Меню

В сфере внимания

Активизировать все ресурсы в профилактике подростковых правонарушений

В сфере внимания В сфере внимания

В областном акимате прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы региона Серика Салемова.

 

На повестке дня было рассмотрение нескольких вопросов. В первую очередь члены комиссии обсудили, как ведется в регионе профилактическая работа с родителями, допустившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и состоящими на учете как агрессоры, с неблагополучными семьями, несовершеннолетними, состоящими на учете, а также с неформальными лидерами.

С докладом выступил заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Жамбылской области Алишер Калышев.

По его словам, в настоящее время по области на учете как агрессоры в сфере семейно-бытовых отношений (граждане, в отношении которых вынесены защитные предписания, установлены особые требования) состоят 3065 лиц. Из них 12 родителей признаны агрессорами по отношению к детям.

- С апреля текущего года работа с агрессорами проводится в новом формате через программу «FSM Social». После регистрации данных в течение трех рабочих дней информация направляется в центры поддержки семьи по соответствующей административной территории, где обеспечивается оказание психологической, правовой и социальной помощи. Этот подход является новым шагом в защите прав детей и оказывает значительное влияние на профилактику семейного насилия, - отметил
А. Калышев.

Кроме этого, в целях реализации межведомственного плана на 2025-2027 годы «Повышение эффективности противодействия семейно-бытовому насилию» в марте текущего года в Жамбылской области создана межведомственная рабочая группа по работе с агрессорами.

- Основное направление деятельности этой группы - социализация лиц с высоким риском повторного правонарушения, принятие мер по оказанию медицинской, психологической, социальной и иной помощи, - подчеркнул спикер.

Также А. Калышев привел данные о том, что с участием участковых инспекторов полиции в Жамбылский областной центр психического здоровья были направлены на принудительное лечение сроком от трех до восьми месяцев 22 лица, на добровольное лечение сроком от 15 до 30 суток -
30 лиц. Два гражданина, совершившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, по решению суда привлечены к общественным работам сроком до 100 часов. Специализированные психологи центров поддержки семьи и кризисных центров оказали психологическую помощь 20 лицам.

- С начала года совместно с управлением образования, молодежными ресурсными центрами, членами комиссий, органами прокуратуры и полиции проведены оперативно-профилактические мероприятия «Дети в ночном городе», «Подросток», «Участок» и «Правопорядок», - продолжил А. Калышев.

Он подчеркнул, что в результате проведенной работы количество преступлений с участием несовершеннолетних сократилось на 3,3 процента. С одной стороны, это доказывает положительное влияние профилактических мер, а с другой -
определяют новые задачи.

- С целью повышения правовой культуры среди несовершеннолетних в области проведены широкомасштабные разъяснительные мероприятия: 9599 правовых выступлений, в том числе в учебных заведениях, СМИ и Интернете. Организовано 218 круглых столов, проведено 814 родительских собраний, - отметил докладчик. - Эта работа играет важную роль в правовом информировании общества и повышении ответственности родителей.

Подводя итог, А. Калышев добавил, что, несмотря на то, что проведенная работа способствовала сокращению правонарушений среди подростков, остается множество задач, требующих решения.

- Дальнейшее совершенствование мер в этом направлении остается нашей главной целью, -
заключил он.

Заслушав доклад, заместитель главы региона Серик Салемов задал Алишеру Калышеву уточняющие вопросы, а после дал поручение руководителю управления информации и общественного развития Жанболату Нурмолдаулы активизировать работу в сфере информирования населения по теме правонарушений среди подростков и их последствий.

- У нас множество ресурсов - социальные сети, средства массовой информации, билборды. Нужно подготовить видеоролики о законодательных мерах ответственности родителей, можно также делать видеоролики с реальных рейдов, которые проводятся ежедневно. Наглядная информация может оказать нужный эффект, - сказал Серик Салемов.

Отдельно он остановился на разборе случаев подростковых правонарушений в районах и областном центре, уточнил, какая работа ведется со школьниками, состоящими на внутришкольном учете.

К слову, подробно о профилактической работе, проводимой в школах, а именно о деятельности мобильных групп, созданных в образовательных учреждениях, и о ходе реализации акции «Отбасы» рассказал руководитель управления образования Нурбек Оршубеков.

Затем с докладом о работе мобильных групп, созданных при центрах поддержки семьи, выступил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Самат Турегельдиев. Он привел конкретные данные и цифры о проведенных профилактических мероприятиях, оказанной адресной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. С. Турегельдиев отметил, что данная работа способствует снижению уровня социального неблагополучия, укреплению института семьи и повышению доверия населения к государственной поддержке.

Завершил заседание отчет инспектора отдела общественного развития аппарата акима области, секретаря комиссии Карлыгаш Салыковой.

Камила ПОЛЯКОВА,
фото Серижана ТЕМИРБЕКА

Самые читаемые статьи недели: