Обязательное социальное медицинское страхование укрепляет доступность и качество медицинской помощи. Благодаря системе ОСМС растет финансирование здравоохранения, расширяются возможности высокотехнологичной помощи и медицинской реабилитации, обеспечиваются лекарством пациенты.
Подробно о том, каковы результаты работы областного филиала Фонда обязательного социального медстрахования за прошедшие девять месяцев, на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала директор филиала Гайни Аймаганбетова.
- Основная цель ОСМС - это финансовая устойчивость системы здравоохранения, повышение качества медицинских услуг и обеспечение их доступности для населения. Каждый застрахованный гражданин, независимо от регулярности оплаты взносов, имеет право на получение всего объема медицинской помощи при наличии действующего страхового статуса, - подчеркнула спикер.
По ее словам, сегодня в регионе медицинскую помощь оказывают 109 организаций - 38 государственных и 71 частная. Общий бюджет здравоохранения области в 2025 году составил 132,6 миллиарда тенге, из которых 61,6 миллиарда направлены на ОСМС, 71 миллиард - на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Это на 3,6 миллиарда больше, чем в 2024 году.
- Особое внимание в регионе уделяется высокотехнологичной медицинской помощи. За девять месяцев 2025 года на эти цели было направлено два миллиарда тенге. В области проведено 579 кардиохирургических и 812 нейрохирургических операций стоимостью от двух до четырех миллионов тенге каждая -
все они полностью оплачены за счет ОСМС, - сказала спикер.
Она также отметила, что продолжается реализация программы «Аңсаған сәби». В 2025 году предусмотрено 278 миллионов тенге на 228 процедур ЭКО. За отчетный период профинансировано 150 случаев на сумму более 183 миллионов тенге. С момента же запуска программы в регионе на свет появились более 350 детей.
- Эти показатели являются одним из важных достижений государства в поддержке института семьи и в области здравоохранения, -
сказала Г. Аймаганбетова.
Значительные средства, по ее словам, направляются и на медицинскую реабилитацию. Если в 2019 году на это выделялось 630 миллионов тенге, то в 2025 году - уже 4,6 миллиарда, что в 7,3 раза больше. Только за семь месяцев текущего года в регионе реабилитационные услуги оказали на сумму 2,48 миллиарда тенге.
- Реабилитация крайне важна для пациентов после инсультов, травм и тяжелых операций, а также для детей с врожденными заболеваниями. Мы видим устойчивый рост спроса на эти услуги, - отметила Г. Аймаганбетова.
По данным филиала, консультативно-диагностическую помощь (КТ, МРТ, лабораторные анализы и консультации специалистов) за девять месяцев получили более 814 тысяч жителей на сумму почти 24,7 миллиарда тенге.
Амбулаторное лекарственное обеспечение также остается одним из приоритетов: за отчетный период выписано 662993 рецепта, а препараты отпущены на сумму девять миллиардов тенге. В 2025 году на это направление выделено 11,8 миллиарда.
Журналисты также поинтересовались у спикера о последних изменениях в законодательстве по ОСМС.
- Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы за граждан, относящихся к социально уязвимым слоям, в кризисных и экстренных жизненных ситуациях. Кроме того, официально зарегистрированные безработные будут охвачены системой за счет бюджета. На сегодня в области застрахованы более 952 тысяч человек, или 80,8 процента населения. Около 700 тысяч из них относятся к льготным категориям, - пояснила
Г. Аймаганбетова.
Она добавила, что с 2026 года онкоскрининги войдут в перечень бесплатных услуг в рамках ГОБМП, а также расширится доступ к бесплатной диагностике при подозрении на ряд хронических и тяжелых заболеваний.
- Государство усиливает меры по ранней диагностике и расширяет спектр доступной медицинской помощи. ОСМС - это вклад в здоровье общества, в защиту интересов каждого гражданина, - резюмировала спикер.
Камила ПОЛЯКОВА