Меню

Травля - не норма

Против буллинга родители и учителя должны действовать сообща

Травля - не норма Травля - не норма

Начало учебного года всколыхнуло Тараз: только в сентябре один за другим были убиты три ученика школ. Все случаи убийства возникли на почве ссор, переросших в конфликты и драки. После этого в школах области усилили меры противодействия подростковой преступности и правонарушениям.

 

В школе-гимназии № 7 Тараза на днях состоялось родительское собрание для родителей учеников девятых классов. Классные руководители Люция Сулейманова, Асель Бралиева и Елена Дубинина рассказали о мерах по противодействию буллингу среди учащихся.

Для начала родителям на интерактивном экране показали отрывок из фильма «Чучело» режиссера Ролана Быкова. После обсуждения действий подростков в фильме родители разделились в тренинге на три условные команды: агрессоры, жертвы и соучастники (или свидетели). Затем участники каждой из команд рассказали, почему они считают те или иные действия противоправными, высказали мнения и предложения, как смогли бы защитить своих детей от травли.

Родителям рассказали, что буллинг, или травля, - это тоже преступление, за которое придется понести наказание, даже если возраст правонарушителей очень юный. С июня прошлого года в законодательство введена ответственность за буллинг. Наказание агрессоров - от штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей (МРП) до лишения свободы сроком на девять лет - зависит от последствий травли. К примеру, если жертву довели до суицида, виновный будет отбывать длительный срок в колонии.

В Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» также внесена статья 127-2: травля (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего влечет предупреждение или штраф в размере 10 МРП. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф уже в размере 30 МРП. Действие, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, совершенное несовершеннолетним лицом в возрасте от 12 до 16 лет, влечет предупреждение или наложение штрафа на родителей либо лиц, их заменяющих, в размере 10 МРП.

Параллельно с введением наказаний за буллинг ужесточены требования к родителям и учреждениям образования. В КоАП скорректировали статью 127 (нарушение обязанностей по воспитанию детей): теперь неисполнение родителями обязанностей по обеспечению безопасности ребенка влечет штраф 10 МРП. Такая норма позволяет привлечь к ответственности родителей как агрессора, так и жертвы, если будет доказано, что взрослые с обеих сторон не обеспечили должного воспитания и защиты.

Кроме того, учителя и сотрудники школ обязаны сообщать о любых фактах правонарушений в отношении детей. Несообщение педагогом о случаях буллинга или насилия (как административного, так и уголовно наказуемого) карается штрафом 10 МРП (при повторном нарушении штраф увеличивается) согласно статье 127-1 КоАП. Таким образом закон стимулирует школы не замалчивать инциденты, а сразу информировать полицию.

- Что нужно предпринять родителям, когда их ребенок выступает в роли агрессора или буллера? Если вы узнаете о том, что ваш ребенок обижает других, то первым вашим импульсом будет наказать его. Скорее всего, это будет разовая мера, и она не решит ситуацию, а может, и усугубить ее. Вам необходимо создать для ребенка такую обстановку, в которой он сам пересмотрит свое поведение. Жестокое наказание не исправит его поведение, а может уничтожить доверие между взрослым и ребенком, - посоветовала Люция Сулейманова.

Она добавила, что родителям нужно помнить, что к агрессивному поведению ребенка приводит внутренний дискомфорт, какая-то боль. Ведь когда мы воспринимаем сами себя позитивно, нам не хочется никого обижать.

- И помните, что мы всегда оцениваем поведение, а не самого ребенка. Говорите ему, что вы знаете, что он хороший, а конфликтное поведение ему совсем не подходит и несвойственно. Развивайте у своих чад эмпатию. А для этого надо наладить контакты с учителями и одноклассниками вашего ребенка, приглашайте в гости одноклассников, которым он симпатизирует. Надо внушить детям, что они - не только ученики, а члены коллектива. Повышайте самооценку ребенка. В случае завышенной самооценки ему надо объяснять, что не все надо показывать окружающим, что у любого человека есть свои недостатки и достоинства. Нужно создать эмоционально благоприятную атмосферу в семье, вовлекать ребенка в совместные с родителями дела, такие, как досуг, поездки, обсуждение проблем, чувств каждого из членов семьи, возродить или завести семейные традиции и ритуалы: говорить «спокойной ночи!» ребенку перед сном, целовать и обнимать его, желать хорошего дня перед школой, отмечать дни рождения, праздники. Будьте внимательней к эмоциональному состоянию своих детей! Не упустите назревающие внутренние душевные противоречия и внешние конфликты! - призвала собравшихся Асель Бралиева.

 А ее коллега Елена Дубинина добавила:

- Нужно попытаться выяснить причину агрессии, чтобы устранить желание ребенка причинять вред другим, научить его быть добрым. Донесите до ребенка мысль о том, что, беря ответственность за свои поступки, он обретает собственную целостность и самоуважение. Не дайте возобладать над вами чувству стыда за то, что делает ваш ребенок, не замалчивайте проблемные моменты. Чаще говорите с ребенком о его делах и интересах в школе, о его действиях. Задавайте такие же честные и открытые вопросы, как если бы он сам был жертвой буллинга, так вы преодолеете его защитную реакцию и поймете его истинную мотивацию, а также сохраните контакт с ребенком и поможете ему разобраться в себе, - отметила педагог.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора

Самые читаемые статьи недели: