В Жамбылской областной универсальной научной библиотеке имени Шокана Уалиханова в рамках республиканского проекта «Читающая нация» и областного проекта «Ел болып оқимыз» состоялась познавательная встреча «Қазақтың батыр ұлы – Бауыржан», посвященная 115-летию Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.
Библиотекари рассказали преподавателям, студентам и школьникам о результатах изучения наследия великого полководца, писателя, Народного Героя и Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы и ходе популяризации его произведений среди земляков.
На встрече выступили старший научный сотрудник Таразского университета имени М. Х. Дулати, научно-исследовательского центра «Бауыржантану» Алимбай Найзабаев, директор школы «125 international school» Йылдырай Абдуллах, учитель истории этой же школы Сат Куантай, председатель Жамбылского областного филиала организации «Альянс студентов Казахстана» Дархан Байпак, педагоги по профориентации таразских школ Замира Кожагалиева (№ 17 имени Гани Муратбаева), Абай Каскаков (гимназия № 1 имени Алихана Бокейханова) и Динара Абулхаирова (школа-гимназия имени Шерхана Муртазы).
Молодым людям рассказали, что участник Великой Отечественной войны Бауыржан Момышулы – видный военный и общественный деятель, один из основоположников казахской военной литературы. До 13 лет он воспитывался у бабушки Қызтумас, вскоре получил среднее образование. Азам русского языка научился, проживая в семье русских переселенцев и торговцев Гончаровых, совершенствовал язык в русской начальной школе-интернате города Аулие-Аты (ныне Тараз). После окончания школы работал учителем, занимал ряд административных должностей в Жуалынском районе, работал в Алма-Атинском республиканском банке. До войны уже имел солидный опыт военной подготовки и звание старшего лейтенанта.
С июня по ноябрь 1941 года Бауыржан Момышулы командовал стрелковым батальоном 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Западного фронта под Москвой. В составе дивизии участвовал в обороне Москвы на Волоколамском направлении. Известно, что его батальон несколько раз попадал в окружение, но каждый раз ему с боями удавалось вырваться, сохранив личный состав, вооружение и военную технику. За мужество и героизм, проявленные в сражениях, он был представлен к ордену Ленина.
Далее Бауыржан Момышулы командовал 19-м (1073-м) гвардейским стрелковым полком 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Был тяжело ранен в районе деревни Крюково, но продолжал вести командование своим подразделением. За мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой в августе 1942-го, на него был оформлен наградной лист на звание Героя Советского Союза, однако присвоено оно было позднее.
- Когда Бауыржану Момышулы было чуть больше 20 лет, его призвали на обязательную военную службу, и он навсегда связал свое будущее с Красной армией. В годы войны командовал взводом, батальоном, полком и дивизией. Солдаты под командованием Бауыржана Момышулы совершили немало подвигов, отражая атаки противника. В 1941 году полководец провел 27 успешных боев под Москвой. При этом 207 раз герой участвовал в сражениях, пять раз попадал в ловушку смерти, - рассказал Алимбай Найзабаев.
О разных событиях своей жизни писатель Бауыржан Момышулы поведал после войны в произведениях «За нами Москва», «Психология войны», «Наша семья», «Ұшқан ұя», «История одной ночи», «Генерал Панфилов» и других.
- Героизм таких сынов казахского народа, каким был Бауыржан Момышулы, не должен забываться. В годы Великой Отечественной войны он был храбрым героем, воином, полководцем, в послевоенные годы стал известным писателем. Он был и остается для потомков образцом мужества и отваги, великого жизненного подвига, который навсегда запечатлен в памяти народа, - отметил учитель истории Сат Куантай.
Лала ИСЛАМОВА,
фото предоставлены областной универсальной научной библиотекой имени Ш. Уалиханова