8 октября 2025 года Мажилис Парламента РК принял во втором чтении и направил в Сенат закон о внесении изменений и дополнений по вопросам интеллектуальной собственности. Особое внимание уделено поправкам в Закон «Об авторском праве и смежных правах». Они направлены на цифровизацию системы коллективного управления правами. Это обеспечит прозрачность деятельности организаций по коллективному управлению правами (ОКУП) и справедливое распределение вознаграждения авторам.
Для этого по предложению депутатов предусмотрено создание Единой цифровой платформы, которая позволит перевести договоры между авторами, пользователями и ОКУП в электронный формат, обеспечив точный учет всех участников и достоверность данных.
В законе закреплена норма по пропорции разделения гонораров между авторскими обществами и авторами. Сейчас она будет составлять 20 процентов - авторским обществам и 80 процентов - авторам. До этого она была 30/70.
Вводятся дополнительные ограничения прав авторов, связанных с распространением, доведением до всеобщего сведения, публичным исполнением их опубликованных произведений. Таким образом, лица с нарушениями зрения и иными ограниченными способностями получат возможность воспринимать печатную продукцию к обнародованным произведениям без согласия авторов.
В рамках поправок срок подачи возражения против регистрации обозначения в качестве товарного знака увеличивается с одного до двух месяцев. Предлагается возможность ускоренной экспертизы товарных знаков по ходатайству заявителя. Она позволит получить правовую охрану товарных знаков в течение трех месяцев (вместо семи), что особенно актуально для субъектов МСБ, работающих в условиях высокой конкуренции, в том числе в электронной коммерции.
Также предлагается разграничить деятельность патентных поверенных в соответствии с их компетенцией, специализацией (изменения в пункте 1 статьи 36 Патентного закона РК). Необходимость данной нормы обусловлена тем, что на практике бывает так: патентные поверенные, специализирующиеся в одних аспектах, дают заключения, в том числе в суде, по спорным делам, связанным с другой тематикой.
Галымжан КУАТБЕКОВ,
специалист департамента юстиции Жамбылской области