Меню
Сегодня, 01:07 / Михаил ТЁ / Общество

Равные права - разные возможности

Как помочь лицам с ограниченными физическими ресурсами

Равные права - разные возможности Равные права - разные возможности

Люди с инвалидностью, проживающие в регионе, к сожалению, по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые зачастую не в состоянии решить самостоятельно.

 

- На протяжении многих лет мы оказываем поддержку детям с инвалидностью, которые желают учиться. А в этом году меня обрадовало то, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал конкретное поручение профильному министерству разработать программу по инклюзивному образованию. Я считаю, это большой шаг навстречу тем, кто хочет и может получать знания, но в силу своего недуга не имеет для этого необходимых условий, - говорит председатель общественного объединения «Молодежное общество инвалидов» Айгерим Даулетбаева (на фото).

Она считает, что дети с ограниченными возможностями должны учиться в шаговой доступности от дома. Но на практике в большинстве случаев так не получается. В Таразе только четыре школы рассчитаны на предоставление услуг по инклюзивному образованию. Некоторым детям, чтобы попасть на учебу, приходится добираться из одного конца города в другой. А это под силу далеко не каждому, именно поэтому большая часть инвалидов школьного возраста предпочитают не посещать занятия.

Есть и другая сторона медали. По словам лидера НПО, одни дети, пока не готовые психологически к интеграции в общество, сами не хотят посещать занятия, а другим, даже если у них есть желание учиться и они могут это делать, не позволяют посещать школу их родители, чтобы не лишиться социального пособия.

- На мой взгляд, дети, которые способны учиться, все же должны получать знания в школах. А обучение на дому, думается, должно касаться только тех, которые на самом деле не могут посещать занятия по состоянию здоровья, имеют психоневрологические нарушения или не поддаются обучению, - считает Айгерим Даулетбаева.

Между тем многие сельчане с особыми потребностями хотят заниматься спортом. Но ездить на тренировки в областной центр им трудно в финансовом плане. В связи с этим лидер НПО предлагает местным властям рассмотреть возможность строительства в Таразе спорткомплекса для лиц с инвалидностью, который включал бы бесплатное общежитие. По ее мнению, питание они могли бы оплачивать сами за счет своего пособия, а вот место для временного проживания им необходимо. Этот проект также решил бы вопрос передвижения по разным объектам спорта, которое тоже доставляет немало неудобств. Тем более что прецедент есть: в трех областях страны такие комплексы уже существуют.

Самым распространенным барьером для лиц с инвалидностью все еще является отсутствие доступности социальных объектов. Казалось бы, проблема далеко не новая, и многие руководители учреждений и предприятий знают о требованиях обеспечить доступ лицам с особыми потребностями. Но, увы, до сих пор немало мест остаются недоступными для них, потому что нет пандусов, тактильных дорожек, подъемников, лифтов…

- Взять хотя бы Дворец школьников. Здание построено совсем недавно. Но при проектировании разработчики не учли в его парадной части наличие пандуса. При этом внутри есть лифт и тактильная дорожка. Но как детям с инвалидностью попасть в само здание, непонятно. И таких примеров немало, - поделилась наблюдениями Айгерим Даулетбаева.

Она уверена, что в первую очередь на общую ситуацию может повлиять Министерство труда и социальной защиты. Ведь большинство людей с ограниченными возможностями даже не знает, какие у них есть права и как их нужно защищать.

- Думаю, сегодня нужен проект, направленный именно на разъяснение прав и обучение основам юридической защиты. К сожалению, пока что люди с инвалидностью, столкнувшись с проблемой, готовы смириться и закрыть глаза, а не решать ее, - сказала собеседница.

По ее словам, некоторые из граждан с ограниченными возможностями не умеют даже писать заявления. Кто-то не имеет навыков пользования компьютером, для кого-то сложно пройти все процедуры через электронное правительство. Но сделать фото и написать пару строк с помощью сотового телефона может практически каждый.

И поэтому наилучшим решением могла бы стать разработка мобильного приложения с легким и понятным функционалом для лиц с инвалидностью: нарушением опорно-двигательного аппарата, органов слуха или зрения. С помощью приложения заявитель может отправлять жалобы о недостатках сразу и напрямую в госорган, не дожидаясь помощи родственников, опекунов или друзей. В свою очередь специалисты уполномоченного госоргана должны проверить обращение, если факт подтвердился, составить акт, предупредить нарушителей и дать срок на устранение недостатков. В противном случае придется наказывать учреждение или предприятие штрафами, применять к ним другие административные рычаги.

- Пока лица с инвалидностью сами не активизируются, не научатся защищать свои права и обращаться в госорганы с законными требованиями, ситуация не изменится, - подчеркнула Айгерим Даулетбаева.

Михаил ТЁ

Самые читаемые статьи недели: