Меню
Сегодня, 19:18 / Знамя труда / Право

Генеральный прокурор Берик Асылов провёл заседание по вопросам цифровизации сферы правопорядка

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Берика Асылова состоялось заседание Координационного совета, посвящённое развитию цифровых инструментов в сфере правопорядка, прогнозированию преступных угроз и повышению эффективности борьбы с преступностью

Генеральный прокурор Берик Асылов провёл заседание по вопросам цифровизации сферы правопорядка Генеральный прокурор Берик Асылов провёл заседание по вопросам цифровизации сферы правопорядка

В своём выступлении Генеральный Прокурор отметил, что цифровой прогресс становится главным двигателем глобального развития.

«Глава государства чётко обозначил стратегический курс на цифровизацию и внедрение искусственного интеллекта. Следуя этим установкам, в стране уже реализованы масштабные шаги: создано Министерство искусственного интеллекта, Парламент рассматривает проект Цифрового кодекса, а Мажилис принял Закон об искусственном интеллекте», – подчеркнул Берик Асылов.

Он отметил, что применение IT-технологий в правоохранительной сфере – один из ключевых приоритетов прокуратуры.

Полностью оцифрованы уголовный процесс, административное судопроизводство, госконтроль и работа с обращениями граждан. Эти инструменты ежегодно защищают права десятков тысяч граждан и предпринимателей.

Через Национальную цифровую платформу выстроен механизм защиты инвесторов: с 20 января ни один госорган без согласия прокурора не может проводить проверку инвестора, привлекать его к ответственности, приостанавливать деятельность или отзывать лицензию.

«Сегодня важно, чтобы цифровые системы не только фиксировали нарушения, но и предупреждали их. Для этого создана система “Цифровой надзор”, использующая технологии искусственного интеллекта», – отметил Генеральный Прокурор.

Система анализирует данные, подключена к базам госорганов, “умным” камерам, дронам и уже позволила снизить число разыскиваемых лиц на 24%.

Технология применяется для пресечения нарушений общественного порядка, незаконной добычи недр, контроля за подучётными пробации и на других важных направлениях правоохранительной деятельности.

Одним из ключевых направлений Берик Асылов назвал развитие цифровой аналитики и прогнозирование преступности.

«По поручению Президента трансформируется Комитет по правовой статистике, в котором создан Центр прогнозирования преступных угроз. Его задача –цифровая профилактика на основе больших данных и искусственного интеллекта», – сообщил Генпрокурор.

Центр анализирует динамику правонарушений, мониторит мировые угрозы и информирует госорганы в режиме реального времени. Уже тестируется модель, которая через систему «е-Өтініш» выявляет риски по обращениям граждан с темами «насилие», «коррупция», «буллинг» и др.

Берик Асылов отметил, что Казахстан входит в эпоху искусственного интеллекта, открывающую новые возможности для защиты закона и порядка.

На Форуме Digital Bridge объявлено об открытии лаборатории ИИ «Алем Ай» и прокуратура планирует выстроить с ней сотрудничество с целью повышения эффективности противодействия преступности и другим нарушениям законодательства.

Генеральный Прокурор отметил, что цифровые технологии значительно усилили борьбу с киберпреступностью и интернет-мошенничеством.

Совместно с «Казахтелекомом» запущен АнтиФродКол-Центр, который перехватывает мошеннические звонки.

Им уже дезорганизованы 9 иностранных кол-центров в Украине и России, а за месяц перехвачено более 40 тысяч звонков. В ближайшее время этот опыт будет масштабирован по регионам. Одним из приоритетов остаётся борьба с наркопреступностью. По принципу «следуй за деньгами» прокуратурой разработана новая методика изъятия цифровых активов организаторов наркобизнеса, – сообщил Берик Асылов.

Арестовано свыше 85 тысяч банковских карт на сумму 2,3 млрд тенге, общий объём арестованных активов – более 11,5 млрд тенге. Внедрен чат-бот на базе ИИ для выявления наркомагазинов, благодаря этому выявлено 12 тысяч наркосчетов.

Берик Асылов подчеркнул необходимость переобучения сотрудников под новые цифровые вызовы – от кибердознания до аналитики на основе искусственного интеллекта, подготовки сертифицированных киберследователей и киберпрокуроров. Важно выстраивать диалог между ведомствами, экспертами и IT-сообществом для обмена технологиями и данными.

«Мы должны создать устойчивый механизм анализа и прогнозирования преступных угроз, обеспечить доступность правовой помощи населению – особенно в цифровой среде. Так реализуется идеология “Закон и Порядок” на ведущих цифровых платформах», –заключил Берик Асылов.

Генеральная прокуратура РК

Самые читаемые статьи недели: