Меню
8 октября, 2025 / Знамя труда / Комментарии

Труд! Справедливость! Профсоюз!

Больше века рабочему движению страны

Труд! Справедливость! Профсоюз! Труд! Справедливость! Профсоюз!

В этом году исполняется 120 лет со дня основания профсоюзной организации Казахстана и 35 лет со дня основания Федерации профсоюзов страны. За эти годы профсоюзы стали свидетелями многих исторических событий и вместе с обществом трудились над укреплением суверенитета нашей независимой страны.

 

Короткий экскурс в историю

Профсоюзы как общества взаимопомощи возникли в Западной Европе и США в конце XVIII века. Во Франции начали создаваться рабочие общества, а в США - ассоциации.

В развитых странах профсоюзы были легализованы в XIX веке. В 1905 году были созданы межсоюзные органы профсоюзов - цент­ральные бюро. Крупнейшими международными центрами стали Всемирная федерация профсоюзов, Международная конфедерация добровольных профсоюзов и Всемирная конфедерация труда. В этот период профсоюзы начали формироваться и в Казахстане.

В декабре 1905 года на территории нынешней Карагандинской области рабочие Успенского медного рудника совместно создали организацию. Она была официально зарегистрирована как первая профсоюзная организация в Казахстане.

После Октябрьской революции роль профсоюзов радикально изменилась. 17-22 октября 1921 года в Оренбурге состоялась I конференция профсоюзов Казахстана. В 1948 году в соответствии с постановлением XIX Пленума Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС) он был организован как единый центральный орган. Появился совет профсоюзов Казахской ССР. Затем в декабре 1990 года состоялся очередной съезд профсоюзов Казахстана, на котором была принята декларация о создании Федерации профсоюзов Казахской ССР.

На данный момент Федерация профсоюзов страны является единственной общественной организацией, защищающей права трудящихся.

Профсоюзы осуществляют свою деятельность в рамках Конституции и законодательства Республики Казахстан, а также иных правовых норм, закрепленных в международных актах и соглашениях, в соответствии с принятыми ими уставами независимо от государственных органов, политических и общественных организаций. Эти отношения строятся на основе партнерства и уважения, диалога и сотрудничества.

 

Пятилетка профсоюзов

В июле нынешнего года в Астане состоялся XXVII съезд Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Первым пунктом повестки дня стал отчет о деятельности Генерального совета Федерации профсоюзов Республики Казахстан за последние пять лет. За это время профсоюзы прошли путь перемен и модернизации как внутри страны, так и за рубежом.

На выборах 478 членов профсоюза выдвигались в органы местного самоуправления, 270 из них завоевали доверие народа и были избраны депутатами маслихатов различных уровней. Это открыло путь к тому, что голос трудящихся был услышан во власти.

Федерация профсоюзов Республики Казахстан вновь вступила в Международную конфедерацию профсоюзов. Председатель федерации избран членом Генерального совета МТП и вице-президентом Всеевропейского регионального совета.

В этом году в Анкаре состоялся I съезд Организации профсоюзов тюркоязычных государств, на котором были избраны руководящие органы. Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин избран Генеральным секретарем вышеуказанной организации. Это реальный механизм влияния на решения, затрагивающие миллионы трудящихся по всему миру.

За отчетный период состоялось девять заседаний республиканской трехсторонней комиссии, на которых обсуждались такие ключевые вопросы, как индексация заработной платы, минимальный размер оплаты труда, социальные выплаты и предотвращение трудовых споров.

В регионах профсоюзы стали механизмом, способствующим принятию конкретных решений.

Количество коллективных договоров увеличилось на 40 процентов, охватив более 97 процентов организаций, где действуют проф­союзные организации, включая малый и средний бизнес.

Минимальная заработная плата увеличена вдвое, внедрена новая справедливая методика ее расчета. Достигнуты конкретные результаты в восстановлении справедливости в трудовых спорах. В пользу работников решены 247 дел в судебном порядке, взыскана задолженность по заработной плате на сумму 3,7 миллиарда тенге.

 

Труд. Мир. Партнёрство

Одним из приоритетных направлений в работе профсоюзов является профилактика трудовых споров. Внедрена система ежед­невного мониторинга ситуации, совместно с Министерством труда и социальной защиты населения разработана карта критических трудовых рисков. Проведено более 1600 трудовых консультаций, обучены более 40 тысяч человек. Проект «30 послов труда» помогает найти общее решение в случаях, когда традиционные подходы не работают. Самое главное, что в 97 процентах случаев с участием профсоюзов требования работников были удовлетворены.

Среди значимых достижений федерации на сегодняшний день - введение специальных выплат для работников, работающих на вредных производствах, принятие Концепций безопасного труда и промышленной безопасности до 2030 года, развитие медицины труда и содействие ратификации Конвенции Международной организации труда № 176 о безопасности труда на шахтах.

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные проб­лемы и их решения через цифровую трансформацию» - это не просто очередной политический документ, а логичное и закономерное продолжение курса на создание современного и справедливого Казахстана, основанного на сильных институтах, инновациях и едином обществе.

В предыдущем Послании Президент также объявил 2025-й Годом рабочих профессий. Важная инициатива Федерации профсоюзов Республики Казахстан по укреп­лению авторитета рабочих профессий, защите их прав и утверждению достойной заработной платы воплотилась на деле.

 

Работа на местах

Что касается подразделения Федерации профсоюзов в нашем регионе, то в настоящее время Жамбылский профсоюзный центр объединяет и координирует работу 15 отраслевых организаций, охватывающих все сферы экономики области. В этом году состоялось четыре заседания координационного совета профсоюзного центра, рассмотрены и решены многие вопросы.

Если к 2021 году численность членов профсоюза во всех организациях области составляла 121 тысячу человек, то сейчас она приближается к 125 тысячам. Количество первичных организаций увеличилось с 1300 до 1420, что свидетельствует о растущем интересе трудящихся к профсоюзному движению.

Федерация профсоюзов запустила акцию «Как дела, первичная организация?». Она проводится уже несколько лет. В прошлом году проведено 25 встреч с первичными организациями с участием представителей профсоюзного центра Жамбылской области, в которых приняли участие 960 членов профсоюза и 17 представителей работодателей. На этих встречах поднято 17 вопросов, которые направлены в Федерацию профсоюзов Республики Казахстан. В этом году встречи прошли в 27 первичных организациях, поступившие вопросы проанализированы и направлены в вышестоящие органы для принятия решений.

На трех заседаниях региональной трехсторонней комиссии рассмотрены актуальные вопросы, связанные с социально-трудовыми отношениями в регионе. В частности, обсуждались такие темы, как недопущение задолженности по заработной плате, ежегодная индексация заработной платы не менее чем на уровень инфляции, снижение уровня производственного травматизма, профилактика и предупреждение социально-трудовых конфликтов и споров.

 

Безопасный труд

Позиция профсоюзов заключается в том, что каждый работник должен трудиться в безопасных условиях и возвращаться домой после работы живым и невредимым, не получив травмы или вред здоровью на производстве.

За первое полугодие прошлого года на предприятиях всех форм собственности области зарегистрировано 25 случаев производственного травматизма, пострадали 28 человек, погибли четыре. А за первое полугодие текущего года произошел 21 несчастный случай, пострадали 25 человек, погибли четыре. Между тем в 2023 году произошло 52 несчастных случая, пострадали 66 человек, из них 32 получили тяжелые травмы, погибли девять человек.

За отчетный период на предприятиях и в учреждениях области произошло 45 несчастных случаев, пострадали 48 человек, в том числе 22 получили тяжелые травмы, погибли семь человек. Из этих 45 несчастных случаев 13 произошли на предприятиях и в учреждениях, где есть профсоюзные организации. Примечательно, что в 17 из 21 несчастного случая, произошедшего в текущем году, вина работодателей составила 50 процентов.

Это свидетельствует о необходимости чаще разъяснять правила охраны труда и безопасности труда, усилить административную и даже уголовную ответственность работодателей, грубо нарушающих законодательство, не соблюдающих требования безопасности.

В прошлом году объем материальной помощи, оказанной предприятиями и учреждениями, имеющими профсоюзные организации, 21 члену профсоюза, пострадавшему от несчастных случаев на производстве, составил 51,4 миллиона тенге, а объем помощи, оказанной профсоюзными организациями, - 2,3 миллиона тенге.

Труд - это то, что сформировало и связало наше прошлое и настоящее. Развитие и поддержка рабочих профессий играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого экономического роста и инновационного развития нашей страны. Продолжение работы по улучшению современного облика рабочего класса и трудящихся страны, их жизненного потенциала, возрождение истории профсоюзов и широкая пропаганда рабочего класса в стране - одна из главных задач сегодняшнего дня.

Баглан КАРАШОЛАКОВ,
председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр
Жамбылской области»

Самые читаемые статьи недели: