Меню
Сегодня, 16:23 / Лариса ГУБАШЕВА / Партии

Народный контроль

Как общими усилиями обеспечить пожарную безопасность

Народный контроль Народный контроль

В зале заседаний Жамбылского областного филиала Народной партии Казахстана состоялся круглый стол «Пожарная безопасность в Жамбылской области: вызовы, анализ и совместные решения».

 

- Мы проводим встречу в рамках партийного проекта «Халық үні» для оценки текущей пожарной обстановки в регионе, обсуждения ключевых проблем и уязвимых зон, а также поиск практических решений в сотрудничестве с государственными структурами, представителями ОСИ, КСК и гражданским обществом, - отметил заместитель председателя областного филиала НПК Болатбек Колтаев.

Он пояснил, что в Жамбылской области, согласно статданным, наблюдается рост числа техногенных пожаров, особенно в жилом секторе. Основными причинами остаются неисправность электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. При этом уровень профилактики требует системного пересмотра, особенно в частном секторе и социально уязвимых районах.

Поэтому в ходе обсуждения приглашенные эксперты и депутаты маслихатов акцентировали внимание на анализе динамики и причинах роста количества пожаров, состоянии уязвимых объектов жилого сектора, частных домов, объектов бизнеса. Спикеры коснулись также результатов информационно-просветительской кампании НПК, разработки совместных шагов по превенции пожаров и улучшению межведомственного взаимодействия.

Заместитель начальника управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС Жамбылской области Курмет Имаш сообщил, что с начала года в регионе зарегистрировано 746 пожаров, а в прошлом году был 651 пожар. В результате погибли три человека, в прошлом году - шесть, пострадали 13 человек, в прошлом году - четверо. Материальный ущерб составил 72,2 миллиона против 74,5 миллиона тенге в 2024-м. Число пострадавших увеличилось в три раза. К виновникам пожаров применены 524 административных взыскания, в том числе 125 - в отношении физических лиц, наложены штрафы на общую сумму 3,5 миллиона тенге, вынесены предупреждения 399 физическим лицам.

- С начала года сотрудники департамента по ЧС совместно с участковыми полицейскими и волонтерами посетили 417 тысяч дворов, провели 2225 собраний. Даны разъяснения 596 жителям, розданы 441 тысяча памяток и указаний. Для повышения уровня пожарной безопасности в лесостепной полосе акиматом области принято постановление «О мерах по предупреждению природных пожаров на территории области». Утвержден план совместных профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории государственного лесостепного фонда. Вопросы предупреждения природных пожаров и своевременного реагирования на них рассмотрены на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С начала года в области зарегистрировано 47 лесных пожаров и три степных, материальный ущерб составил более 12 миллионов тенге. В 15 лесхозах региона проведено восемь пожарно-технических учений по тушению условных природных пожаров, а также тактико-специальное учение «Граница-2025» по ликвидации трансграничных природных пожаров. Завершены противопожарные работы вдоль 1074 километров республиканских, 712 километров областных автодорог с лесными насаждениями и 104 километров железнодорожных путей. После рейдов в лесостепной зоне привлечены к ответственности 447 лиц, 282 из них выписаны штрафы на общую сумму 3,7 миллиона тенге, 165 лицам вынесены предупреждения, - сообщил Курмет Имаш.

Он добавил, что в целях безопасности проведения отопительного сезона, который продлится до апреля 2026 года, департаментом по ЧС с августа по сентябрь проведен месячник пожарной безопасности в жилом секторе региона. Сотрудники ДЧС посетили 3222 жилых дома. Особое внимание уделено многоквартирным, каркасно-тростниковым домам, где проживают малообеспеченные семьи, проведена разъяснительная работа с 6632 жителями, распространены памятки с помощью QR-кодов.

Организовано 186 собраний для 3055 человек, где речь шла о соблюдении правил пожарной безопасности при использовании отопительных печей и электроустановок. Сотрудники служб ЧС выступили пять раз на местных телеканалах.

- У нас в регионе 881 жилой дом эксплуатируется с нарушениями требований пожарной безопасности. В домах социально уязвимых семей установлены 84 датчика, в том числе 61 датчик токсичных паров и 23 датчика природного газа. Местными исполнительными органами будет закуплено и установлено 500 датчиков токсичных газов в Сарысуском районе, проводятся работы по приобретению 200 датчиков в Мойынкумском, 180 - в Кордайском районах. Ведутся работы по установке датчиков токсичных газов, оставшихся с отопительного сезона прошлого года, 300 штук - в районе Т. Рыскулова, 200 - в Шуском, по 100 - в Меркенском и Таласском, 60 - в Байзакском районах. Еще 950 социально уязвимых семей в Таразе, 228 - в Жуалынском и 85 - в Жамбылском районах нуждаются в установке датчиков обнаружения токсичных и природных газов. Надеемся, что просветительская и профилактическая работа будет способствовать повышению уровня пожарной безопасности и усилению противопожарной защиты жилого фонда региона, - сказал Курмет Имаш.

Общественные деятели Елена Голубинская и Наталья Гончарова озвучили такую проблему, как сжигание бытового мусора на территориях различных компаний, неправительственных организаций и объединений. Например, факты поджога мусора были на улицах Ниеткалиева и аль-Фараби, на территориях СТО, частных организаций. Несмотря на вызов сотрудников службы ЧС на место происшествия, владельцы организаций продолжают сжигать мусор и не заключают договоры на его вывоз с соответствующими компаниями по уборке твердых бытовых отходов.

Сотрудники департамента по ЧС отметили, что, согласно Предпринимательскому кодексу, внеплановые проверки частных организаций возможны только через заявление в прокуратуру. При этом в обращении должно быть подробно описано явное нарушение пожарной безопасности. Можно позвонить на номера 101 или 112, если действительно окажется, что частники нарушили противопожарные правила, их могут оштрафовать.

- Народная партия Казахстана выступает за безопасный регион и сознательное общество, вместе с гражданскими активистами мы выступаем, в том числе, против пожаров. Отмечу, что 9 октября областной филиал НПК в Таразе провел информационно-просветительскую акцию с охватом жителей более 30 частных домов, сотрудников и посетителей 11 объектов общественного питания. Мы привлекли волонтеров и местные КСК, распространили 349 памяток по пожарной безопасности. В планах подобные встречи со школьниками, студентами, предпринимателями, - сказал исполняющий обязанности председателя Жамбылского областного филиала НПК Рахман Аккозиев.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: