Меню
Сегодня, 15:15 / Знамя труда / Общество

В защиту женщин

Усилить взаимодействие между полицией, медицинской и социальными службами

В защиту женщин В защиту женщин

На заседании областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, которое прошло под председательством заместителя акима области Серика Салемова, обсудили ситуацию по предотвращению фактов насилия в отношении женщин, суицидов, а также ранней беременности, материнской и младенческой смертности.


Спикеры отметили рост обращений по фактам насилия в семье, особенно в селах, также рост численности пострадавших - женщин и детей. Отмечаются такие проблемы, как отсутствие поддержки, их социальная изоляция. Эти факторы особенно сказываются на женщинах, испытывающих послеродовую депрессию. 
Члены комиссии видят необходимость в усилении межведомственного взаимодействия между полицией, медицинской и социальными службами. Предложено активно вовлекать неправительственные организации и религиозные объединения в профилактику семейно-бытового насилия. 
В частности, подполковник полиции Диляфруз Кинжеханова напомнила, что управление по борьбе с бытовым насилием департамента полиции области работает над выявлением и пресечением фактов бытового насилия и защите прав женщин и несовершеннолетних детей. Также они проводят работу с самими агрессорами, кухонными бойцами, выдают им защитные предписания, ведут мониторинг ситуаций. 
- Такая работа ведется не только сотрудниками подразделения, но и инспекторами, закрепленными за тем или иным участком, инспекторами по делам несовершеннолетних, сотрудниками ювенальной полиции, которые закреплены за школами, теми, кто знает, где какая семья пребывает в тяжелой жизненной ситуации, а также занимаются выявлением тех семей, члены которой подвергаются бытовому насилию, но молчат об этом, - говорит она. - Вы знаете особенности нашего менталитета - женщины не хотят говорить на эту тему, боятся осуждения родных и близких. Они не обращаются за помощью, потому что зависят от абьюзеров. Зависимость эта - и моральная, и психологическая, и материальная. И для того, чтобы подобные факты пресекать, наше подразделение работает с учреждениями образования, здравоохранения, труда и занятости, центром поддержки семьи.
Спикер напомнила, что на территории Жамбылской области действуют два кризисных центра: в Кордайском районе и Таразе. Жертвы насилия могут находиться там бесплатно до шести месяцев и получить восемь государственных услуг бесплатно. 
Управление по борьбе с насилием с начала года направило в кризисные центры 85 женщин с 233 детьми. Сотрудниками полиции и кризисных центров проведены 1928 консультаций, на телефон доверия поступило 1325 жалоб и заявлений, которые обработаны, по ним даны ответы. 
В Дом мамы за девять месяцев текущего года были определены 14 женщин в возрасте до 30 лет с 14 грудными детьми. Они тоже получили поддержку и консультации специалистов. На территории области действуют восемь центров поддержки семьи (в Таразе, Меркенском, Жуалынском, Байзакском, Жамбылском, Таласском, Мойынкумском и Сарысуском районах), где сотрудники полиции и психологи отрабатывают каждый факт бытового насилия. Через эти центры поддержку получили 74 семьи.
Результаты работы можно назвать положительными, но для восстановления нормального морального климата в семье приходится прикладывать много усилий. 
Обсуждая работу учреждений здравоохранения по профилатике ранней беременности, женского суицида, материнской и младенческой смертности, члены комиссии отметили недостаточное информирование подростков о репродуктивном здоровье. Зафиксированы случаи ранней беременности в ряде районов.
Причинами материнской смертности часто считают позднее обращение роженицы к медикам, нехватку специалистов, трудности с доступом к медпомощи в отдаленных селах. А послеродовая депрессия остается главным фактором риска суицида среди женщин. Члены комиссии рекомендовали усиление профилактической работы по оценке психоэмоционального состояния беременных женщин и взаимодействие с молодежными центрами здоровья.
Затем вопросы развития женского предпринимательства в сельской местности подняла председатель совета деловых женщин при региональной палате предпринимателей «Атамекен» Шолпан Кариева. Она рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются женщины-предпринимательницы в селах, и программах наставничества для начинающих предпринимательниц, участии женщин в обучении финансовой грамотности, поддержке занятости женщин из социально уязвимых групп.
По итогам заседания даны поручения усилить межведомственную работу по профилактике семейно-бытового насилия с привлечением НПО и религиозных организаций; акцентировать внимание на психосоциальной поддержке беременных и молодых мам; активизировать работу молодежных центров здоровья; расширить доступ женщин, 
особенно в селах, к обучающим программам по финансовой грамотности; рассмотреть возможность внедрения целевых грантов для женщин в сельской местности; создать группу менторов при районных советах деловых женщин для поддержки молодых и начинающих предпринимательниц.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: