«Вопрос воспитания детей и молодежи в духе всех прогрессивных ценностей требует особого внимания. Вы знаете, что в течение последних пяти лет мы много говорили о тех или иных ценностях. И это были не рассуждения на эфемерные высокие темы, а четкая проекция для комплексной работы в идеологической сфере. Сегодня мною обобщены все наши ключевые идеологемы и базовые ориентиры. Повторю их еще раз: это Независимость и Патриотизм, Единство и Солидарность, Справедливость и Ответственность, Закон и Порядок, Трудолюбие и Профессионализм, Созидание и Новаторство», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на третьем Национальном курултае в марте 2024 года.
Эти слова и сегодня остаются актуальными для казахстанского общества. Коллектив Жамбылского областного русского драматического театра выступил на днях в специальной школе-интернате для детей и подростков с литературно-музыкальной композицией «С чего начинается Родина?» из цикла «Давай поговорим» в формате свободного микрофона. Режиссером-постановщиком действа выступила отличник культуры Республики Казахстан Ольга Избасарова.
Перед началом творческой программы с теплыми словами к подопечным интерната обратились исполняющая обязанности директора областного русского драмтеатра отличник культуры Республики Казахстан Валерия Сон и заместитель по политической части общественного объединения «Солдаты особого риска» Жамбылской области Сейтхан Куантаев.
Отмечу, что акция состоялась в рамках празднования Международного дня молодежи и в преддверии Дня Конституции Республики Казахстан.
В этот день в школьном зале звучали искренние слова о любви к Родине, о силе единства и верности своим корням. Артисты через слово и музыку передали юным слушателям мысль о том, что Родина начинается с родного дома, языка, памяти о героях и уважения к своим традициям.
- Русский театр на протяжении многих лет сотрудничает со специальной школой-интернатом: не только приезжает к ребятам с постановками, но и оказывает благотворительную помощь - приглашает их в театр на просмотры спектаклей. Эти встречи направлены на духовное и патриотическое воспитание подростков, формирование у них гордости за свою страну и уважения к культурному наследию. Это тем более важно для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, они как никто другой нуждаются в любви, заботе и участии в их судьбах окружающих, - говорит Валерия Сон.
В заключение мероприятия перед подопечными выступил директор спецшколы Нуртас Хусаинов.
- В нашем учебном заведении дети не только получают образование, но также мы занимаемся их перевоспитанием, в том числе искоренением вредных привычек, даем основы духовного и трудового воспитания, ребята с трудной судьбой получают моральную поддержку, консультации психологов и социологов. Важную роль в этом играет сотрудничество с общественными организациями, ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области, областным советом матерей и русским драматическим театром. Все это приносит значимые плоды в воспитании подрастающего поколения, - отметил Нуртас Хусаинов.
Он добавил, что патриотизм - это не просто слова, а готовность беречь и приумножать все то, что нам дорого. И когда в глазах и сердцах ребят зажигаются новые искры гордости за свою страну - свободный и независимый Казахстан, значит, есть надежда на его светлое будущее.
Подготовила Лала ИСЛАМОВА,
фото Валерии СОН