Развитие экономики страны, укрепление ее позиций среди конкурентоспособных государств напрямую зависит от устойчивой работы промышленности и предпринимательства. А как обстоят дела в этой сфере в Шуском районе? Какие шаги предпринимаются для улучшения ситуации? Об этом мы побеседовали с руководителем отдела промышленности и предпринимательства Шуского районного акимата Женисом Нургалиевым.
- Женис Сейсеналыулы, одна из важных задач вашего отдела - стабилизация цен на продукты питания. В последнее время этот вопрос особенно волнует население. Какие меры предпринимаются в этом направлении?
- Действительно, стабильность цен на продукты питания - один из ключевых вопросов для жителей района. Сегодня проводится системная работа по стабилизации цен на социально значимые товары.
В целях обеспечения населения необходимыми объемами продукции наш отдел направил заявку в социально-предпринимательскую корпорацию «Тараз» на поставку продовольственных товаров по сниженным ценам. В частности, речь идет о 1,5 тонны гречки, 1,5 тонны моркови, 10 тоннах картофеля, четырех тоннах риса, одной тонне капусты, 150 тысячах штук яиц и 4,5 тонны подсолнечного масла.
Для реализации этих товаров были проведены переговоры с владельцами магазинов «Оптовка» и «Елнұр», где выделены специальные полки для размещения социально значимых товаров. Информация о предпринимателях направлена в СПК «Тараз» для дальнейшего рассмотрения.
Кроме того, каждую субботу в районе проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где продукция продается по ценам ниже рыночных. Это позволяет населению приобретать качественные продукты по доступным ценам и способствует сдерживанию роста стоимости социально значимых товаров.
- Какие меры принимаются, если в торговых точках цены все же завышаются?
- В случае обнаружения необоснованного повышения цен жители могут подать обращение в департамент торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области. Мы регулярно информируем население об этом и проводим разъяснительную работу с владельцами магазинов, напоминая им о необходимости соблюдения предельной торговой надбавки.
Так, в прошлом году в департамент поступило восемь жалоб от жителей района по фактам превышения допустимых цен. По результатам проверок на трех владельцев магазинов были наложены штрафы в размере пяти месячных расчетных показателей, а пятерым предпринимателям вынесены предупреждения.
- Цена на хлеб - вопрос, который особенно волнует людей. Как контролируется стоимость этого важного продукта?
- На территории района сегодня стабильно работают 11 пекарен, где трудятся 35 человек. Ежедневно производятся около 7230 булок хлеба. В среднем хлеб реализуется по цене 120-130 тенге за булку.
По данным владельцев пекарен, себестоимость одной булки составляет 135 тенге, поэтому предприниматели обратились с предложением повысить цену до 140-150 тенге. Причинами стали рост цен на муку, повышение заработной платы работникам, увеличение расходов на транспортировку и коммунальные услуги.
Вместе с тем по поручению акимата района были проведены переговоры с владельцами пекарен «Валиш» и «Рамазан». В результате достигнута договоренность: отпускная цена хлеба - 135 тенге, розничная - не выше 140 тенге. Таким образом, удалось удержать стабильность на рынке хлебобулочных изделий.
Руслан ИСКАКОВ