В нашем регионе отрасль животноводства имеет социально важное значение. Особую важность в этом свете приобретает развитие ветеринарии как способа повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
От состояния этой отрасли медицины, которая занимается профилактикой, ведением, диагностикой и лечением болезней, расстройств и травм у животных, зависит степень развития животноводства и множество экономических и социальных факторов в обществе. Как рассказал главный специалист отдела административного, организационного и юридического отдела управления ветеринарии акимата Жамбылской области Санат Насурлаев, в текущем году для проведения ветеринарных мероприятий на территории области выделено 4,6 миллиарда тенге (из республиканского бюджета - 873,5 миллиона тенге, из областного - 3,7 миллиарда тенге).
- Согласно плану ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий против особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, в 2025 году запланировано проведение 16,5 миллиона манипуляций по вакцинации и 5,6 процедуры по забору крови. Из них с начала года выполнено 10,4 миллиона манипуляций по вакцинации и 3,6 миллиона манипуляций по забору крови, - сообщил он. - В ходе реализации плана по идентификации молодняка сельскохозяйственных животных идентифицировано и внесено в базу данных 1319448 голов молодняка, в том числе 144010 телят, 1118094 ягнят и козлят, 54255 жеребят, 1414 верблюжат, 1675 голов поросят.
В настоящее время в базе данных зарегистрировано 4572472 головы сельскохозяйственных животных, в том числе: 503710 голов крупного рогатого скота, 3836911 голов мелкого рогатого скота, 216848 лошадей, 8665 верблюдов, 4755 голов свиней.
В соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми в рамках Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2021 года «Об ответственном отношении к животным», на территории области проводится учет животных с использованием информационной системы «IT-COR».
Мы поинтересовались, как решается проблема размножения бродячих животных.
- В нашей области функционируют 11 приютов для временного содержания безнадзорных животных. Ведется строительство трех приютов в Т. Рыскулова, Шуском и Кордайском районах. Напомним, что приют - имущественный комплекс, предназначенный и оборудованный для содержания животных, оказавшихся в положении, угрожающем их жизни и здоровью, безнадзорных и бродячих животных, а также изъятых или конфискованных у физических или юридических лиц домашних животных (животных-компаньонов), - рассказал
С. Насурлаев. - В отличие от него реабилитационный центр для животных предназначен для ограниченного приема, лечения, временного содержания, реабилитации и адаптации животных, подлежащих или не подлежащих возврату владельцу животного и (или) ответственному лицу либо в естественную среду обитания, оказавшихся в положении, угрожающем их жизни и здоровью, неспособных существовать в естественных условиях, а также изъятых или конфискованных у физических или юридических лиц домашних животных (животных-компаньонов).
В 2025 году из местного бюджета выделено 30 миллионов тенге на отлов и стерилизацию безнадзорных собак и кошек. По итогам конкурса победителем на сумму 24,1 миллиона тенге определена Жамбылская областная ветеринарная станция, с которой заключен соответствующий договор.
Спикер также пояснил, как обстоят дела с обеспечением ветеринарной службы новыми помещениями, транспортом и оборудованием. По его словам, из запланированных к возведению 44 типовых ветеринарных пунктов 32 находятся в стадии строительства, а один объект в городе Шу приобретен.
- При поддержке акима области закуплены 50 новых автомобилей «Нива» и 160 термочемоданов. На приобретение автомобилей из областного бюджета выделено 420 миллионов тенге, на термочемоданы - 13,6 миллиона тенге. Дополнительно для покупки 50 автомобилей «Нива» из областного бюджета выделено 400 миллионов тенге, и на сегоднящний день объявлен конкурс государственных закупок. Также размещен заказ на 1150 комплектов специальной зимней одежды, - дал детальный расклад С. Насурлаев.
На содержание и обеззараживание 189 зарегистрированных захоронений сибирской язвы из местного бюджета выделено 12,1 миллиона тенге. Все объекты внесены в автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра, ограждены и забетонированы в соответствии с требованиями, а также снабжены предупреждающими табличками «Сибирская язва», «Опасная зона».
С начала года случаев подозрения на заболевание не зарегистрировано. В соответствии с утвержденным на 2025 год планом мероприятий по защите населения, проживающего в природных очагах Конго-Крымской геморрагической лихорадки, на территории Сарысуского, Таласского, Мойынкумского, Жамбылского, Байзакского, Шуского районов и города Тараза, отнесенных к эндемичной зоне, проведена профилактика.
Отдельно стоит сказать о работе по предупреждению массовых заболеваний животных, от которых могут пострадать люди. В 46 населенных пунктах в рамках первого (с 14 апреля по 15 мая) и второго (с 16 мая по 21 июня) этапов проведена дезинсекция на общей площади 5,7 миллиона квадратных метров, обработаны 24398 животноводческих помещений, 168 тысяч квадратных метров буферной зоны, а также 580 тысяч голов сельскохозяйственных животных. До 2025 года противоклещевые мероприятия проводились различными организациями. Начиная с текущего года, мероприятия проведены специалистами Жамбылской областной ветеринарной станции. Это дало положительные результаты: по сравнению с 2024 годом количество случаев укусов людей клещами сократилось на 75.
Кроме этого, на территории области функционируют 44 биотермические ямы Беккари для утилизации трупов животных и биологических отходов. В текущем году за счет районных бюджетов планировалось строительство 30 таких ям, из которых по 21 работы уже завершены.
Стоит отметить, что утверждены повышенные расценки за ветеринарные услуги на одну голову животных по сравнению с 2024 годом. В результате заработная плата ветеринарных специалистов районных и сельских округов в зависимости от должности и квалификации составляет от 143333 до 300615 тенге, что в среднем на 40-60 процентов выше уровня 2023 года.
Юрий ЕФИМОВ,
фото автора