Меню
10 октября, 2025 / Знамя труда / Комментарии

Доверяй, но проверяй

Нарушителей финансовой дисциплины призвали к ответу

Доверяй, но проверяй Доверяй, но проверяй

На площадке региональной службы коммуникаций Марат Егембердиев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Жамбылской области, рассказал об итогах деятельности ведомства за девять месяцев 2025 года.

 

За истекший период проведено 28 аудиторских мероприятий, из них 10 по перечню, 18 внеплановых, в том числе шесть по поручениям комитета и 12 по обращениям юридических и физических лиц. По результатам проведенных аудиторских мероприятий в ходе 27 установлены нарушения на общую сумму 12570,7 миллиона тенге.

В том числе выявлены финансовые нарушения на общую сумму 9711,9 миллиона тенге, из которых подлежали возмещению в бюджет 49,2 миллиона тенге (возмещено 22,9 миллиона тенге, или 46,5 процента от исходной суммы), к восстановлению - 773,1 миллиона тенге (восстановлены полностью путем выполненных работ и услуг), нарушения по бухгалтерскому учету составили 8889,6 миллиона тенге.

К дисциплинарной ответственности привлечены 29 должностных лиц, к адми­нистративной - 19. Последние оштрафованы на сумму 5,4 миллиона тенге, эти средства взысканы в доход бюджета.

Основная доля финансовых нарушений выявлена при проведении аудита по перечню объектов государственного аудита - 8741,7 миллиона тенге, что составляет 90 процентов, по обращениям юридических и физических лиц - 404,6 миллиона тенге, 4,2 процента.

Установлены нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности на 8889,3 миллиона тенге; оплата за невыполненные работы, неоказанные услуги и непоставленные товары - 561,7 миллиона тенге. Невозврат неиспользованных средств, выделенных из резерва Правительства РК, составил 249,8 миллиона тенге. Нарушения в оплате труда, командировочных расходов, премий и других выплат выявлены на сумму 11,1 миллиона тенге.

В соответствии с приказом министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598 «Об утверждении правил проведения камерального контроля» осуществляется камеральный контроль государственных закупок, целью которого является предупреждение коррупции, свое­временное пресечение и недопущение нарушений, предоставление права объекту государственного аудита самостоятельно устранить выявленные нарушения по результатам камерального контроля и снижение административной нагрузки на объекты государственного аудита.

Так, по состоянию на 30 сентября 2025 года камеральным контролем охвачено 16516 процедур государственных закупок из 16661, что составляет 99,1 процента. Направлено 1416 уведомлений организатору/заказчику закупок, исполнено 1396 уведомлений, то есть 98,6 процента.

За несвоевременное и ненадлежащее исполнение уведомлений составлено восемь протоколов и передано в судебные органы.

При осуществлении государственных закупок со стороны организаторов и заказчиков области чаще всего допускаются отдельные нарушения. В частности, это установление в конкурсной (аукционной) документации организатора (заказчика) требований, ограничивающих и необоснованно усложняющих участие потенциальных поставщиков в государственных закупках. Например, при закупке работ, не связанных со строительством, требуют от потенциального поставщика наличия материальных ресурсов, не указанных в сметной документации.

Кроме того, допускаются незаконное применение или неприменение расчета демпинговой цены, нарушение порядка и условий размещения информации при осуществлении государственных закупок способом запроса ценовых предложений. Есть также факты неразмещения технического задания на казахском или русском языках, случаи, когда не указан государственный стандарт.

Департаментом по материалам аудита, правоохранительных и государственных органов рассматриваются административные материалы по нарушениям законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и нарушений законодательства о государственных закупках. С начала года департаментом зарегистрировано 322 материала, рассмотрено 285, нарушители привлечены к административной ответственности (сумма штрафов 33,8 миллиона тенге взыскана в доход бюджета), 27 материалов передано в суд на рассмотрение.

Юрий ЕФИМОВ

 

Самые читаемые статьи недели: