бактыгул участвовал в набегах на скот противников Жарасбая. После победы на выборах волостной управитель предал своего верного слугу, обвинив его в воровстве. Бии приговорили Бактыгула к трем годам тюрьмы. Спасаясь от ареста, он бросился в бурную реку Талгар и чудом выжил. Затаившись в горах у перевала Караш, Бактыгул выследил и застрелил Жарасбая, когда тот проезжал со свитой. После поимки Бактыгула посадили в тюрьму. Весь его род был разорен.
Заканчивается пьеса тем, что жена Бактыгула Катша (актриса Кымбат Жамаш) остается одна с детьми, едва сводит концы с концами, работая служанкой в городе. Бактыгул ждет нового суда и каторги. А его сын Сеит (его роль исполнил актер Мурат Айсултан) остался с отцом в тюрьме, где русский заключенный офицер (актер Касым Келесбек) учит мальчика грамоте. Бактыгул просит сына учиться, чтобы не повторить его судьбу.
В пьесе «Бақтығұл» не так много декораций, но создатели драмы сумели показать и горы, и степь, и рассказать о связующей нити между человеком и природой, ее обитателями, птицами, животными, всем живым вокруг. Это спектакль не только о классовых противоречиях, но и о том, как по-разному можно понимать сущность свободы в этом мире, об опасности мщения, когда злоба может обернуться против самого человека, который решил стать вершителем справедливости.
Стоит отметить великолепную работу не только актеров и режиссера, но и художника-постановщика пьесы - отличника культуры РК Рахат Сапаралиевой, балетмейстера Бакытжана Айманова и хормейстера Дидара Игиликова.
Лариса ГУБАШЕВА
Фото предоставлено пресс-службой
Жамбылского областного казахского драмтеатра
имени А. Токпанова